Президент РФ в последний день осени 30 ноября подписал Указ №909 «О применении специальных экономических мер в сфере воздушного транспорта в связи с недружественными действиями некоторых государств и международных организаций». Этим Указом ООО «Воздушные ворота северной столицы» (ООО ВВСС), в котором огромную роль играли иностранные компании из недружественных стран, заменяется на ООО «Холдинг ВВСС» с уставным капиталом 169 млрд рублей, при этом правительство не является его участником. Все это сделано «в целях защиты национальных интересов РФ». Однако читая Указ складывается странное впечатление, что это очередная комбинация либерального блока в правительстве.

ООО «ВВСС» являлось стороной Соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав имущества аэропорта "Пулково", заключенного 30 октября 2009 года. Его некоторые иностранные участники, как ни странно, вмешивались в процессы управления обществом, а не тихо ждали своей доли от прибыли. Поэтому в их отношении, а также в отношении лиц, находящихся под их контролем, применяются специальные экономические меры.

По Указу в целях сохранения имущественных прав иностранцев в новый «Холдинг ВВСС» включены следующие участники:

  • ООО «Бизнес-Финанс», которому принадлежит 16,79% долей в уставном капитале «Холдинг BBCC» - далее у других участников просто проценты в нем;
  • ООО «ВТБ - Инфраструктурный Холдинг» - 8,22 %;
  • ООО «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии-7» - 2,33%;
  • Fraport AG Frankfurt Airport Services Worldwide (Германя)-25 %;
  • F3 Holding LLC (Катар) - 24,99%;
  • Thirty Seventh Investment company LLC (ОАЭ)  - 7,99 %;
  • Nomeliar LTD (Кипр) - 7,48%;
  • Ayar international investments company - 3,5%;
  • Bahrain Mumtalakat Holding Company B.S.C.(c) - 1,26%;
  • Felmen Ventures Limited - 1,05%;
  • Zamoralo holdings liюted - 1,04%.
  • Co-Investment Partnership I, P - 0,17%;
  • Co-lnvestment Partnership V, P - 0,16%;
  • Mevelida LTD - 0,02%.

Итого, в новом «Холдинге ВВСС» «российским» компаниям принадлежит 27,34%. В кавычках российские компании потому, что в них, скорее всего, тоже участвуют иностранцы. А «открытым» иностранным компаниям принадлежит 72,66%. Вместе – это 100%.

Поэтому вызывает вопрос следующий пункт Указа: 100% долей в уставном капитале «старого» ООО «ВВСС», которое эти «обнуляется», принадлежащих кипрскому оффшору Thalita trading LTD подлежит передаче в собственность «Холдинг «BBCC» в порядке и на условиях, определенных правительством РФ. Сначала кажется, что речь идет о пополнении уставного капитала, ведь больше 100% долей в ООО быть не может никак. Ан нет, все указанные выше участники просто были соучредителями кипрской помойки. Т.е. Пулково принадлежало ЦЕЛИКОМ иностранной компании, и все деньги до Указа уходили на запад. Отметим, ни один из иностранных участников своей доли не лишился, их просто вывели на свет.

Зато с даты создания «Холдинга ВВСС» прекращаются обязательства по договорам займов, заключенные «участниками иностранной холдинговой компании и (или) их аффинированными лицами в целях финансирования иностранной холдинговой компании». Т.е. новый холдинг уже никому ничего не должен. Однако предусмотрена компенсация перечисленным выше инвесторам. Она как раз заложена в ценник новых долей в ООО «Холдинг ВВСС». При этом все «мелкие» акционеры по Уставу нового холдинга должны передать свои голоса ООО «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии-7». Голоса крупных иностранных акционеров  Fraport AG Frankfurt Airport Services Worldwide и F3 Holding LLC (Катар) почему-то передаются во временное распоряжение «обнуленному» ООО «ВВСС», которое никакого отношения к ООО «Холдинг ВВСС» не имеет и осталось без участников. Возможно, она до сих пор является управляющей компанией аэропорта Пулково.

Что это, подготовка продажи долей иностранцам российским компаниям в целях национальной безопасности или какая-то таинственная финансовая схема либерального блока правительства сказать сразу невозможно.

Дмитрий Светин, РИА Катюша

01 Декабря 2023 в 04:32
7479