Пока все замерли в ожидании фамилий нового премьера и главы администрации президента (а также главы ЦБ, Минобороны и др.), самое время разобрать свежий Указ о национальных целях развития РФ, который Президент подписал, согласно официальным источникам, вчера, в день своей инаугурации. Отличия от предыдущего такого же Указа 2020 года, повторявшего швабовские установки и содержавшего глобалистские маркеры вроде «устойчивого развития», конечно, есть. Но «закладки», вроде цифровой трансформации социальной сферы, государственного и муниципального управления, остались, а местами еще и стали более конкретными. А, значит, и кардинальных изменений в политическом аппарате ждать не приходится.

Итак, Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».Преамбула увеличилась в два раза - в Указе от 21.07.2020 г. (№ 474) она звучала так:

«В целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека постановляю»

В нынешнем Указе ООНовский маркер- «устойчивое развитие» звучит с первой строчки, но в целом преамбула выглядит более впечатляюще: «В целях обеспечения устойчивого экономического и социального развития Российской Федерации, укрепления государственного, культурно - ценностного и экономического суверенитета, увеличения численности населения страны и повышения уровня жизни граждан, основываясь на традиционных российских духовно - нравственных ценностях и принципах патриотизма, приоритета человека, социальной справедливости и равенства возможностей, обеспечения безопасности государства и общественной безопасности, открытости внешнему миру, экономического развития, основанного на честной конкуренции, предпринимательстве и частной инициативе, высокой эффективности и технологичности, постановляю»:

Есть отличия и в самих целях. В прошлый раз таковых было пять: а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

б) возможности для самореализации и развития талантов;

в) комфортная и безопасная среда для жизни;

г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

д) цифровая трансформация.

Теперь- семь, добавились «экологическое благополучие» и «технологическое лидерство», а  остальные подредактировали и наполнили конкретным содержанием. Так, в пункт «а» добавили «поддержку семьи», в пункт «б»- воспитание патриотичной и социально ответственной личности; пункт «г» превратился в «устойчивую динамичную экономику», а цифровая трансформация превратилась в  «цифровую трансформацию государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы»

Наиболее кардинальным изменениям подверглась статья «целевые показатели и задачи». Так, например, если в старом указе  к п.1 (про народосбережение) прилагалось лишь три показателя (повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года и увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов), на этот раз государство решило прописать желаемые коэффиценты рождаемости. К 2030 году их велено повысить до 1,6, а к 2036 году - аж до 1,8. При том что и то и другое - не что иное как коэффицент вымирания: для простого воспроизводства нужен коэффицент 2,1. Впрочем, нынешнее правительство не дотягивает и до 1,6- отвечавшая за демографию мадам Арбидол Голикова так старалась, что добилась  снижения рождаемости с 1,5 до 1,4.

Гораздо интереснее, как авторы Указа намерены добиваться таких «прорывов» -- для этой цели у них есть пункт «И», «создание и запуск к 2030 году цифровой платформы, способствующей формированию, поддержанию и сохранению здоровья человека на протяжении всей его жизни, на базе принципа управления на основе данных»

Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Как база данных и система контроля за человеком с помощью машинного алгоритма будет мотивировать россиян рожать детей, может объяснить наверное, только ChatGPT или Греф с Шадаевым. Это имеет отношение к чему угодно - в частности, к распилам, но только не к демографии.

Однако, пойдем дальше. В нынешнем Указе  к индексам народосбережения отнесли, и вполне справедливо, вопросы снижения бедности - Указ  обязывает ее, бедность, сократиться к 2030 году до 7%, а бедность среди многодетных - до 12%. Хотелось бы верить! Но не очень понятно как это будет происходить. Если за счет цифровизации-то уже сейчас  можно уверенно говорить что она приводит только к обратному эффекту и в критических случаях, вроде СВО или недавнего наводнения на Южном Урале, просто не работает - там люди до сих пор бегают с бумажками.

По поводу следующей нац.цели, «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности» заявлено что государство обязуется к 2030 году создать условия «для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно - нравственных и культурно-исторических ценностей». Это, конечно, хорошо, вопрос только в том, кто  и на какой идейной основе будет заниматься этим воспитанием. К нынешнему руководству управления внутренней политики Администрации Президента, равно как и  к Минпросу со всякими Росмолодежами слишком много вопросов как раз в связи с их   безыдейностью а иногда и откровенной ставкой на деструктив (ВКфест, «Слово пацана», Инстасамка, Егор Крид и т.п.)

Впрочем, как раз тут мы ожидаем серьезных кадровых изменений - поэтому что нынешняя культурно - информационная политика равно как и политика в сфере воспитания вызывает возмущение огромного количества людей, от родителей до бойцов на передовой.

