Если сохранение Мишустина и его токсичной команды стало шоком для всех здравомыслящих людей России, то отставка Шойгу и отправка его в секретариат Совбеза слегка подсластила пилюлю народу от верховной власти, хотя и не в полной мере. Теперь, в логике Путина, традиционно старающегося удержать баланс сил и интересов, предстоит еще одно важное движение в сторону народа - и у нас есть основания полагать, что это будут изменения в администрации президента. Которые, в свою очередь, как мы надеемся, и как - хотелось бы верить - рассчитывает Путин - повлекут постепенную перекройку госаппарата или по крайней мере не позволят тому же правительству и стоящим за отдельными министрами финансовым группам действовать так как они действовали до сих пор.

Сначала о хорошем. Шойгу наконец сняли. Совбез - орган совещательный, своего бюджета у него нет, да и аппарат весьма невелик, так что Шойгу и его клан едва ли смогут там развернуться, особенно в условиях активных следственных действий по делу Тимура Иванова. С другой стороны, назначение экономиста Андрея Белоусова на главную должность в Министерстве обороны - это, может и не бесспорный шаг (все-таки чисто гражданский специалист), но точно в сторону исправления ситуации. Причем исправления не в плане командования войсками и планирования войсковых операций - министр обороны РФ этим в общем-то и не занимается просто в силу должностной инструкции, сколько в снабжении, обеспечении, управлении и т.п. А это Белоусов делать явно умеет, и в явных связях с олигархами замечен не был. Мало того, у него в послужном списке - конфликт с олигархами Абрамовичем, Дерипаской и т.п., и даже попытка заставить их делиться прибылями с народом, а значит и с армией.

Впрочем, самая главная интрига Путина - это не МО, из которого тихо выпиливают клан Шойгу но при этом сохраняют его структуру (что логично и необходимо в условиях войны), а администрация президента. Конечно, было бы здорово разом поменять и Правительство и АП, но с точки зрения руководителя, да еще и в условиях войны с НАТО, это слишком рискованная операция, да и со скамейкой запасных у Путина, судя по всему, не густо. Поэтому-предположим мы-Путин решил начать чистку именно со своего аппарата, который de facto контролирует вполне сопоставимые с Правительством полномочия и ресурсы. В условиях сохранения контроля за силовым блоком (Бастрыкин с Бортниковым на запасном пути) наведение порядка в АП, выдавливание из него агентов влияния разного рода вместе с откровенным балластом и жульем- задача, возможно, не менее, а даже более актуальная чем зачистка правительства. В конце концов, именно АП занимается идеологией и в целом гуманитарной сферой (информационная политика, образование, культура и др) а также системой управления регионами - т.е. тем, что мотивирует общество, от солдат на передовой до министров и губернаторов. Если информация наших источников о том, что новым главой АП будет назначен бывший директор ФСБ, он же секретарь Совбеза Николай Патрушев, подтвердится - это будет, может быть, одно из самых сильных кадровых решений Путина. То, что президент явно благоволит этой фамилии, показывает в частности тот факт, что сына Николая Платоновича Дмитрия явно тащат по карьерной лестнице - в новом правительстве он уже не просто минстр, а вице-премьер.

Что же до Правительства Мишустина, то там да, все очень и очень печально. Мантуров в роли первого зама, Голикова, Силуанов, Хуснуллин, Шадаев, Кравцов, Мурашко и т.п.. Про каждого можно писать тома ... уголовных дел и скандальных публикаций. Никто из них не понес никакой ответственности за очевидные провалы (пока не понес!), никого не волнует их непроффесионализм, отсутствие профильного образования, даже аффилированность с конкретными финансовыми группами. Некоторым, вроде сверхтоксичной мадам Арбидол Голиковой, помимо вчистую проваленного ею проекта "Демография", навесили еще и контроль за внедрением традиционных духовно-нравственных ценностей (это бездетной-то ювенальщице, которая искренне полагает что на родительство нужно выдавать лицензии, а игрой, воспитывающей патриотизм, является гольф!). Сохранение этих людей на должностях - это, конечно, тяжелый удар по всем патриотическим надеждам россиян.

Но, повторяемся, это нам так видится, из нашего окопа. У Путина, смеем надеяться, другая логика. В условиях необъявленной войны с обьединенным западом ему нужно сохранить хоть как-то работающий механизм, постепенно заменяя в нем нерабочие детали. А для этой цели у него есть Бортников с Бастрыкиным и приданными силами--кейс Тимура Иванова впечатлил многих далеко за пределами МО не меньше чем в свое время рейд "опричника" Пригожина. В общем, будем продолжать наблюдения, и не будем унывать - еще ничего не решено.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

13 Мая 2024 в 02:02
4952