Владимир Путин в формате по видеосвязи выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора. Центральная тема форума, посвящённого 30-летию образования организации, – «Настоящее и будущее русского мира». Именно эту мысль, как он ее понимает, развил президент России. Он дал триединое определение Русскому миру, условий его сохранения и мировой миссии. Отдельное внимание Путин уделил семье и традициям. Были сказаны чудесные и проникновенные слова, только иногда они резко не соответствовали окружающей русских людей действительности.

Сам Собор был учрежден 30 лет назад в далеком 1993 году. «Мы помним, какое это было время – сложное, переломное для страны. Тогда собор смог объединить вокруг общих целей представителей Русской православной церкви, других религиозных организаций, политических партий и движений, деятелей культуры, учёных, предпринимателей, людей разных взглядов, убеждений, национальностей, но единых в главном – в своей твёрдой патриотической позиции». Очень хотелось, чтобы так и было. Однако Собор оказался очень слабым инструментом в борьбе с захлестнувшим страну стихийным капитализмом самого поганого либерального типа. Однако он позволил хоть как-то сохранить русскую идентичность, приблизить патриотов к РПЦ.

Президент поблагодарил Собор «за вклад в укрепление российской государственности, гражданского мира и согласия, в консолидацию общества и за ту помощь, которую вы всегда оказываете соотечественникам, всем, кого объединяет большой русский мир». Таким образом, Владимир Путин говорит о том, что Собор теперь встроен в государственную власть России и работает на снижение напряженности социально-политической обстановки, которую активно дестабилизируют глобалисты как изнутри, так и из-за границы. Зная, что множество членов собора находится на полях СВО, Путин закономерно объявил минуту молчания в память погибших патриотов.

Затем Владимир Путин зарядил так зарядил:

«Уважаемые друзья, наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее, историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией. Именно наша страна, Русский мир, как не раз бывало в истории, преградили путь тем, кто претендует на мировое господство, на свою «исключительность».

В этой фразе сконцентрированы практически все важнейшие смыслы, которые на самом деле отрицаются адептами глобалистов в России. Командир наконец-то признал, что на самом деле пока у России нет суверенитета, мы только боремся за него. Одновременно он ввел понятие «справедливость» за которую тоже надо бороться. Это четкий перехват инициативы у тех, кто пытается командовать нашей молодежью, играя как раз на ощущении несправедливости окружающего мира. И высшая справедливость в праве России быть страной цивилизацией, Русским миром. Обозначена и наша историческая миссия – преградить путь сатанистам-глобалистам, которые действительно стремятся к мировому господству через строительство Нового дивного мира по методичкам ВЭФ и его главы Клауса Шваба.

По мнению президента, наша страна сражается сейчас не только за свою свободу, но и всего мира. Мы на острие копья Архангела Михаила, инструмент, которые помогает Богу в борьбе с врагом рода человеческого. Путин видит Россию в авангарде формирования более справедливого мироустройства: «Хочу подчеркнуть: без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен». «А диктатура одного гегемона – мы видим это, все сейчас это видят – дряхлеет. Она пошла, что называется, вразнос и просто опасна для окружающих», - считает президент. Вот только у него не было времени сказать, что единственный гегемон отмирает по плану – в том варианте будущего, который наши извечные противники пытаются навязать всему населению земли, не будет места отдельным странам. Их место займут транснациональные корпорации. Именно поэтому их основная задача на настоящий день – разрушение российской государственности. Собор должен противостоять этому изо всех патриотических сил.

«Сегодня практически официальной идеологией западных правящих элит стали русофобия, другие формы расизма и неонацизма, направленная на все народы, населяющие Россию», - подчеркнул президент. Можно понять его так – без собственной идеологии не возможно победить чужую. Возможно, именно на Собор будет возложена сложнейшая миссия ее выработки. «В принципе Западу не нужна такая большая и многонациональная страна, как Россия. Наше многообразие и единство культур, традиций, языков, этносов просто не укладываются в логику западных расистов и колонизаторов, в их жестокую схему тотального обезличивания, разобщения, подавления и эксплуатации», - разложил Путин как по полочкам. Справа – добро, слева – зло. Вот только одно надо четко понимать: с обезличиванием, разобщением, подавлением и эксплуатацией нам прежде всего надо бороть в самой России. Мы слишком долго шли «чужой колеей», чтобы легко из нее выбраться. Хорошо, что глава государства это понимает.

Не обошлось и без новых красных линий: «Хочу подчеркнуть: любое вмешательство извне, провокации с целью вызвать межнациональные или межрелигиозные конфликты мы расцениваем как агрессивные действия против нашей страны, как попытку вновь бросить России терроризм и экстремизм как инструмент борьбы с нами, и мы в соответствии с этим соответствующим образом будем реагировать». Может быть, они не будут перейдены так же легко, как и прошлые.

Путин озабочен сохранением многообразия России: «У нас большая, многоликая страна. И в этом многообразии культур, традиций, обычаев – наша сила, огромное конкурентное преимущество и потенциал. Мы должны его постоянно укреплять, беречь это многообразное согласие, наше общее достояние». Делать это предлагается через «авторитет пастырей наших традиционных религий, на ответственность всех политических сил и общественных организаций». Вот только в «ответственность всех» как-то не верится. Коллективной ответственности в таком важном деле быть не должно.

