Не прошло и года с момента начала СВО и срывания всех масок с наших «дорогих партнеров» вне и внутри страны, как до определенных политических сил начало доходить, как использовать навсегда изменившееся положение вещей в геополитике и экономике. КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым отвечают на запрос патриотов и вносят в парламент ПФЗ о разрыве отношений с МВФ и двумя ключевыми структурами группы Всемирного банка. Особенно важно это в том контексте, что последняя контора продолжает выдавать нам директивы по «реформированию» социалки, а чиновники-космополиты продолжают их выполнять. Ну а МВФ, также базирующийся в Вашингтоне, в ельцинские времена был идеологическим застрельщиком убийственной приватизации частного сектора, оттока капитала из России, захода в нашу страну ТНК-монополий и подсаживания экономики на деньги западных инвесторов. Полное освобождение от обязательств перед этими структурами глобалистов-колонизаторов, безусловно, будет важным шагом к финансовому и политическому суверенитету.

Полное название законопроекта от фракции КПРФ: «О признании утратившим силу Постановления Верховного Совета РФ от 22.05.1992 г. «О вступлении РФ в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/254889-8). Про такие инициативы остается только сказать «лучше поздно, чем никогда», потому что эти две структуры (порожденные Бреттон-Вудской конференцией 1944 г., где доллар был утвержден в качестве международного средства расчетов и хранения резервов, т.е. всю планета была подсажена на «зеленую» иглу и была узаконена финансовая гегемония США) являются гарантами колониальной валютной политики для России.

Сам текст законопроекта очень короткий и соответствует его названию – просто предлагается признать утратившим силу соответствующее постановление Верховного Совета РФ и денонсировать протокол о вступлении России в МВФ и структуры-сателлиты, подписанный в Вашингтоне в октябре 1992 г.

Намного интереснее пояснительная записка к документу, где на конкретных фактах разбирается суть вредительской деятельности МВФ и Всемирного банка для нашей страны. С 2014 г. это стало особенно очевидным, потому что данные структуры присоединились к санкционной политике против России вместе с недружественными зарубежными государствами во главе с США. А с февраля 2022 г. их натиск стал еще более агрессивным.

Приведем выдержки из пояснительной записки:

«Согласно ст. 3 Соглашения о МВФ, для каждого государства установлена квота, которая выражается в специальных правах заимствования (СПЗ). Квоты пересматриваются каждые пять лет. Размер квоты влияет на право голоса при принятии решений и доступе к финансированию МВФ. Взносы в МВФ также осуществляются в соответствии с квотами. При расчете квоты учитывается валовой внутренний продукт (далее - ВВП), открытость экономики и ее изменчивость, а также международные резервы страны.

В 2022 году доля квоты России в капитале МВФ - 2,59%, а доля квоты США - 16,5%. Совокупная доля стран, поддержавших антироссийские санкции, в капитале МВФ - более 50% (США - 16,5%, Канада - 2,2%, Италия - 3,2%, Япония - 6,4%, Великобритания - 4,03%, Германия - 5,3%, Франция - 4,03% и др.)

Поскольку именно доля квот определяет право голоса страны при принятии решений и доступе к финансированию, влияние России на процесс принятия решения в МВФ минимально. Вместе с тем Россия вынуждена регулярно делать взносы в капитал МВФ в соответствии со своей квотой. По данным СМИ, ежегодный взнос (в ближайшие 4 года) России в МВФ составляет около 11,7 млн долл. США», - отмечают коммунисты.

Как видим, мизерный размер квоты и возможность МВФ вмешиваться в вопросы внутренней политики не были препятствием для ельцинской России. Вступив в МВФ, Россия обязана проводить такую валютную политику, которая лишает ее валютной самостоятельности, в частности, лишает права повышать или понижать обменный курс рубля, а также делает необходимым привязку обменного курса рубля к иностранной валюте. С момента вступления в МВФ, мы фактически утратили суверенитет и превратилась в колонию.

Всего за период 1992 - 1999 гг. Россия получила от МВФ кредитов на 25 млрд СПЗ, что было оформлено 7 кредитными договоренностями. После дефолта 1998 г. кредитование было остановлено, фактически были использованы лишь 22 млрд долл. США.

Но самое важное, что МВФ предоставляет так называемые обусловленные или связанные кредиты. Предоставление кредитов обусловливается обязательством государства – заемщика следовать определенной программе, разработанной МВФ. При этом в основе политики МВФ лежат принципы так называемого Вашингтонского консенсуса.

