В Сочи на особой федеральной территории «Сириус» завершился Всемирный фестиваль молодежи. Крупное мероприятие с 5000 волонтеров и делегациями из 188 стран (в том числе – от Окраины Руси) готовилось на уровне АП, при поддержке ведущих корпораций страны, для наведения мостов между новыми поколениями из разных государств, причем важную роль играли студенты из государств «коллективного Запада». Здесь Россия и ее лидер показали молодежи, что мы готовы принять «все флаги в гости», если только эти флаги приходят к нам с миром, с конструктивом и готовностью к партнерству ради общего блага. Ненавязчиво, но конкретно, продвигалась и патриотическая линия поддержки СВО: Владимир Путин еще раз объяснил – теперь уже будущим лидерам США, Европы, Китая, Индии, Африки, Египта и т.д. – с кем и почему мы сегодня воюем. А также подчеркнул приоритет традиционных ценностей и прошелся по фемо-гендерной повестке. Правда, не обошлось без хвалебных эпитетов в адрес ИИ и уверенности в технократическом прогрессивном будущем для всего человечества. Выглядело это как дань спонсору фестиваля Сберу и его главного банкстеру Герману Грефу. Но не это было главным моментом беседы Путина с молодежью всего мира.

«У нас 188 стран [приняли участие в фестивале], если не считать Россию. Себя посчитать все-таки справедливо, поэтому будет 189. И третья особенность, почему все-таки, по-честному, 190 [стран приняли участие]: конечно же, была и довольно значимая делегация, представляющая граждан Украины. Но по понятным причинам называть их официальной делегацией, показывать [мы не можем], <…> понимаем, что ребят ждет после этого уголовное преследование», - рассказал по итогам фестиваля замглавы АП Сергей Кириенко.

Для чего проводился этот фестиваль? На этот вопрос исчерпывающе ответил президент России на встрече с делегациями участников (http://www.kremlin.ru/events/president/news/73616):

«Мы проводим мероприятия подобного рода не для того, чтобы кому-то что-то доказать, с кем-то поспорить и посоперничать. Мы проводим мероприятия для того, чтобы найти друзей, для того, чтобы создать условия для общения между молодыми людьми, для того, чтобы они получили больше информации о нас, о России, а, получив эту информацию, могли так же, как многие уже участники нашей сегодняшней встречи, строить планы на сотрудничество между конкретными людьми и конкретными профессиями, конкретными, может быть, предприятиями, создавали бы новые какие-то форматы и взаимодействия и помогали бы странам, даже тем странам, которые находятся сегодня в конфликте друг с другом, помогали бы искать пути выхода их этих сложных ситуаций», - отметил Владимир Путин.

В интерактивных залах фестиваля можно было узнать, чем славятся регионы России, какие аспекты науки, культуры, национальных ремесел, промышленных достижений у нас хорошо развиты. А среди участников фестиваля было немало иностранных студентов российских вузов, которые помогали перекинуть мостик взаимопонимания между подростками и молодыми людьми из разных стран и молодежью нашей страны. Многих из них пригласили работать в нашу страну на перспективные проекты.

Отметим, что помимо культурных аспектов, на фестивале Путин поговорил и о геополитике, причем строго в контексте защиты интересов России. Вот как он ответил на вопрос студента из Африке о нынешнем экономическом миропорядке:

«Сегодняшний экономический миропорядок несправедлив. Неслучайно в рамках Всемирной торговой организации председатели правительств подавляющего большинства стран мира никак не могут ни о чём договориться в рамках многочисленных сессий, которые переходят одна в другую. А почему? Потому что богатые страны мира не хотят на деле – не на словах, а на деле – на правительственном уровне создавать такую систему международных экономических связей, которая открывала бы рынки для развивающихся экономик, которая создавала бы либеральные условия их развития и роста. Страны с развивающимися экономиками из года в год пытаются внести какие-то изменения в этот мировой экономический порядок, а им постоянно почти на каждом шагу ставят барьеры.

в истории человечества был такой момент, в истории Европы. После Первой мировой войны жадные правители, тогдашние жадные правители Франции и Великобритании, создали такие финансовые условия для Германии и наложили такие контрибуции и такие условия погашения долгов перед, как они считали, перед государствами Антанты, что отдать их, эти долги, было по определению невозможно. И это было одной из причин быстрого возвышения Гитлера на политической сцене. Потому что он говорил своему народу: «Вы смотрите, что делают эти бандюганы, ведь они наложили на нас такие условия, при которых мы никогда, из поколения в поколение немцы не смогут рассчитаться и стать нормальной страной. У нас только один путь – бороться за наши интересы вооружённым путём». Это не единственная причина, но одна из серьёзных причин».

Поделился президент России и мнением по поводу т.н. массовой культуры, поставив ее ниже культуры национальной:

«Я ничего не имею против поп-культуры, но мы понимаем, что это такое, и она тоже нужна, само собой разумеется. Но, опять возвращаюсь, душа народа, конечно, в национальных традициях и в национальной культуре. И здесь, конечно, нам есть о чем поговорить, есть то, что востребовано, мы можем и должны обмениваться информацией, опытом работы в этой важнейшей сфере и доносить всю красоту национальных культур друг до друга. Это очень важно, очень полезно и очень красиво».