Сохранение страны должны учитывать исторические «уроки революции 1917 года и последовавшей затем Гражданской войны, распада СССР в 1991-м», считает Владимир Путин. Очень важно, что в перечень «уроков» не были включены ни сталинские пятилетки и победа в Великой Отечественной войне, ни волюнтаризм Хрущева, выразившийся в амнистированных бандеровцах, ни стабильность Брежнева. Хотя именно они должны служить настоящими уроками для тех, кто занимается национальной, да и государственной политикой. «Возникшие после распада Российской империи и Советского Союза кровавые очаги не только ещё тлеют, но иногда и вспыхивают с новой силой. И раны эти ещё долго не залечить», - констатирует президент, реально прогнозируя новые линии разрыва ткани государства. Где это произойдет, он назвать не может, но ему, видимо уже докладывают. Определена и деятельность «врагов народа»: «Любые попытки посеять межнациональную и межрелигиозную рознь, расколоть наше общество – это предательство, преступление против всей России».

Обратившись со словами святителя Григория Богослова «почитать мать – святое дело. Но у всякого своя матерь, а общая мать – это Родина» к Патриарху и всем присутствующим, Владимир Путин дал триединое определение Русского мира:

  • Русский мир – это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас.
  • Русский мир – это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, это современная Россия, которая возвращает, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава.
  • Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры независимо даже от национальной или религиозной принадлежности.

Таким образом, президент расширил горизонт планирования для России и показал основу – наследственность поколений. Возможно, он даже имел в виду ту историю, которую Русь лишили «немецкие ученые» во времена Петра I.

Глава государства указал на необходимое и достаточное условие существования Русского мира: «Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России».

По мнению Путина, русский –больше чем национальность: «Так всегда было в истории нашей страны. Это … культурная, духовная, историческая идентичность. Быть русским – это, прежде всего, … огромная ответственность за сбережение России, именно в этом – истинный патриотизм. И как русский человек хочу сказать: только единая, сильная, суверенная Россия способна гарантировать будущее и самобытное развитие и русского, и всех других народов, которые веками жили и живут в нашей стране, объединены общностью исторической судьбы». Суверенитет в толковании главы государства – прежде всего Свобода. Именно так, с большой буквы. Путин справедливо утверждает, что «в нашей традиции человек не может чувствовать себя свободным, если не свободны его близкие, дети, его Отчизна. Именно такую подлинную свободу защищают сейчас наши парни, наши мужчины, солдаты и офицеры, дочери Отечества». Так фактически объявлена сакральная цель СВО. Как и сущность суверенной власти, которая «призвана служить всем людям, всему народу, а не обслуживать чьи -то частные, корпоративные, сословные, тем более чужие, иностранные интересы». Золотые слова! Вот только они кажутся недостижимой целью.

Стоит обратить внимание на основные мысли президента развивающие все эти посылы:

  • Из созидательной деятельности свободных людей складывается суверенное развитие в национальных интересах.
  • России предстоит решать задачи по обустройству громадных пространств от Тихого океана до Балтики и Чёрного моря.
  • Россия будет наращивать поддержку суверенного национального предпринимательства на основании новых инструментов.
  • Суверенное развитие страны должно нести благополучие всем гражданам, всем российским семьям, а значит, быть справедливым.
  • Суверенитет страны, укрепление её роли в мире невозможны без расцвета самобытной культуры во всех её проявлениях.
  • Важно взять всё лучшее, что накопила отечественная и мировая система классического образования.

«Нам нужна целостная сфера просвещения, в которой гармонично дополняют друг друга семья, система образования, национальная культура, работа детских, молодёжных, спортивных, военно-патриотических организаций, широкое движение наставничества и, добавлю, мудрое слово духовных пастырей, оно просто необходимо»,  - вот целеуказание исполнителям. Жаль только, что те, кто занимает ключевые позиции в каждой из указанных сфер, это не услышат по определению. Кроме пастырей традиционных религий. Ведь хотя Церковь отделена от государства, но по мнению Путина нельзя отделять традиции от общества и человека.

Особое значение президент придал роли и месту СЕМЬИ в России. «Преодолеть сложнейшие демографические вызовы, с которым мы столкнулись, невозможно только с помощью денег, социальных выплат, пособий, льгот, отдельных программ. Гораздо важнее жизненные ориентиры человека. В основе семьи, в рождении ребёнка лежат любовь, доверие, прочная нравственная опора. Мы ни в коем случае и никогда не должны об этом забывать». Это ответ на всенародный запрос про мигрантов. Именно многодетная семья должна стать основой решения демографической проблемы: «Вспомним, что и в русских семьях, у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь человек, и того больше. … Многодетность, большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России. А семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, источник нравственности».

Завершая свое выступление, Владимир Путин сообщил, что всей России предстоит масштабная соборная работа и «мы к ней готовы». Кого он имел в виду не совсем понятно, видимо твердо ставшие на путь исправления органы власти и управления. Президент привел слова Петра Столыпина, который подчеркивал, что выше всего – право, опирающееся на всенародную силу.

Вот только последней фразой, которая по правилам Штирлица запоминается лучше всего, Путин чуть не смазал все радостные эмоции от слов, которых все мы ждали. Он преувеличил успехи российской власти на пути к суверенитету: «Мы вместе показали и такую всенародную силу, и такую всенародную волю, решимость отстаивать именно свои, коренные интересы, коренные интересы народов России, руководствоваться не чужими, заимствованными у кого-то, а собственными суверенными мировоззрениями, своим пониманием того, как должны развиваться семья и все государство, строить Россию для себя и для наших детей». Так и хочется спросить, когда это случилось, что никто не заметил.

28 Ноября 2023 в 07:04
7731