Многие уже отметили, что нынешний День Победы очень сильно отличался от прошедших. В этом году в России было намного меньше пафосных мероприятий, меньше  громких слов, во многих городах не было салютов и парадов, отменили "Бессмертный полк". Тем не менее, именно нынешний праздник стал самым теплым и самым настоящим – Россия снова воюет. Мы не успели оглянуться, как сыновья, точней внуки и правнуки победителей уходят в бой, сотни тысяч сыновей России снова сражаются у неизвестного поселка на безымянной высоте, миллионы сидят в ожидании обстрелов, не проходит дня без диверсий. Тем не менее, был и Парад Победы, и люди, наплевав на запреты,  выходили на стихийные "Бессмертные полки" и устраивали автопробеги, несли цветы к могилам "Неизвестного солдата", даже там, где идут бесконечные обстрелы. Наши люди вышли по всему миру, часто даже там, где за это штрафовали и задерживали. Наши, вне зависимости от национальности, ибо тот, кто помнит своих предков и готов за эту память бороться, уже наш, по определению. Сейчас это ясно, как никогда.

Россия как никогда окунулась в события 78-летней давности, где по новому зазвучали песни военных лет.  С утра 9 мая во всех российских регионах прошли молебны и панихиды в храмах, люди возлагали цветы к памятникам и мемориалам. Несли цветы даже в городах и селах, которые враг держит под прямым прицелом, небольшими группами, без лишних слов, иногда под оком вражеских БПЛА, люди шли и шли, а в окнах и на автомобилях, на улицах и в парках люди несли портреты с новыми героями "Бессмертного полка", героями этой войны.

Прошел и Парад Победы в Москве. Там на этот раз не было "уникального оружия", которое мы так и не увидели на фронте, зато были ветераны нынешней войны, которые прошлись вместе с теми, кто уходит на фронт и курсантами училищ, кто сменит ветеранов на родных рубежах в будущем.

Так же, по-народному и не официально прошел в России "Бессмертный полк". Люди просто вышли на улицы и в парки с портретами своих победителей. Вышли в столице, в Петербурге, после окончания одного из главных торжественных мероприятий, многие отправились на Невский Проспект и Марсово поле, где к стихийному "Бессмертному полку" присоединились другие петербуржцы. Некоторые взяли с собой государственные флаги и знамёна в цветах георгиевской ленты. 

Вот, например, видео одной из сотен таких стихийных акций, устроенных нашими друзъями из петербургского Содружества ветеранских организаций «За други своя» и Союза ветеранов спецназа

Также проехали в большинстве городов страны, включая прифронтовые. Да в целом шла вся Россия. В Волгограде "Бессмертный полк" состоялся на Волге. Люди прошли на военном параде с портретами участников Сталинградской битвы от причала отправились в сторону Мамаева кургана.  В 1,2 тысячи краснодарских школах ученики пришли на линейку с портретами дедов и прадедов - участников Великой Отечественной войны. Школьники поделились историей героя своей семьи. В Омске в День Победы прошло водное шествие "Бессмертного полка": 15 судов во главе с легендарной яхтой "Сибирь" проплыли от Омской крепости до бульвара Победы.

Сейчас, слушая рассказы и видя, как прошел праздник в стране, можно сказать, что мы еще может и не достойны наших предков, но стали к ним намного ближе. Ближе, чем никогда, ибо начали понимать, через какой ад прошли они, и какова была цена той Победы. Особенно, когда глобалисты решили пересмотреть итоги нашей Великой Отечественной в остальном мире. И дело даже не в заявлении новой Псаки из Белого Дома, о том, что во Второй Мировой победили американцы, а настоящем наступлении на праздник и подвиге людей, которые вышли на улицы, несмотря на это наступление.

На сегодня Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина, Грузия, Молдавия, Чехия, Словакия, Канада и Австралия от  празднования 9 Мая официально отказались - правда, с разной степенью прямолинейности. Власти Латвии, к примеру, пошли на официальный запрет каких-либо праздничных мероприятий 9 Мая, приравняв их к «прославлению тоталитарных и оккупационных режимов». Несмотря на ограничения, введенные властями Латвии, жители Риги с самого утра 9 мая стали возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата на Покровском кладбище.  Усыпан цветами оказался и памятник на Воинском братском кладбище в рижском микрорайоне Югла. Надпись на монументе гласит, что с этого места 245-я стрелковая дивизия в ночь на 13 октября 1944 года начала решающий бой за освобождение Риги.

В Даугавпилсе полиция остановила мужчину на инвалидной коляске, который был одет в ветровку с надписью «Россия». Сам мужчина не разговаривает — его сопровождавшие объяснили, что не видят проблемы в спортивной куртке, но в итоге мужчине пришлось ее снять.

В Эстонии в этот день официально запрещены не только  празднования, но даже «публичная демонстрация чего-либо, связанного с СССР и ВОВ». И тем не мнеее, жители Таллина несли цветы к подножию «Бронзового солдата» на Военном кладбище. По данным эстонской полиции, обстановка на кладбище была спокойной, никаких провокаций не зафиксировано. Также жители города Кохтла-Ярве в Эстонии принесли цветы к месту, где власти снесли памятник победителям нацизма. А в Нарве выставили ограждения и запретили парковаться у места, где летом снесли танк-памятник Т-34. 

