Громкий мировой рекорд Александра Овечкина, русского по происхождению хоккеиста, играющего за клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», дал отличный повод порассуждать о том, что вообще происходит в нашем профессиональном спорте. Сделаем свой анализ на примере еще одного вида спорта, в котором Россия многие годы занимала ведущие места в мире – художественной гимнастики. В начале апреля на сайте Федерации гимнастики России было опубликовано официальное заявление: все российские спортсмены, представляющие спортивную и художественную гимнастику, получившие «нейтральный статус», приняли решение воздержаться от участия в ближайших соревнованиях под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Причиной решения названы «многочисленные необоснованные и предвзятые отказы специального комитета FIG в допуске на соревнования нашим гимнастам и гимнасткам». Решение, безусловно, правильное, но продиктовано оно крайней степенью унижения наших спортсменов, которые ранее сами отказались от выступлений только под флагом и с гимном своей страны. Этому крайне способствует политика назначенных в прошлом году министра спорта Дегтярева и главы объединенной (из 4 федераций) Федерации гимнастики России, президента РЖД Белозерова. Они прямым текстом поддерживают нейтральный статус наших гимнасток. А великая и бессменная (до февраля 2025 г.) Ирина Винер, тренер сборной России по худ. гимнастике, всегда выступавшая за участие в турнирах ТОЛЬКО под флагом и с гимном России, осторожно отправлена «на заслуженный отдых». В итоге спортсменки сегодня обсуждают в соцсетях, кто из них и где мог засветиться с национальной символикой, чтобы не дай Бог, их не лишили нейтрального статуса. Позорное отношение к нашим великим традициям в гимнастике и не только, отсутствие уважения к самим себе и провокация на наше унижение другими необходимо срочно заканчивать!
Основные претензии FIG к нашим гимнасткам суть следующие:
- Размещение в соцсетях поздравительных открыток к 9 Мая, содержащих георгиевскую ленту.
- Участие в праздничных концертах, приуроченных ко Дню Победы.
Совместные фотографии с детьми, одетыми в военную форму времён Великой Отечественной войны.
- Подписка в социальной сети на группу, в которой была размещена афиша Всероссийского антидопингового диктанта с изображённой на ней латинской буквой V.
- Фотографии с предыдущим министром спорта России Олегом Матыциным, находящимся под санкциями из-за поддержки СВО.
А теперь посмотрим, как прокомментировал отказ от участия в турнирах FIG президент Федерации гимнастики России Олег Белозеров:
«С уважением отношусь к решению спортсменов и понимаю, чем оно продиктовано. На нашей встрече 10 марта господин Ватанабэ заявил, что «хотел бы использовать все свои силы для того, чтобы ещё раз задуматься о роли спорта в этом мире. Спорт должен объединять и дарить дружбу, он не должен выступать инструментом для увеличения ненависти. Права каждого человека должны соблюдаться, и мы как федерация должны их уважать и защищать, поэтому поддерживаем участие российских спортсменов на международном уровне в нейтральном статусе».
Итак, по мнению Белозерова, выступление российских спортсменов в нейтральном статусе - это уважение, соблюдение и защита "прав каждого человека". Запомним эти слова.
По факту имеем следующую картину: наши гимнастки последнее время старательно вычищали аккаунты, старались не демонстрировать публично никакой поддержки СВО, убирали фото с российскими флагами и т.д. И все равно – в итоге даже статус «нейтральных спортсменок» сильнейшим нашим гимнасткам не дали. Чтобы мы не занимали первые места на международных соревнованиях. Белозеров о К чуть ли не сапоги FIG облизывали, а они нас вот так… Какая неожиданность. Наши граждане в комментариях к новости, кстати, все четко расписали.
Олег Белозеров возглавил Федерацию гимнастики совсем недавно, в сентябре 2024 г. Основная должность Белозерова, которую он занимает по сию пору - глава РЖД. До его назначения главой объединенной Федерации гимнастики России, федераций в этом виде спорта было четыре. Всероссийской федерацией художественной гимнастики 16 лет руководила выдающийся тренер Ирина Винер, которая покинула этот пост в октябре 2024 г. Треть своей жизни Винер посвятила подготовке наших великих чемпионок. Ее подопечные выиграли пять Олимпийских игр подряд. Этот рекорд пока никто не повторил. И вряд ли повторит.
12 февраля 2025 г. Винер ушла с поста главного тренера сборной России, причем непосредственно накануне главного старта – Чемпионата страны по худ. гимнастике. Весьма неожиданно для многих, потому что в октябре 2024 г. в ряде интервью она говорила, что рада сконцентрироваться на тренерской работе и не намерена ее оставлять. Фактически чемпионат провели без главного тренера – неслыханная история.
«Альфа-Банк Чемпионат России по художественной гимнастике 2025» прошел 14 по 22 февраля 2025 года в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер без Винер. На самом Чемпионате ни разу не было упомянуто ее имя, не была объявлена какая-то благодарность за годы работы и т. п. (в сети тексты благодарности, в т.ч. от олимпийской чемпионки и ее ученицы Алины Кабаевой, были, но это другое). Кстати, очень характерно, что теперь у нас главные российские соревнования именуются не «Чемпионат по художественной гимнастике...», а «АЛЬФА-БАНК ЧЕМПИОНАТ…». Государство выходит из спорта, ему на смену приходят частные банки? Похоже на то.
Ирина Винер является давним врагом FIG. Точнее, это FIG сделал ее своим врагом, после откровенных заявлений о том, что наших гимнасток внаглую засуживают по политическим причинам. Она была дисквалифицирована со всех международных соревнований под эгидой FIG до 2025 года.
