Всего три года назад наша страна встречала Чемпионат мира по футболу, где сборная не просто боролась, а показывала, что она – народная. Появилась даже традиция – после каждой игры футболисты подходили к фанатской трибуне и благодарили их за поддержку. Футбольный праздник отметился еще и тем, что в стране появилось множество суперсовременных футбольных трибун, на которые, как предполагалось, будут ходить десятки тысяч фанатов самой популярной в мире игры. Так было до пандемии, где сначала болельщиков заставили получать QR-клейма, а теперь вообще решили оцифровать, поставить в реест и выдавать некие Fan ID.

Введение Fan ID — инициатива правительства, о которой говорили еще с 2018 года. Соответствующие поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ» в третьем, то есть окончательном, чтении Госдума приняла 17 декабря 2021 года. Инициативу поддержали депутаты «Единой» и «Справедливой России», против выступили представители КПРФ и «Новых людей», а ЛДПР воздержалась от голосования. В случае принятия закона без Fan ID нельзя будет приобрести билет на спортивное мероприятие, следует из нынешней редакции законопроекта. Необходимость введения системы правительство обосновывает желанием "обеспечить безопасность граждан при проведении массовых спортивных мероприятий".

Казалось бы, депутаты о людях беспокоятся, но, как и в истории с ку-кодами, есть свои нюансы, притом нюансы, о которых написал еще Оруэлл в своем романе "1984" или те что показаны в фильме "Особое мнение". Этот самый Fan ID не просто оцифровывает данные болельщиков, которыми потом будут торговать хакеры, но и вводит в российское правовое поле понятие "мыслепреступления". В документе в качестве оснований для отказа указаны две ситуации: если есть данные, что болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях или если есть данные «о намерении совершить» противоправные действия. Притом, определять, если ли намерение у болельщика или нет, будет не суд, а все те же чиновники по "принципу лояльности". А уж там критериев можно от себя добавить сколько угодно. Не голосовал за "Единую Россию", выступаешь против ку-кодов, не веришь Собянину или Беглову с Грефом-- значит, ты подозрителен и на стадионе будешь вести себя плохо. Вот тебе и фига вместо футбола. То есть, мы имеем дело с очередным проектом социального рейтинга под иным соусом. Не об этом ли предупреждал наши власти Патриарх? Напомним слова Предстоятеля Русской Церкви:

"Однако многие люди в нашей стране обеспокоены самим риском того, что использование технологии, однажды узаконенное в качестве временной меры и в исключительных обстоятельствах, впоследствии может быть возобновлено, существенно расширено и приведет к ограничению основных прав и свобод, а также к вмешательству в частную и личную жизнь людей. Люди обеспокоены введением механизма «разрешительного» порядка предоставления таких прав и возможностей, которые ранее никем не подвергались сомнению и были общедоступными. Фактически возникает простой и, что важно, внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав — таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода. Другими словами, вопрос не в связи между вакцинацией и QR-кодами, а в том, как эта система может быть использована в будущем", - говорил он в декабре по поводу QR кодов. И как оказалось- пророчил о Fan ID.

Сложно сказать, слушали ли фанаты Патриарха, но в ответ на попытку поставить их в стойло фанаты ответили массовым бойкотом мачтей. "Система не остановится – избавившись от фанатов, расчистив активные сектора от «неугодных», её механизм безжалостно запустится в новом направлении. Закон, направленный на обеспечение «комфортной и безопасной среды на футболе», не только уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции, но и цинично, без объяснений и в нарушение презумпции невиновности расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила – рядовыми болельщиками, посетителями «семейных секторов». Заявляем, что каждый, кто примет решение проигнорировать заявленную позицию и останется на стадионе, больше не сможет с честью и достоинством посмотреть в глаза тысячам соратников! Любой, независимо от его статуса и регалий, переступив черту стадиона в момент нашего бойкота, сиюминутно перестанет быть частью великого спартаковского движа и навсегда покинет наши ряды! СТАДИОН НЕ ТЮРЬМА! ФУТБОЛ ДЛЯ ФАНАТОВ!», - заявили в самой известном и массовом объединении фанатов Спартака – "Фратрии".

Вслед за «Спартаком» оформлять паспорт болельщика и посещать матчи, где он будет необходим, отказались фанаты «Ростова». «Мы считаем, что введение данной меры не будет способствовать повышению безопасности и комфорта для зрителей, а станет очередным инструментом для и так уже повсеместного и чрезмерного контроля. На наш взгляд, такое отсеивание «неправильных» болельщиков направлено на искоренение организованного и красочного фанатского боления и превращения спортивных мероприятий в немой театр», - заявили болельщики клуба.

"Спартак" и "Ростов" поддержала главная фан-организация чемпиона России «Зенита», которые ранее уже высказывались против оцифровки футбола, а теперь на пальцах объяснили почему данные меры незаконны. "Никогда еще в современной России гражданин не мог быть ограничен в правах только за намерение совершить правонарушение", сообщили болельщики, отметив, что:

• «В законе совершенно не определено, чем должна быть подтверждена «опасность человека для общества», непонятно, по каким критериям можно объективно оценить степень опасности человека и доказать, что он перестал быть опасным для общества».
• «Еще более абсурдно выглядит отказ в выдаче паспорта болельщика в связи с тем, что имеется информация о намерении гражданина совершить правонарушение».
• «Важно, что речь идет именно о намерении — не о приготовлении к совершению правонарушения, а просто о намерении его совершить. Никогда еще в современной истории России гражданин не мог быть ограничен в своих правах только за намерение совершить правонарушение».
• «Парадоксально выглядит ситуация, когда по закону нельзя привлечь человека к ответственности за намерение совершить убийство, но можно за то, что он имел намерение ругаться матом на футбольном матче».


