Принятый сегодня Госдумой в третьем  чтении законопроект о конфискации имущества за дискредитацию армии и поддержку антироссийских санкций - это, пожалуй, самое последнее китайское предупреждение недавним "партнерам" и прозападной "пятой колонне", из которой, по преимуществу, состоит российская элитка. Ранее Владимир Путин подписал Указ № 809 "Об основах госполитики в сфере защиты традиционных духовно-нравственных ценностей", а Верховный суд признал  сообщество половых извращенцев  экстремистской организацией. На сегодняшний день эти три документа, пожалуй, - суть самые важные  инструменты национализации российской элиты, хотя назвать их рабочими пока не получается - исполнители все те же - но по крайней мере, декларация намерений  президента показательна. Хотелось бы надеяться что намерения станут основой реальной политики, и не только в плане борьбы с заведомыми предателями и  деструкторами, но и в части замещения их патриотами и подлинными талантами во всех сферах. 

Итак, новый законопроект бьет  предателей и негодяев (как выразился соавтор документа спикер  ГД Вячеслав Володин) по самому больному месту - по карману. Ответственность за сознательную дискредитацию армии  (а именно, за утверждения что ее используют не в интересах России, и не в интересах мира и безопасности) по ст. 207.3 УК была и раньше, и немалая - вплоть до 5 лет колонии. Но предателей и негодяев это, как правило, не пугало хотя бы потому что к моменту совершения  наказуемых действий они уже находились за пределами досягаемости российского правосудия. То же касается и публичных призывов к деятельности,  угрожающих безопасности РФ (ст.280.4 УК).

Немаловажно что при этом многие предатели и негодяи, или, если пользоваться формулировкой Дмитрия Пескова,  "онитожепатриоты", продолжали и продолжают жить за счет России, получая доход от акций и паев, сдавая  в аренду имущество, а то и вовсе получая гонорары за выступления и др.

И вот свершилось: законодатели  нащупали главную болевую точку многочисленных друзей Дмитрия Пескова и других "видных патриотов и больших профессионалов". Согласно принятому менее чем за одну неделю сразу в трех чтениях законопроекту, теперь (в смысле, после одобрения Совфеда  и подписи президента - но за этим дело не станет), к осужденным по названным выше статьям УК, в случае если доказано что ими руководили корыстные интересы, можно будет применить дополнительную меру наказания, а именно конфискацию денег, имущества и ценностей. Но не всех, а тех которые были получены в результате  совершения преступлений (т.е. грубо говоря, суммы гонорара онитожепатриоту, которое ему заплатит очередной телеканал за пасквиль о России), а также, что весьма интересно, тех которые послужили орудием преступления или обеспечили средства для совершения названных преступлений. При этом речь идет, конечно, о новых, т.е. еще пока не данных интервью и не написанных постах в соцсетях - закон обратной силы не имеет, так что кто старое помянет, Песков поручится за лояльность...

Конструкция, мягко говоря, не очень определенная, но при желании  ее можно толковать довольно широко - так что для юристов которые будут выступать как со стороны обвинения  так и со стороны  защиты, наступают золотые дни.

Остается лишь надеяться что государство, в лице его силовых органов, сумеет грамотно распорядиться  новым правовым инструментом, и весь мощный PR законопроекта, соавторами которого выступила почти вся Дума (395 депутатов из 450-ти)  не уйдет в свисток, как это имеет место в отношении других патриотичных  нормативных актов, вроде упоминавшегося 809-го Указа - который, к сожалению,  отнюдь не привел к культурной революции, и не отучил администрацию президента продвигать всякие VK Fest ы, Инстасамок, Егоров Кридов и прочее "Слово пацана".

Надежда на то что в этот раз получится, есть. И есть именно потому что наша власть, в отличии от армии и народа, к сожалению, в массе своей - не про ценности, а про деньги   (исключения есть, даже депутаты воюют, но исключения  лишь подтверждают правило). А значит, данный законопроект дает ей мотивацию. Главное, чтобы новшество не превратилось в инструмент передела, и чтобы  под действие новых норм попадали не простые смертные, пусть и оступившиеся, а настоящие предатели, негодяи и прочие олигархи - т.е. те, кого давно пора раскулачить. В том числе иностранцы, владеющие долями в российских предприятиях. Верится в это с трудом, но чудеса случаются. Гос. аппарат, в частности, его силовая часть, на самом деле состоит вовсе не из одних  "онитожепатриотов" - в противном случае у нас просто не было бы шансов увидеть такие законопроекты как сегодняшний. Чиновники, особенно, на местах, зачастую просто замуштрованы и дезориентированы - поскольку нынешняя политическая конструкция, лишившая себя не то что идеологии, но идеи, а значит и смыслов, и образа будущего, просто оставляла людей без ориентиров. Теперь эти ориентиры, или вернее сказать критерии, появляются.

Андрей Цыганов

31 Января 2024 в 08:05
3123