Вот что Винер сказала в конце 2023 г. про выступления под нейтральным флагом:
"Мы в Европе до недавнего времени могли претендовать только на одно место на Олимпиаде. Но зачем оно нужно? Без флага, без гимна, без общения, без болельщиков, в специальной форме, под специальную музыку, которую бы отбирали для художественной гимнастики.
Это будет позор, если мы туда поедем. Я считаю, что это очень унизительно будет для России. Но российская художественная гимнастика туда точно не поедет, и мы больше никогда не будем выступать без флага и гимна России"
В 2024 г. по поводу выступления «наших» на ОИ в Париже Винер отметила:
"В Париже говорили, что русские должны выступать в команде бомжей, это сейчас и осуществляется. Команда бомжей без флага, гимна, болельщиков поедет на Олимпиаду".
Но вот незадача – новое руководство и в Минспорте, и в Федерации гимнастики России взяло уверенный курс на регистрацию «нейтральных» спортсменов.
Конечная цель – вроде как, участие с флагом, но на текущий момент Федерация занимается подачей заявок именно на нейтральный статус, который означает, что спортсмены из нашей страны официально не представляют Россию. Нынешних спортивных чиновников это полностью устраивает. Напомним, с Дегтярева не так давно сняли персональные западные санкции. Характерно, что он активно выступает за цифровизацию спорта, за цифровые паспорта спортсменов, за центры «фиджитал»-спорта (недокиберспорта) и т. п.
А по поводу нейтрального флага Дегтярев заявил знаменитое:
«Участие лучше изоляции. Надо, знаете, в любую щелочку, в любую прогалину нам идти, идти и идти. Заходить и раздвигать, раздвигать и раздвигать».
Многие наши гимнастки нейтральный статус получили. Но не лидеры сборной, конечно же – зачем FIG новые победы спортсменок из России?
А затем посыпались новости, как пристально за нашими спортсменками следят. Бывший генсек Федерации гимнастики Польши Петр Дец промониторил социальные сети российских гимнасток, получивших нейтральный статус.
«Я быстро пролистал четыре аккаунта в ИГ (которые, кажется, официальные) из шести художественных гимнасток из России, которые были проверены FIG и теперь могут конкурировать на международном уровне под голубым флагом.
Ответственные за чистку профилей гимнасток хорошо поработали. Не нашел ни одного поста или фото, которое можно было бы считать нарушающим критерий нейтралитета FIG. Аккаунты значительно уменьшились, количество постов варьируется от 11 до 12 и 30 до 43, что объясняет, почему они сейчас нейтральны.
Я думаю, что очищение профилей других гимнастов, которые собираются присоединиться к нынешним шести нейтральным нейтралам, идет хорошо. Урок, полученный Викторией Листуновой, был суровым. Это может занять некоторое время: в IG все еще полно фотографий топовых российских спортсменов RG, включая верхнюю часть топов, с их триколорными флагами или другими символами, запрещенными по критериям FIG. Что, я уверен, было должным образом отмечено теми, кто наблюдает за процессом становления нейтральной гимнастки».
«Процесс становление нейтральной гимнастки» - как вам такое? То есть процесс становления спортсменов без роду и племени, формально вроде как живущих и тренирующихся в России… Хотя и это уже не обязательно.
В результате в спортивных чатах сейчас «наши» спортсмены обсуждают нечто вроде: почему такой-то девочке не дали нейтральный статус, ведь она же никак не замечена в патриотизме?! Понимаете, куда это все зашло? Потом дети находят фото с гербом на спортивном костюме у кого-то из наших лидеров и рассуждают: может, из-за этого она не получила нейтральный статус? От флага своего не отказалась полностью…
Пример – реакция на отказ от участия в соревнованиях FIG нашей гимнастки, олимпийской чемпионки в командном первенстве Ангелины Мельниковой. Она не может прямо написать, что мечтала продолжить выступления в «нейтральном» статусе, поэтому как бы воздержалась от комментариев. Но все предельно ясно.
Совершенно очевидно, что при Ирине Винер спортивные власти не подавали заявок на нейтральный статус наших гимнасток. Она ожидала Игр дружбы в России, которые в итоге отменены. Но с Белозеровым политика у Федерации развернулась на 180 градусов…
Что имеем в сухом остатке? Государство взяло курс на воспитание в детях, занимающихся спортом, умения избавляться от символов государства, от поддержки СВО в своих личных аккаунтах и т.п.
Основной аргумент сторонников нейтралитета следующий: они же всю жизнь положили на спорт, с 5 лет – ничего, кроме спорта, зачем отнимать у них мечту (Олимпийские игры). А так мы сначала нейтральными зайдем, а потом, «по зернышку», и флага с гимном добьемся. Вот только каждое действие взрослых воспитывает детей, и если ребенка учат прятать принадлежность к своей Родине, не показывать любовь к ней, то так у многих фактически воспитываются установки предателей. И это происходит в условиях войны России с коллективным Западом.
Очень жаль, что уходит поколение спортсменов и тренеров-творцов, настоящих патриотов. А приходит поколение дельцов и прочих губерниевых-дегтяревых. И очень хочется верить, что ситуация все-таки изменится. Как обычно, основная надежда на наших врагов. В ситуации с FIG они пока не подводят.
РИА Катюша
p.s. Овечкин, кстати, все-таки сказал «Русские, мы это сделали». Посмотрим чем для него это закончится