В Молдавии 9 Мая осталось всенародным выходным,  но за демонстрацию георгиевской ленточки назначен штраф. Тем не менее, в Кишиневе около 50 тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк», которая была организована по инициативе оппозиционной партии «Шор». Участникам Марша Памяти удалось развернуть огромное Знамя Победы. Многие вышли на улицы с георгиевской ленточкой вопреки запретам властей, часть из них была все-таки оштрафована.

Приехавший в Москву Пашинян не далеко ушел от Санду, учредив на 9 Мая собственный праздник -  "День победы и мира". Зато народ показал, что и там не забыты его герои. В Ереване по улицам пронесли 100-метровую георгиевскую ленту на шествии «Бессмертного полка» к Вечному огню. 

Участники акции держали в руках флаги Армении и России, фотографии маршалов, генералов и героев ВОВ, воздушные шары и цветы. Большинство людей шло пешком, а ветеранов подвозили на машинах советского производства. 

В отличие от Пашиняна, Токаев против праздника не выступал и в Казахстане его отметили также массово. Ветеранов войны и тружеников тыла чествовали во всех населенных пунктах республики. По всей стране прошли десятки культурно-массовых мероприятий, включая праздничные концерты, полевые кухни, экспозиции и выставки. В Петропавловске возложили цветы и к памятнику воинам 314-й стрелковой дивизии, а в Кызылорде сотни горожан пришли на площадь Тагзым к Вечному огню, чтобы возложить к нему цветы и венки.

Узбекистан переименовал День Победы в «День памяти и почестей» и отказался от военных парадов. В Туркменистане, где 9 Мая не является ни госпраздником, ни выходным днем с 2017 года, люди в городах сами вышли на улицы отдать дань памяти павших, а также пошли с поздравлениями и гостинцами по домам ветеранов. В Таджикистане и Киргизии, где 9 Мая остается официальным праздничным днем, нет не только парадов и демонстраций, но местные власти даже обратились к населению с просьбой «не превращать его в политическую акцию». 

Внезапно с размахом прошло празднование Дня Победы во вьетнамском Ханое. Официальные российские представители организовали для местных жителей посвященные Великой Отечественной войне выставку, концерт и кинопоказ,  вместе с вьетнамцами возложили венки павшим во Вторую Мировую вьетнамским воинам, а потом в Русском Доме наливали «фронтовые 100 грамм». А выходцы из бывшего Союза в курортном Нячанге в честь Победы организовали  своими силами и силами своих детей концерт самодеятельности.

Масштабно, не боясь косых взглядов из-за океана, отметили День Победы в израильском Тель-Авиве и на Мальте. Пусть и не официально, зато открыто и искренне отпраздновали 9 Мая русскоязычные диаспоры в американском Майами, в индийском Гоа, в Китае.

Зато выделилась "цивилизованная" Германия. Сотрудники дипмиссий и послы РФ, ряда стран СНГ, Азии и Африки, а также сотни неравнодушных жителей Берлина в День Победы возложили венки и цветы к подножию памятника Воину-освободителю в мемориальном комплексе в Трептов-парке. В преддверии церемонии на входах в парк были расставлены ограждения, полицейские проверяли сумки на предмет «запрещенной символики». Как сообщает Bild, на мероприятии были запрещены флаги России и СССР, а также георгиевская лента.

После этого, внук нациста Олаф Шольц заявил  в Европейском парламенте в Страсбурге, что страны Евросоюза не должны бояться «демонстрации силы» российских войск. Таким образом он прокомментировал прошедший в Москве на Красной площади парад Победы. По его мнению, Европа должна быть непоколебима в поддержке Украины, несмотря на «безумие могущественного соседа».

Еще более агресивно к нашей победе отнеслись в Польше. В Варшаве агрессивная толпа помешала послу России в Польше Сергею Андрееву возложить цветы на мемориальном кладбище. Главу дипмиссии и сопровождавших его сотрудников посольства вынудили уехать. Незадолго до этого глава отдела международной политики канцелярии президента Польши Марчин Пшидач порекомендовал Андрееву воздержаться от возложения цветов к мемориалу советским воинам. Однако в посольстве заявили, что не намерены отказываться от данного мероприятия.

Публично с Днем Победы поздравил всех русских мэр турецкого Махмутлара, после чего в ходе онлайн-обсуждения один из турков усомнился в «гуманности» этого праздника, озвучив взгляд на это «всего прогрессивного мира». Ему мигом ответила одна из русскоязычных релоканток: «Дания сражалась с фашистами 6 часов, Голландия 5 дней, Франция 1 месяц (список можно дополнить), а Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней. Поэтому нам нет дела до «всего прогрессивного мира», 22 июня - навеки день скорби, а 9 Мая - День Великой Победы». Впечатленный турок немедленно не только капитулировал, но и поблагодарил русскую женщину за урок: «Вы с честью отстояли свой праздник в моих глазах, теперь я понимаю, почему у русских своим мужеством приближали победу не только мужчины, но и женщины. Низкий поклон вашим ветеранам и вам за то, что не забываете их подвиг!».

И это лучший итог нынешнего Дня Победы. Дня, когда внуки доказывают, что они достойны этого праздника и не собираются становиться рабами новых "господ" в их миропорядке. Пока мы помним, кто мы, пока чтим эту память и готовы за нее драться, нас не сломать. А что касается масштабного праздника – отметим после Победы и вместе с Победой.

РИА Катюша

11 Мая 2023 в 11:58
6445