А еще авторы Указа полагают что «воспитанию патриотичной и социально ответственной личности» будет способствовать «увеличение к 2030 году численности иностранных студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования в российских образовательных организациях высшего образования и научных организациях, не менее чем до 500 тыс. Человек»

Хотелось бы надеяться, что имеются ввиду не только граждане  солнечного Таджикистана.  

А еще нам опять обещают «обеспечение к 2030 году функционирования эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи» (это, видимо, про Сириус и т.п.)

Впрочем, авторы Указа слегка подсластили нам свою бочку дегтя, продекларировав готовность обеспечить «продвижения и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей в рамках не менее 70 процентов проектов в сфере культуры, искусства и народного творчества, финансируемых государственными институтами развития, к 2030 году и не менее 80 процентов таких проектов к 2036 году».  Не можем удержаться от ехидного вопроса --а остальные 30% по-прежнему будут продвигать деструктив за госсчет?

По нашему скромному мнению, государство вообще не должно финансировать ни одного процента продукции которая противоречит ТДНЦ и его, государство, разрушает. Причем не к 2030 году, а хотя бы с момента вступления   в силу Указа №809 --т.е. с конца 2022 года. 

В нац.цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» предусмотрены дорожные и коммунальные ремонты преимущественно в крупных агломерациях («улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30 процентов к 2030 году и на 60 процентов к 2036 году») --а как же деревни? --а также «обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году». Как это коррелирует с нынешней строительной политикой, которая сводится к штамповке человейников с малометражками, абсолютно   не пригодными для большой семьи, совершенно неясно. 

Новая нац.цель, «Экологическое благополучие», выглядит в целевых показателях  довольно травоядно -- там про сортировку мусора, ликвидацию крупных свалок с опасными отходами, сокращение вредных сбросов в Байкал, развитие заповедников и экологического  туризма и пр. Главное, чтобы гражданам не запретили собирать ягоды и грибы в  лесах общего пользования, не мешали держать куриц на личных подсобных хозяйствах, да промышленные предприятия не закрывали бы гуртом под предлогом снижения выбросов опасных загрязняющих веществ.

Следующая нац.цель, «Устойчивая и динамичная экономика», прописана в Указе наиболее подробно, и отдает откровенной маниловщиной - по крайней мере, с нынешним составом  руководства ЦБ и экономического крыла правительства. В частности, там декларируется «выход не позднее 2030 года на четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта», снижение доли импорта товаров и услуг в структуре валового внутреннего продукта до 17 процентов к 2030 году, увеличение к 2030 году объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 60 процентов по сравнению с уровнем 2020 года и т.п. включая «вхождение к 2030 году Российской Федерации в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации».

Тоже самое  можно сказать про нац.цель «Технологическое лидерство». Его предполагается достичь за счет «обеспечения технологической независимости и формирование новых рынков по таким направлениям, как биоэкономика, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизации, транспортная мобильность (включая автономные транспортные средства), экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, новые материалы и химия, перспективные космические технологии и сервисы, новые энергетические технологии (в том числе атомные)».

Тут что-то комментировать - только портить. Чувствуется рука сказочников из АП, ВЦИОМ и т.п. структур.

А когда читаешь про «увеличение к 2030 году уровня валовой добавленной стоимости в реальном выражении и индекса производства в обрабатывающей промышленности не менее чем на 40 процентов по сравнению с уровнем 2022 года» (это с нынешним-то ЦБ и ключевой ставкой !) и особенно про « обеспечение к 2030 году вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок» просто плакать хочется.

Ну и на закуску, с позволения сказать, нац.цель под названием  «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».

Тут можно просто перечислить, без комментариев:

-достижение к 2030 году «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, предполагающей автоматизацию большей части транзакций в рамках единых отраслевых цифровых платформ и модели управления на основе данных с учетом ускоренного внедрения технологий обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;

-формирование рынка данных, их активное вовлечение в хозяйственный оборот, хранение, обмен и защита;

- увеличение к 2030 году до 99 процентов доли предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в том числе внедрение системы поддержки принятия решений в рамках предоставления не менее чем 100 массовых социально значимых государственных услуг в электронной форме в проактивном режиме или при непосредственном обращении заявителя, за счет внедрения в деятельность органов государственной власти единой цифровой платформы;

Если коротко, это и есть краткое описание цифрового концлагеря, с неизбежными социальными  рейтингами и отменой тайны частной жизни. На этом фоне обещания перевести 80% российских организаций  на российское ПО выглядит как мертвому припарка - нам не нужен ни импортный, ни отечественный концлагерь.

Реализация которого, кстати, ставит крест на выполнении всех остальных нац.целей, в особенности цели №1 - народосбережения. 

Андрей Цыганов, РИА Катюша

08 Мая 2024 в 02:48
6750