«Данные принципы были разработаны и опубликованы в работе английского экономиста Дж. Уильямсона (John Williamson) под названием «Перестройка Латинской Америки: что произошло?» (Latin American Adjustment: How Much Has Happened?) в 1989 г. В работе Уильямсона анализируется набор рекомендаций, которые предлагались в 80-е годы фондом странам Латинской Америки и которые были воплощены в жизнь. Работа, очевидно, была написана по заказу МВФ, поскольку фонд в своей практической работе с любыми странами (не только латиноамериканскими) стал руководствоваться набором рекомендаций из исследования Уильямсона. Их и стали называть «Вашингтонским консенсусом», поскольку рекомендации согласовывались в Министерстве финансов США и предназначались для МВФ и Всемирного банка, а офисы всех трех организаций находятся в городе Вашингтоне», - отмечается в пояснительной записке.

Принципы «Вашингтонского консенсуса» включают 10 рекомендаций, среди которых отметим:

- отказ от субсидий из бюджета в пользу частных инвестиций,

- снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций,

- свободный обменный курс национальной валюты,

- приватизацию государственных предприятий и госсобственности,

- дерегулирование: устранение препятствий входа на рынок или
выхода из него.

Надо ли пояснять, что такая практика оказалась разрушительной почти для всех развивающихся стран – в том числе, для России, Аргентины и т.д. Экономическая либерализация привела к захвату рынка иностранными компаниями, ограничение поддержки промышленности – к деиндустриализации, снижение импортных таможенных пошлин – к невозможности защитить свой рынок от иностранных поставщиков. Ну а свободное движение капиталов превращает государство в экономического донора для западных «партнеров», приводит к росту финансовых спекуляций и офшоризации экономики. Собственно, об этом в красках уже десятки лет рассказывал бывший советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев, пытаясь достучаться до экономического блока Правительства со своим антикризисным планом суверенизации экономики, но все тщетно, увы…

Но отрадно, что хоть сейчас кое-кто начинает осознавать: в сотрудничестве с МВФ у России нет никакой необходимости. Тем более, что в октябре 2022 г. президент США подписал закон, запрещающий своему Минфину участвовать в операциях по обмену СПЗ, находящихся у России и Белоруссии.

«Со стороны МВФ не последовало осуждения «санкций», а государства - нарушители принципов свободной торговли, то есть те, которые ввели антироссийские «санкции», не были привлечены к какой-либо ответственности или осуждены руководством МВФ за нарушения принципов данной организации.

Таким образом, пребывание России в МВФ не помогло предотвратить принятие против России «санкций» (односторонних экономических мер),
которые явно противоречат основным целям и принципам данной организации. Соответственно, России не имеет смысла продолжать
участвовать в МВФ»,
- говорится в пояснительной записке.

Что касается части группы Всемирного банка – МБРР, он не одобрял новое финансирование для России с момента кризиса на Украине в 2014 году. МБРР также приостановил все проекты в России в марте 2022 года. В 2022 году МБРР одобрил экстренное финансирование Украины на сумму 700 млн. долл. В июне 2022 года он одобрил выделение Украине уже 1,5 млрд долл. в рамках более широкого пакета поддержки в размере 4 млрд долл., мобилизованного Банком.

«Учитывая незначительную долю России при голосовании в МБРР, а также отсутствие необходимости в получении кредитов и займов, в участии России в МБРР нет необходимости. Стоит принять во внимание, что МБРР напрямую финансирует недружественные государства», - указывают авторы законопроекта.

Также КПРФ справедливо, вслед за экономистами Глазьевым, Катасоновым, Делягиным и другими, указывает на необходимость ввести ограничение на трансграничное движение капиталов путем внесения изменений в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Это уже повод для работы над следующим законопроектом.

Мы не видим никаких оснований, почему эта перезревшая инициатива должна быть отклонена – особенно в нынешних условиях прямого горячего конфликта России со структурами, курирующими МВФ и ВБ. Причем разрыв отношений должен произойти не только на бумаге – чтобы не было у нас ничего подобного реализации нацпроекта «Образование» строго по пожеланиям Всемирного банка для России, о чем докладывали не так давно эксперты в Совете Федерации.

И этот шаг должен быть одним из первых в череде разрывов отношений со структурами глобальных сатанистов ((с) – Владимир Путин): намного более крупная рыба из этой серии водится в ВЭФ, ВОЗ и, наконец, ООН с ЮНЕСКО. Тысячелетней России с их неомальтузианскими проектами не по пути, так что пора на выход. Чем раньше это сделаем, тем больше жизней и ресурсов сохраним для своего суверенного светлого будущего.

РИА Катюша

10 Декабря 2022 в 10:58
4412