Заседание Синода Русской Православной Церкви 7 июня можно в полной мере считать судьбоносным для будущего Православия и триединства Святой Руси. Впервые за долгое время священноначалие приняло решения, направленные на смену экуменического, либерального тренда в РПЦ, которые пошатнули позиции наших внешних и внутренних врагов. Прежде всего – митрополит Волоколамский Иларион прекратил многолетнюю разрушительную деятельность на должности главы Отдела внешних церковных связей. Экуменист-филокатолик отправлен в «почетную ссылку» за пределы России – в Будапештско-Венгерскую епархию.  Кроме того, крымские епархии УПЦ приняты под прямое подчинение Московской Патриархии, а лжесобор Онуфрия и Ко в Феофании осужден как предтеча нового раскола.

Очень характерен и тон решения Священного Синода РПЦ. Так, освобожденному от должности митрополиту Будапештскому и Венгерскому Марку объявлена «благодарность за понесенные труды». А вот митр. Илларион Алфеев освобожден от обязанностей председателя ОВЦС, от членства в Синоде РПЦ и должности ректора Общецерковной аспирантуры без официозных благодарностей.

Мы просто вкратце напомним, что митрополит Волоколамский был постоянным объектом критики РИА «Катюши» в связи со своей антицерковной и антироссийской деятельностью по многим аспектам. Так, он назвал «не греховными» вакцинацию от ковида ГМ-субстанцией с клеточными линиями эмбриона человека (и активно призывал всех колоться), а также оправдывал ЭКО, выступал за «гуманный и этичный секспросвет» для школьников, лоббировал гендерно-феминистский антисемейный западный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», встречался с госсекретарем США Майком Помпео в 2019 г., когда на Украине организовывался церковный раскол с самопровозглашенной ПЦУ, получившей псевдоавтокефалию от масона-экумениста-филокатолика-партнера американских спецслужб «вселенского патриарха» Варфоломея, регулярно ездил с «рабочими визитами» в Ватикан, усиленно готовил вторую встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском – во имя «единения всех братьев во Христе», разумеется – хотя никто из православных его об этом не просил, а совсем наоборот, также он поддерживал скорейшее признание «екатеринбургских останков» мощами святых царственных страстотерпцев, что вызывало негодование и сомнения сотен тысяч православных… ну а про печальную традицию совместных молитв митрополитика с еретиками (католиками, протестантами) мы просто скромно умолчим.

И вот теперь эту либерал-глобалистскую глыбу (к слову, в сети можно найти и более компрометирующие Алфеева материалы, свидетельствующие о его нетрадиционной ориентации и дружбе с представителями британских фондов, читай--МИ6) наконец убрали с негласной второй по статусу должности в РПЦ. Что это значит для будущего Русского Православия? Как минимум, позиции либерального крыла РПЦ заметно ослабнут, а сам данный персонаж, метивший в патриархи, теперь официально стал «сбитым летчиком». Очевидно, что чашу терпения противников его деяний переполнило заявление о том, что собор УПЦ в Феофании не принял каких-то особо страшных и неправильных решений в отношении будущего Украинской Церкви. Именно беззубая и бездарная политика этого персонажа и довела до угрозы полного раскола на Украине, и наконец-то священноначалие начало прозревать…

На этом важные решения Синода не закончились. Также была выражена «поддержка всем архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам УПЦ, которые, осознавая необходимость соблюдения канонического строя, стремятся придерживаться порядка, определенного Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года и канонической нормы поминовения за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси».

Митрополиту Онуфрию и его единомышленникам напомнили, что «решение об изменении статуса УПЦ может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного Собора Русской Православной Церкви. Самочинные действия по изменению статуса Украинской Православной Церкви могут привести к появлению нового раскола внутри нее. Все архиереи, священнослужители, монашествующих и мирян к сугубой молитве о сохранении церковного единства».

Таким образом, РПЦ признала еретический характер всех проявлений «религиозного украинства», поддержав битву за неповрежденное Православие, воссоединение Русской Церкви и триединого русского народа. Компромиссная «дипломатия слива» от Илариона и Ко оставлена в прошлом. Любые дальнейшие действия УПЦ по «автокефализации» поставят вне канонических правил все ее дальнейшие действия, окончательно утвердят Онуфрия и Ко в статусе раскольников.

И еще одна знаковая новость – в ответ на вполне логичную критику об отсутствии регулярного духовного окормления РПЦ российской армии на Синоде было принято решение возродить существовавшую до 1918 года должность протопресвитера военного и морского духовенства. Таким образом, восстановлена многовековая русская традиция, и наши герои-защитники Отечества не будут обделены попечительством Церкви.

Надеемся, что за этими решениями последуют новые большие дела, а что касается г-на Алфеева – Бог уже давно метил эту шельму, иначе просто и быть не могло. Очень надеемся, что и прочие апологеты модернизма/либерализма/светского гуманизма/глобализма/экуменизма и прочих «-измов» вскоре останутся за бортом корабля РПЦ.

РИА Катюша

07 Июня 2022 в 07:00
7550