В миграционной политике, как и в других устремлениях российской политической элиты, продолжатся разброд и шатания. Не успели мы позитивно оценить предложение Минтруда, согласно которому трудовые мигранты должны работать только за строго закрепленным работодателем по заявленной им вакансии, как в Минфине заявили о разработке законопроекта, позволяющего трудовым мигрантам работать по одному патенту в нескольких регионах. То есть правая рука Правительства предлагает снять ограничения, которые ранее намеревалась закрепить левая рука. Будь то случайный асинхрон или намеренная диверсия – в масштабах страны это означает потерю контроля за перемещениями иноспециалистов из Средней Азии, возможность для них оседать там, где патенты стоят дешевле и где больше платят, группироваться в закрытые гетто и анклавы, формирования которых в стране призывал не допустить Владимир Путин. Полагаем, что за такую либеральную миграционную политику и ее последствия рано или поздно придется нести ответственность.

На сегодняшний день патент дает право работы в одном регионе и не может использоваться в другом. И якобы работодатели очень переживают, что не могут отправлять многонационалов в рабочие командировки. При переезде или переводе на работу в другую местность мигранты вынуждены заново оформлять патент, что логично. И теперь чиновники, по личному поручению премьера Мишустина и его зама Голиковой, предлагают разработать проект закона, по которому иноспециалисты, работающие по патентам, будут включены в особый перечень лиц, в отношении которых Минтруд может устанавливать случаи осуществления трудовой деятельности за пределами субъекта РФ, на территории которого им выдан патент.

Но в разных регионах установлена разная стоимость этих самых патентов, потому что при ее расчете учитывается средний уровень зарплат. То есть иноспециалисты смогут покупать патенты «в виде исключения» там, где они стоят мало, а потом работать по ним в регионах, где эта стоимость выше. Удобно и комфортно для них. И никакой прозрачности в деятельности мигрантов и контроле за ней – для нашей страны.

Член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что инициатива Минфина «является шагом, явно направленным на окончательное разрушение системы ограничений и контроля в миграционной сфере».

«Складывается все более устойчивое впечатление, что процесс по наведению порядка в миграционной сфере сворачивается, не успев толком начаться, и миграционные лоббисты, мигрантоторговцы, олигархи и недруги (скрытые и явные) тихо одерживают победу. Направляя тем самым, может, даже не все того намеренно желая, поезд под названием "Россия" уверенно под откос. Многие начальники вообще не думают на перспективу о серьезных последствиях от принимаемых ими решений, поскольку уверены, что не понесут никакой ответственности за них», - отмечает Кабанов.

К этой нелепой либерализации в миграционной политике надо добавить, что по программе добровольной миграции в Россию, теперь получить паспорт гражданина нашей страны может в приоритетном порядке любой, кто соответствует весьма обширным нормам. Например, это ранее отказавшиеся от гражданства РФ люди, родившиеся на территории СССР и имевшие советское гражданство, а также граждане, которые имеют родственников, родившихся на территории РСФСР или на территориях, относившихся к СССР или Российской Империи. Под эти критерии подпадает огромное количество людей, причем с 1 января 2024 года было введено новое требование для переселенцев: для получения гражданства они должны подтверждать знание русского языка. Но не прошло и двух месяцев, как эти поправки «обнулили»...

Объяснялось, что это сделано для граждан недружественных стран, которые решили получить русский паспорт из политических убеждений. Однако решение отменить экзамены на знание русского языка явно помогут без проблем получить паспорта не только потомкам русских эмигрантов, покинувших страну в годы революции и Гражданской войны, но и жителям Средней Азии, которые в больших количествах едут в нашу страну.

Согласно статистике МВД, выдача трудовых патентов мигрантам последние годы держится на уровне 2 млн. в год. Однако уровень преступности среди иноспециалистов год за годом лишь растет, прежде всего речь о тяжких преступлениях. Растет и уровень завоза гостей из Средней Азии, достигнувший, по данным обзора консалтинговой компании FinExpertiza, основанным на миграционной статистике МВД (за второй квартал 2022 г.), миллиона человек в месяц.

Очевидно, что эта инициатива Мишустина/Голиковой умножает на ноль недавнее предложение Минтруда о строгом закреплении рода деятельности и работодателя за конкретным трудовым мигрантом. В случае свободных перемещений по регионам и возможности приобрести патент, где угодно, под корень уничтожается контроль за деятельностью иноспециалистов в России – как трудовой, так и любой другой. Они смогут спокойно перемещаться туда, где им сытнее, где работается по кайфу, покупать патенты в других регионах – где это им выгоднее. Соответственно, рушится весь механизм контроля за потоками трудовой рабсилы, за деятельностью диаспор, которые все больше становятся похожи на могущественные преступные кланы со связями в судах, силовых структурах, властях регионов. Создается фундамент для создания анклавов, тех самых гетто многонационалов, создания которых недавного наказал не допускать президент России. И эта свобода очень быстро перерастет в безнаказанность. Понимают это в Правительстве или нет, расплачиваться за такую «народозамещающую» политику придется нам всем.

20 Марта 2024 в 06:05
4280