Почти неделя прошла с момента скоропостижной смены редакции ИА Regnum во главе с Модестом Колеровым. История получилась в высшей степени скандальной, сам Колеров считает произошедшее «рейдерским захватом». Сначала учредитель СМИ уволил гендиректора управляющей компании агентства Юлию Крижанскую, назначил замглавреда, не согласовав кандидатуру с самим Колеровым, потом при отказе редакции в полном составе далее работать в таких условиях, доступ к сайту получили «неизвестные лица», начавшие работать по своей инфоповестке. Собственник СМИ оперативно назначил нового главреда – члена СПЧ, экс-автора «Русского репортера» и «Эксперта» Марину Ахмедову, известную феминистскими взглядами и поддержкой Донбасса. Колеров намерен оспаривать перехват власти в Regnum, при этом причины произошедшего остаются туманными – буквально летом издание принимало поздравления от Владимира Путина в связи с 20-летием, деятельность СМИ также отмечала Служба внешней разведки. В тяжелый для России период разгром в целом патриотического издания (при этом, конечно, с левым уклоном, где появлялись и весьма спорные материалы против православных монархистов, русских философов), продвигавшего антиглобалистскую повестку и имевшего смелость регулярно осаживать «пятую колонну» внутри страны, в очередной раз показал, кто контролирует нашу медийную сферу.

«К работе в админке сайта агентства они допустили людей, не состоящих в штате ИА Regnum! В то же время сотрудникам ИА Regnum, находящимся в штате, выставлять новости на сайт ЗАПРЕЩЕНО — им заблокирован доступ!

То есть новости, появляющиеся последние два-три дня на сайте ИА Regnum, по сути выпускает неизвестно кто, неизвестно на каком основании, а юридическая ответственность формально лежит на ИА Regnum. Соответственно, сейчас может быть опубликован какой угодно материал с какого угодно рода лозунгами и призывами, наличием запрещенных в России организаций и т.п., на основании чего ИА Regnum могут быть вчинены многомиллионные иски, могут быть вынесены предупреждения, либо агентство может быть и вовсе закрыто, а юридической ответственности рейдеры, захватившие агентство, не будут нести никакой.

В России подобное, по-моему, случается впервые. И это скандал. Скандал, который требует реакции нашего общества», - возмущается ситуацией Колеров.

Теперь уже бывший главред Regnum не сдается – он подал заявления в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и Минцифры, также есть попытки достучаться до администрации президента, где Колеров некогда работал.

Парадокс тут в том, что в своем поздравительном письме по случаю 20-летия создания СМИ президент России отметил «впечатляющие результаты» агентства, ставшие возможными благодаря «творческой, сплоченной команде сотрудников, специалистов высочайшей квалификации, которые досконально знают дело». Тут речь идет как раз об оставленных не у дел Колерове и Крижанской, причем последнюю этим летом поздравило и руководство Службы внешней разведки, отметив, что журналисты Regnum «были и остаются на информационной передовой», у агентства «славная история и замечательные традиции». Были поздравления и от спикера Госдумы Вячеслава Володина и т.д. В этом контексте происходящее ныне с редакцией выглядит как настоящая диверсия врагов российской власти в рамках инфовойны.

Между тем, причины происходящего до сих пор толком не известны. Как отмечает канал журналистских расследований The Moscow Post, пока молчание хранит собственник бизнеса Сергей Руднов, которого могли банально «продавить».  

«И если Ковальчукам, которые владеют управляющей компанией «Регнума», делать это было не с руки, то вот партнерам Руднова по другим бизнесам зачистка «Регнума» могла пригодиться. Одним из таковых является скандальный российский олигарх Таймураз Боллоев, который вместе с Рудновым остается совладельцем ООО «Новая сервисная компания». Чистая прибыль за 2021 год - более 11 млрд. рублей.

Этот кусок пирога для Руднова куда важней «Регнума», чья чистая прибыль даже с учетом госконтрактов за тот же период составила менее 20 млн. рублей. Боллоев мог «разменять» перемены в «Регнуме» на ослабление западных санкций для своего бизнеса», - отмечает автор канала.

