Госдума приняла в первом чтении и планирует принимать далее законопроекты, ужесточающие миграционную политику. Пока ограничения носят скорее косметический, чем концептуальный характер, но тенденции правильные. Видимо, именно поэтому они сильно обеспокоили власти Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. А еще диаспоры и их представители на родине очень переживают за активизацию общественных объединений коренных жителей на местах, которые поддерживают закон и порядок вместе с силовиками. Все это было ожидаемо – исторически жившие и живущие за счет русских азиатские республики хорошо понимают комбинацию кнута и пряника, но наша дипломатия и официальные лица почему-то предпочитали кормить их только пряниками. Больше удивляют некоторые защитники диаспор и миграции из российских политиков и депутатов – в частности, Константин Затулин. Которые на голубом глазу заявляют, что тема преступности среди мигрантов раздувается искусственно, и вообще мы не имеем права портить отношения и отказываться от среднеазиатских рабочих. Увы, риторика типична для многих представителей партии власти. Но уже далеко не для всех – и надеемся, что вскоре озвученная недавно инициатива Минтруда об отказе от свободного въезда иноспециалистов в РФ приобретет конкретные очертания.

На этой неделе Госдума приняла ПФЗ, по которому обстоятельством, отягчающим наказание, является совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории нашей страны. В этом году число таких преступлений увеличилось в 3 раза — до 8 тыс. эпизодов.

Также к числу особо тяжких преступлений будет причислена организация незаконной миграции, совершенная организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Среди наказаний за это - лишение свободы сроком от 8 до 15 лет. За 7 месяцев 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого в 2,8 раза возросло число выявленных преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, — до 1414.

Кроме того, депутаты проголосовали за меры повышенной ответственности за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, а также за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан. За это будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет.

Чуть раньше Госдума единогласно проголосовала за ПФЗ, направленный на борьбу с фиктивными браками, отцовством и материнством. По нему получить разрешение на временное проживание в нашей стране вне квоты или вида на жительство будет возможно не ранее чем через 3 года с момента вступления в брак либо усыновления.

Если же брак, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, будет признан судом недействительным либо расторгнут, то выданное ранее иностранному гражданину разрешение будет аннулировано. Аналогичная мера будет принята в случае, если решением суда мигранта лишат родительских прав или ограничат в них либо отменят усыновление.

Все это конечно правильные, но пока преимущественно косметические меры. Предлагаемая ЛДПР инициатива о запрете трудовым мигрантам привозить в нашу страну своих родственников – это уже куда более серьезно и значимо. Как и озвученное недавно в Минтруде намерение отказаться от свободного въезда в РФ желающих работать у нас по патентам.

Но и эти ужесточения, как и продолжающиеся рейды силовиков и народных дружинников по местам скопления нелегалов с последующим их выдворением, заставили ущемиться Уполномоченного по правам человека в Таджикистане Умеда Бобозоду. Он обратился к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой разобраться с «нарушением прав таджиков в России».

В обращении господин Бобозода заявил о случаях грубого обращения с трудовыми мигрантами в России, включая «избиения и оскорбления». По его словам, часто граждан Таджикистана задерживают на границе при въезде в Россию на несколько дней «в ненадлежащих условиях».

Ранее, 5 октября, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода заявил, что власти обеспокоены миграционными проверками таджикских граждан в России, в то время как российские работодатели заинтересованы в трудовых мигрантах из республики. По его словам, «под широкой и расплывчатой формулировкой обеспечения безопасности» гражданам Таджикистана запрещают въезд в РФ, депортируют из страны или задерживают на границе. Представляете, какой ужас? Вообще без всяких оснований, наверное…

Характерно, что Бобозада начал говорить о притеснениях вскоре после того, как в МО при поддержке Русской общины задержали выходца из Таджикистана, избившего, ограбившего и попытавшегося изнасиловать местную жительницу в безлюдном парке. Это их характерный прием: вместо извинений и обещаний самим провести работу с сородичами – жалобы и претензии к нашей стороне.  

В парламенте Киргизии депутаты в унисон с другими азиатскими странами заявили, что недовольны отношением к киргизским мигрантам в России: задержаниями в аэропортах и запретами на въезд в РФ. Дескать, Киргизия входит в ЕАЭС, но в плане прав на трудовую миграцию ее поставили в ряд с остальными странами.