Также Владимир Путин указал на неизбежное восстановление единства украинцев и русских:

«…верен, что благодаря таким людям, как Вы, как я уже публично говорил, рано или поздно воссоединение – во всяком случае на духовном уровне, – произойдет, это неизбежно.

Но для того чтобы это произошло, нужно, конечно, искоренять все, что мешает этому. А мешают этому самые отвратительные проявления национализма, – это яд, который отравляет жизнь очень многих народов, в том числе и сегодня на Украине.

…это исторический факт: это люди, которые сотрудничали с нацизмом, с нацистами, и которые истребляли гражданское население. Сегодня такие люди на Украине возведены в ранг национальных героев. Они с их портретами ходят как с иконами по крупным городам, им отдают честь, они являются символами сегодняшнего украинского государства. Вот с этим мы и боремся. Благодаря таким ребятам, как товарищ, который здесь находится».

Отвечая на дежурный вопрос про ИИ и новые технологии, Путин сначала уже по традиции подколол главного «придворного банкира» Германа Грефа, отвечая на вопрос, есть ли у него дома умная колонка от Сбера или «Яндекса»:

«Зачем мне Сбер, если у нас есть руководители Сбера, которые всегда на связи. Греф Герман Оскарович – он всегда на связи. (Смех.)»

Затем Путин отметил, что надо обязательно развивать ИИ, и возникающих при этом рисков не стоит сильно бояться. И усомнился в том, что мы находимся близко к точке невозврата, когда человек будет управляться машинами.

«Разумеется, мы должны вместе с коллегами внутри страны, вместе с коллегами из других стран работать над этой тематикой, может быть, даже более напряжённо и интенсивно, чем это было до сих пор. Потому что, – ну что мне говорить общие вещи, – потому что, безусловно, за этим будущее. Развитие искусственного интеллекта создаёт огромные конкурентные преимущества для любой страны, которые развивают эти технологии. Мы, конечно, будем это делать.

Мы делаем это и будем это делать. Здесь возникает много вопросов, связанных с этикой, но и здесь у нас есть чем похвастаться в хорошем смысле этого слова, потому что, Вы наверняка знаете, мы с нашими ведущими компаниями об этом договариваемся, договорились. Они создают соответствующие инструменты самоконтроля в этой сфере, на этой площадке, если точнее и пошире сказать. Это тоже очень важно, потому что применение искусственного интеллекта остановить невозможно, это очевидная вещь

…если это выйдет из-под контроля, то это может нанести непоправимый ущерб, это правда. Я уже говорил об этом: тогда, когда человечество осознаёт какие-то реальные опасности для себя в случае выпуска из-под контроля, из рук человека этих технологий, тогда, мне кажется, созреет время для договорённостей. Так же, как в своё время созрели условия для договорённостей в области нераспространения ядерного оружия и контроля над этими вооружениями. Но точно совершенно, нам придётся на международном уровне об этом договариваться. Мне кажется, что здравый смысл победит, мы сможем договориться».

Отвечая на вопрос студента из Белгорода, президент заявил, что не оставит в покое укронацистов, убивавших мирных жителей в Белгородской области и других города:

«Обстрел мирных объектов, удары системы залпового огня по площадям, по мирным гражданам – это, безусловно, военное преступление. Мы будем именно так и относиться к тому, что произошло, и мы не оставим в покое тех, кто это сделал».

Важное заявление Путина касалось осознания Россией того факта, что нет никакого смысла присоединяться к объединениям типа G7 или G8, потому что там всем плевать на нацинтересы нашей страны:

«…с сегодняшнего времени все стремились присоединиться к Западу, в том числе и Россия когда-то стремилась к «семерке» присоединяться, к «восьмерке». Потом мы поняли, что это не имеет смысла, потому что с нашими интересами там никто не считается. В этом проблема и в этом ошибка наших западных партнеров».

Наконец, самое важное, пожалуй, заявление ценностного характера касалось России и важности обеспечения благополучия русского и других коренных народов нашей страны:

«У нас был такой государственный деятель, военоначальник немецкого происхождения – маршал, по-моему, или фельдмаршал Миних, который говорил, что Россия – это такая страна, которая напрямую управляется Богом, потому что если это не так, непонятно, как она вообще существует. В первой части я согласен: Россия – страна, которая напрямую управляется Богом.

Что касается второй части, то уже мой опыт работы в той должности, в которой я нахожусь сегодня, подсказывает, что Россия существует благодаря русскому и другим народам, населяющим эту огромную территорию, благодаря их таланту, преданности своей стране и уверенности в завтрашнем дне, в будущем наших детей», - заключил Путин.

Очень хотелось бы теперь, чтобы переданная президентом России повестка начала активно выполняться нашими же чиновниками, депутатами, крупным бизнесом, чтобы ей не только рукоплескали иностранные и наши студенты. Фестиваль молодежи и выступление Путина перед молодежью со всей планеты действительно получились яркими. Но надо сделать еще очень много решительных шагов по обовлению кадров, идеологической повестки и проч. (о чем постоянно говорит «Катюша»), чтобы Бог, защищающий и опекающий Россию, увидел, что нынешние госуправленцы и т.н. элита – достойны его защиты.

07 Марта 2024 в 08:08
6178