С доводами питерцев сложно не согласиться, иначе в Уголовный Кодекс придется вводить понятие "мыслепреступления" из не рекомендуемого ныне британским студентам Оруэлла.

К фанатам трех клубов присоединились и болельщики ЦСКА, которые также собираются бойкотировать ближайшие матчи чемпионата России в знак протеста против введения системы Fan ID. Еще два клуба присоединятся к протесту против введения паспорта болельщика. В ближайшие дни активные фанаты «Локомотива» и «Динамо» выступят с заявлением о бойкоте матчей, где будет использоваться Fan ID, сообщает Metaratings. Говорят о бойкоте фанаты "Краснодара". Экс-глава фанатского движения «Краснодара» «Единый фронт» Николай Руссов рассказал об отношении болельщиков к введению Fan ID. «Фанатская группировка «Краснодара» относится очень отрицательно к введению Fan ID, она его не одобряет. Не знаю, будут ли бойкотироваться матчи, но лично я ходить на игры при таком раскладе не собираюсь. Остальные пусть решают сами», — приводит слова Руссова «РБК Спорт». Лидер активных болельщиков тульского «Арсенала» Сергей Горбачев выступил против введения Fan ID. Болельщиков поддержало даже старейшее спортивное издание страны. Свежий номер газеты «Советский спорт» вышел с пустой обложкой в знак протеста против введения закона об обязательном оформлении Fan ID болельщиками. https://rossaprimavera.ru/news/8b4c943c

Кто там еще остался в нашей "Премьер лиге"? Сочи, Химки, Ахмат? При всем уважении к фанатам данных клубов, далеко не они играют первые скрипки в нашем футболе. Что самое удивительное, так это поведение Российского футбольного союза, который практически открыто начал провоцировать фанатов, доказывая, что им вообще плевать на тех, кто сидит на трибунах. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, комментируя решение фанатов отказаться от поддержки своих команд на стадионах из-за закона о Fan ID, заявил, что закон принят по инициативе РФС, РПЛ и Минспорта, поэтому никто его отменять не будет и вообще ничего страшного, если на матчи никто не будет ходить. "В пандемию играли без болельщиков, поиграем еще немного — ничего страшного. На мой взгляд, в итоге это всё приведет к тому, что болельщики вернутся на стадионы, другого пути здесь нет", - сообщил Колосков. Еще лучше высказалась о "безопасности" наших баз данных экс-президент столичного «Локомотива» Ольга Смородская. "Понимаю, что многие переживают за персональные данные, но они и так всем известны без Fan ID. Не думаю, что бойкот фанатов «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Ростова» и других клубов РПЛ может как-то повлиять на отмену или корректировку закона", - заявила она РИА Новости.

Действительно, зачем на футбольных стадионах болельщики, если главные там – спонсоры и владельцы, которые меряются покупками и стараются не попадаться на глаза после еврокубков. Вон, ЦСКА уже вообще не до футбола – они к себе турок заманивают, обещая им много "Наташ". «Юсуф, это Россия. У нас здесь много Наташ», - так теперь заманивают к нам игроков-иностранцев. Чем еще может порадовать Россия иностранца, как не обещанием выдачи ему русских девушек? Они ведь у нас теперь товар. Здесь можно было бы возмутиться, если бы не знать все происходящее у нас около футбола. А так – теперь это норма. И разумеется, с таким подходом болельщики только будут мешать "приличным людям" делать деньги и меряться амбициями.

Что касается самих фанатов, то у них надежда только на президента. "Тут ручное управление Путина поможет, и он скажет, что какую-то ерунду депутаты сделали. Потому что чиновники назад не пойдут — им зачем? Им это не нужно, им футбол не нужен в принципе, это лишний геморрой", - высказал свое мнение болельщик Евгений Кексин. И в целом он прав – учитывая выделяемые на цифровизацию деньги и возможности их освоить через болельщиков, остановить данную инициативу сможет только президент. В ином случае мы получим несколько десятков тысяч крайне активных граждан, которых будут убеждать, что они люди второго сорта и враги государства. Особенно это радует на фоне противостояния с Западом.

Понимают ли это в Кремле, видимо да, но пока стараются и фанатов не злить, и цифровикам угодить. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 25 января на брифинге ответил на решение фанатов футбольных клубов «Спартак» и «Зенит» бойкотировать матчи чемпионата России по футболу и любых других турниров, на которые можно будет попасть только при оформлении Fan ID. «Необходим диалог с фанатскими объединениями, необходима разъяснительная работа. Нужно понять, почему такая реакция, достаточно непримиримая. Может быть, просто участники этих объединений не понимают каких-то нюансов», — сказал очередную глупость «любитель нести пургу» (по признанию Путина), Песков.

Да нет, как раз нюансы фанаты уловили четко, против чего и выступили. Вот только остается вопрос – зачем это все властям и почему они покрывают цифросектантов не взирая на явные риски ? Если знать ответ на этот вопрос, может проясниться и ситуация с втягиванием миллионов россиян, включая детей¸ в вакцинные эксперименты Гинцбурга. И QR-дурдом в Северной столице, и мн. др.

Зачем злить население на фоне вероятной войны, когда самое важное – единство народа. Неужели в Кремле не видят, что игра в свои ворота ведет страну уже не просто к обнулению рейтинга первого лица, но к революционной ситуации? Люди уже прямым текстом об этом Володину в комментариях пишут. В первой половине прошлого века Россия уже была в подобном положении, и мы все помним к чему это привело. Владимир Владимирович, ау!

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
26 Января 2022 в 08:35
1057