В целом по деятельности Regnum можно говорить долго – за 20 лет там было много чего. Это было СМИ контрастов, полностью отражающее политические взгляды главреда: явно левым по идеологии, непримиримым по отношению к «коллективному Западу» и его инструментам уничтожения России, но при этом с материалами против борцов с искажением имперской истории, против правых консерваторов и – чего уж тут скрывать – издание нельзя назвать православным по духу (чего стоит крайне странная позиция редакции в поддержку клеветнического, антицарского проекта либералов-западников под названием «Матильда», в котором участвовали открытые сатанисты). Трибуна в Regnum порой давалась откровенным троцкистам, вроде сторонницы демпартии США глобалистки Вероники Крашенинниковой, которая в каждом консерваторе легко узрит фашиста (в апреле она опубликовала в издании жуткий пасквиль на философа Ивана Ильина (его часто цитирует в выступлениях Владимир Путин) в день его рождения.

Но при этом Regnum умудрялось оставаться и вполне традиционалистским, просемейным изданием, отмежевавшись в этом аспекте от революционеров первой волны Ленина, Радека и Коллонтай, которые ратовали за уничтожение института семьи, однополые «союзы», половые отношения без обязательств («теория стакана воды»), ранний секспросвет как часть «революционной борьбы за раскрепощение» и т.д. В период ковидобесия издание было целиком на стороне противников принудительной вакцинации и ковид-сегрегации. Неприятие тотальной оцифровки образования, уничтожения социалки, разрушения семейных устоев, освещение беспредела чиновников в регионах, честный взгляд на внешнюю политику… Много материалов СМИ было посвящено проармянской позиции в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, что также могло не понравиться влиятельным людям, близким к учредителям. Все перечисленное делало Regnum уникальным информационным продуктом.

Тем временем, вчера на сайте Regnum появилась информация, что новым главредом учредитель назначил Марину Ахмедову – члена СПЧ при президенте, экс-автора «Русского репортера» и «Эксперта» (праволиберальных по концепции изданий), которая много ездила на Донбасс и вроде как сильно прониклась к местным жителям. Ныне почти каждый первый пост в личном ТГ-канале Ахмедовой посвящен поддержке России и критике Украины в контексте СВО. При этом в прошлом Ахмедова вела блог о сексе, успела прославиться поддержкой антисемейного еврозакона «О профилактике сембытнасилия», дружбой с фемогендерным лобби – в частности, с белоленточницами-феминистками, выкормышами американских фондов и Всемирного банка, инагентами Аленой Поповой (сейчас за рубежом, называет Россию «фашистским государством») и Анной Ривиной (глава НКО-иноагента «Насилию.нет»).

Издание Regnum  выступало с разгромными материалами против СБН в период борьбы патриотов России с этой опаснейшей закинициативой. В интервью иноагенту Пивоварову в 2016 г. Ахмедова описывала свою работу на Донбассе как «заработок, чтобы хватало на уход за внешностью». С тех пор, конечно, что-то могло измениться, но также журналистка состояла в некоем женском совете по гендерным квотам для дам во власти – то есть ее общественная деятельность до настоящего момента выглядит как прямая реализации ЦУР ООН и антисемейной глобальной повестки.   

Если Колеров и его команда не смогут вернуть Regnum, приходится констатировать, что самобытное издание в прежнем формате уйдет в историю, что и было нужно кураторам «редакционного переворота». И уже просматривается грядущий уход СМИ в т.н. патриотизм-лайт, из-за которого торчат знакомые уши либерал-глобализма. Закрытие/захват, особенно такое агрессивное и, похоже, антиправовое, ресурса, более чем лояльного к верховной власти, но имевшего смелость работать на улучшение ситуации внутри страны и на внешних рубежах (в меру убеждений редакции) – печальная тенденция, которая ясно показывает (если кто еще не знал), кто в реальности владеет нашим информационным полем. Одно дело – перекрывать кислород «Эху Москвы» и прочему вражескому шлаку, от которого давно воротит всех патриотов, и совсем другое – мочить ярых сторонников СВО и очищения страны изнутри от «пятой колонны» в очень тяжелый для России период. Так что можно рассматривать произошедшее как реальный удар по свободе слова.

РИА Катюша

08 Ноября 2022 в 12:59
2953