Все это означает, что в части антимигрантских законов мы на правильном пути. Тем более, возбудился еще один известный многонациональный лоббист, уже «наш» - депутат, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Оцените его аргументацию: дескать, «если в России будет создан неблагоприятный режим для трудовой миграции, это серьезно осложнит жизнь стран Средней Азии, которые в свою очередь начнут переориентацию и будут отдаляться от РФ»,

«Бездумная антимиграционная риторика, особенно оскорбительная, которая в последнее время стала выходить на первый план, отражается на климате наших взаимоотношений. В этом смысле не удивительно, что депутаты в Киргизии это обсуждают, до них же это доходит. Политика наших СМИ, где все связано с правонарушениями среди мигрантов, гипертрофируется. Возникает впечатление, что у нас преступления совершают одни только мигранты, что абсолютно не соответствует действительности и статистике», - заявил Затулин. 

Затулин отметил, что у среднеазиатских стран есть поводы для беспокойства.

«В случае если в России будет создан режим неблагоприятствования трудовой миграции, это серьезно осложнит жизнь этих государств и повлияет на их ориентацию. Бездумная антимиграционная риторика, особенно оскорбительная, которая в последнее время стала выходить на первый план, отражается на климате наших взаимоотношений. В этом смысле не удивительно, что депутаты в Киргизии это обсуждают, до них же это доходит. Политика наших СМИ, где все связано с правонарушениями среди мигрантов, гипертрофируется. Возникает впечатление, что у нас преступления совершают одни только мигранты, что абсолютно не соответствует действительности и статистике. Но в интересах дешевого популизма и зарабатывания очков, у нас этим злоупотребляют и журналисты, и политики», – считает депутат.

То есть основной тезис Затулина получается такой: спасая Россию от этнокриминала и народозамещения на людей с чуждым нам культурным кодом, мы очень сильно осложняем жизнь среднеазиатским партнерам, а они за это на нас серьезно обидятся – и будут ездить на заработки в страны ЕС. Надо же, какой ужас…

Россия продолжает вкладывать огромные средства в экономику стран Средней Азии, но при этом в части суверенной от них внутренней политики постоянно демонстрирует слабость и соглашательство. Ну а что касается вероятной массовой трудовой миграции таджиков, узбеков и киргизов в Британию и Германию – такой сценарий маловероятен. У них там много конкурентов в лице арабов, турков, а главное – западные спецслужбы плотно работают с мигрантами-среднеазиатами, превращая их в «спящих» и реальных террористов-экстремистов с конкретными целями – для дестабилизации обстановки внутри России. Им и своих ваххабитов хватает, новых они принимать не намерены.

И наконец, на Востоке всегда уважали не только щедрость и благорасположенность, но также силу и самоуважение других государств. Вот этого нашей стране сегодня очень не хватает в общении с представителями диаспор и чиновниками стран СА. Надо уважать себя хоть немного уже, а не переживать за ухудшение отношений с соседями, которые воспринимают нас как дойную корову для подъема своего ВВП.

Вообще очень странно, что гражданина РФ Затулина беспокоит, что отток мигрантов из нашей страны сильно осложнит жизнь соседям на их родине. Он и его институт – это «мягкая сила» России, или среднеазиатских диаспор?

Что касается решения проблемы с мигрантами, мы уже не раз писали: есть два эффективных пути в сложившейся ситуации. Первый - визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья с точечной выдачей рабочей визы для высококвалифицированных специалистов, на которых есть запрос у наших отраслей.

Второй - завоз трудовых мигрантов на ограниченную закрытую территорию в общежитие, доставка их на место работы (на стройку, например), возвращение в общежитие, обеспечение продуктами - без пересечения с местными жителями. По окончании контракта - немедленное возвращение на родину.

Нынешний курс на "ассимиляцию" (еще и за счет бюджета РФ), проверку знаний нашей истории/русского языка, выдачу гражданства и проч. - полностью прекратить как опасный для будущего нашей страны. Не будут они ассимилироваться, у диаспор здесь совсем иные цели, если кто-то еще этого не понял. Надеемся, что спикер Госдумы и другие депутаты также начали осознавать масштабы проблемы, и Затулин со своим беспокойством о благосостоянии других государств скоро останется в гордом одиночестве.

19 Октября 2024 в 08:50
4687