Накануне Дня прав человека 7 декабря президент в режиме видеоконференции провёл ежегодное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На нем он прищнал  обозначил то новое, которое пришло в наше общество с СВО, и зафиксировал старое, которое, к сожалению, осталось на том же месте. Можно ли говорить о движении вперед? Скорее всего, нет: прыжок на месте – снова побег от себя.

Целевая аудитория была тоже четко определена именно в Совете: «<наступающий 10 декабря праздник> имеет прямое отношение к каждому из вас, а также к экспертам, консультантам Совета, к работникам его аппарата».Вот главный посыл президента всем защитникам гражданского общества: «Ваша общая работа по защите прав, свобод и законных интересов людей идёт в постоянном режиме. Для многих из вас эта, без всякого преувеличения, многогранная деятельность стала, по сути, судьбой, призванием, вдохновляющим других людей делом жизни. Вы относитесь к нему с душой, не жалеете ни времени, ни сил, чтобы помогать тем, кто нуждается в поддержке и заботе. Я хочу искренне поблагодарить вас за эту крайне ответственную и благородную миссию». Ну очень правильно, если бы не троцкистский оттенок про главенство процесса, а не решаемых задач.

Их президент определил в следующей фразе: «ваша активность <Совета> не снижается по тем направлениям, которые Совет постоянно держит в фокусе своего внимания. Это образование, здравоохранение, экология, права детей, процесс цифровизации – здесь много очень вопросов». Образование и здравоохранение, ладно – правда про что, но каким боком во главу угла командир ставит экологическую повестку, с помощью которой убивается наша промышленность, и цифровизацию, проводящуюся в интересах глобалистов – непонятно.  Может он имеет ввиду вопросы сдерживания этих процессов? Хотелось бы так думать. Ведь в Совете, по словам Путина, «завершили работу над проектом Концепции защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве Российской Федерации и плана мероприятий по её реализации». Т.е. решения по «цифре» ПРИНЯТЫ.

Владимир Путин дал четкое целеуказание по СВО для Совета. «С первого же её дня Валерий Александрович Фадеев и большинство членов Совета заняли абсолютно чёткую гражданскую позицию: разъясняют истинные причины и необходимость проведения специальной военной операции, борются с откровенным расизмом и агрессивной русофобией, с наглой ложью и подлыми, без всякого преувеличения, подлыми подделками, которые распространяются зарубежными СМИ и другими пропагандистскими ресурсами». Вывод один – было и «меньшинство», о котором главнокомандующий не мог не сказать. Видимо это резерв «партии мира», который почему-то  трогать нельзя.

Правда, основной вопрос о укрорежиме назван своими словами и это симптом: «Важно, что вы продолжаете разоблачать преступления нацистского режима, который утвердился в соседней стране». Таким образом, Путин дает посыл потенциальным «переговорщикам» - с нацистами нельзя договариваться.

Однако пришло время действовать soft power / «мягкой силой»: «Полагаю, что наш Совет как институт, работающий с широким кругом общественных организаций в России и за рубежом, мог бы стать эффективной международной площадкой, где бы обсуждалась проблематика прав человека и их защиты в современном мире». Возможно, это замена инструментария и перехват темы «прав человека» у коллективного Запада. Так очень хочется думать.

В конце своего первого слова президент назвал несколько фамилий, на которые АП будет опираться в Совете Фадеева. Вот они: Марина Магомеднебиевна Ахмедова – будет курировать Донбасс, ей в помощь - член президиума общественного движения «Свободный Донбасс» Елена Николаевна Шишкина. По ходу волонтерскую тематику будет курировать Ольга Юрьевна Демичева, возглавляющая «Справедливую помощь Доктора Лизы».

Все остальное на видеоконференции было как всегда. Всё о хорошем, и констатации о плохом. Валерий Фадеев: «Международные институты защиты прав человека политизированы и ангажированы, фактически они не выполняют свои функции. Западное сообщество отказалось от защиты прав жителей Донбасса ещё в 2014 году, но актуальность этой проблемы стала ещё более очевидной с началом специальной военной операции. Наш Совет продолжит добиваться выполнения своих уставных задач Советом по правам человека ООН, Советом Европы и другими международными институтами». Вот тут «собака порылась» © Горбачев. Мы продолжаем опираться на изжившие себя «мировые» инструменты и непонимание со стороны Совета безперспективности этой работы реально удручает.

Полный скрипт заседания можно прочитать на сайте Кремля - http://kremlin.ru/events/president/news/70046 . Там есть множество дополнительных смыслов, однако не стоит на них опираться. Главное сказал наш Командир. Его политическая математика проста: 2 + 2 = 5. «Единичку» добавляет оптимизм его спичрайтеров.

 Дмитрий Светин

08 Декабря 2022 в 03:24
3111