Тон дискуссии задали глава национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская и модератор форума, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина: «Ежедневно тратится около 25 млн. долларов. Цель – расчеловечить нашу страну и выкинуть Россию из глобального информационного пространства, а также скрыть военные преступления украинских нацбатов, военных и наемников против жителей Донбасса, против мирных граждан и их детей. Атаки идут преимущественно с территории Украины, Польши, Прибалтики, Голландии, США, Британии, и к сожалению, и с территории РФ и Белоруссии. Заказчики кампании – США, Великобритания и блок НАТО. В этом смысле ничего не изменилось с момента информационной войны нацистов против СССР в ходе Второй Мировой. Но в руках у Гитлера не было таких платформ, как YouTube, с помощью которого он мог бы прийти в каждый дом и постучаться в голову каждому ребенку. Новые вызовы, стоящие перед нашей страной, касаются защиты нашего цифрового суверенитета, создания независимого информ-пространство рунета. Попробуем ответить на вопрос, есть ли у нас вообще силы, чтобы отключиться от внешнего воздействия и создать подлинно независимую IT-систему внутри страны».

Елена Мильская также указала на важность программы патриотического воспитания нового поколения, над которой она работает: «Только когда мы начнем учить наших детей в единой канве любви к Родине, когда появится единый хороший учебник истории – тогда будут у нас результаты. Иначе все будет как с подрастающим поколением на Украине. Здесь уже нет полутонов. Мы должны разобраться с будущим нашей страны – нам тут жить и бежать нам некуда и незачем. От гражданской позиции каждого отдельно взятого человека многое зависит. Надеюсь, что у нас во власти будет все больше настоящих государственников».

Ведущий IT-специалист страны Игорь Ашманов, президент компании «Крибрум» и член Совета по правам человека при Президенте, коснулся важной темы цифрового суверенитета и путей его достижения. «Цифровой суверенитет – право и возможность государства контролировать все, что происходит в цифровой сфере. Те, кто против нас сегодня воюет, плевали на все наши законы. Ими управляют цели специальных информационно-психологических операций в Британии. Это выглядит как квартира, которая превращается в проходной двор. Они сбросили все маски, и теперь надо просто блокировать на территории РФ все западные корпорации и дочерние структуры. Все старые привычки в связи с фактически военной ситуацией в России пора выбросить. Все, кто работает еще по декабрьскому или январскому «бизнес-плану», допускают сейчас большую ошибку. Роскомнадзор должен получить широкие полномочия для досудебной блокировки материалов. Как ни странно, наши противники не дают системного приказа по уходу из страны – т.е. по «окирпичиванию» смартфонов, отключению доменных имен, сертификатов шифрования и т.д., чтобы устроить нам полный сетевой блэкаут. Но они могут это сделать в любой момент, и Правительству надо быть к этому готовым», – отметил Ашманов.

Посетивший форум член СФ Андрей Клишас, который ранее прославился поддержкой ряда ювенальных инициатив, но в последнее время на глазах меняет позиции, заявил что «На территории РФ все должны выполнять российские законы. Отдельным вопросом здесь является защита персональных данных граждан России. Надеюсь, что уже в мае Госдума рассмотрит ряд новелл, которые могут кардинально изменить ситуацию».

Главным же героем первой части форума стал блогер Юрий Подоляка из Крыма. Юрий рассказал что многие ролики его коллег-патриотов России блокируются и на RuTube, а он находится в стоп-листах многих российских СМИ. «Но самое смешное в другом. Люди дают администрации российских соцсетей, в частности – «ВКонтакте», заявки на закрытие откровенно русофобских, проукраинских сообществ. И никакой оперативной обратной реакции от администрации сети до сих пор нет. То есть нас бьют изнутри на наших же ресурсах. Идет война на наше уничтожение, и нам надо действовать быстро и гибко. Пример – недавно с группой идейно заряженных людей из России мы открыли ресурс информационного сопротивления. Есть уже готовые ролики, рассказывающие правду о войне, предназначенные для распространения на иностранную аудиторию. Буквально за два дня мы все организовали, и сегодня десятки тысяч людей их распространяют по всему миру. В свое время я попросил у компании Russia Today, и в итоге они попытались просто скопировать мою идею. То есть для них главным моментом оказалась коммерция.
Нам надо создавать полуавтономные системы, которые должны быстро принимать решения в сфере инфовойны. К сожалению, власти РФ не создали ни одной такой структуры. Именно поэтому мы с Михаилом Онуфриенко постарались создать такую информационную структуру. Большинство государственных структур на сегодня потеряли доверие общества, и при этом за альтернативой они приходят не только к нам, но и к нашему врагу. Нам надо формировать журналистику нового времени, какой будет доверять наш народ. И тогда она также эффективно будет действовать и на народы стран-наших противников»,
- поделился Подоляка работающей стратегией.

Ашманов здесь задал важный вопрос – почему Юрий и подобные независимые пророссийские блогеры часто оказываются в немилости у кураторов инфополитики в АП (это в полной мере относится и к РИА Катюша):

«Слышал на разных площадках высказывания о вас, что, дескать, «Подоляку мы не можем включить в «белый список», потому что его не разрешают на высшем уровне. Есть проблема с тем, что вы не контролируемый – вас нельзя заставить говорить то, что нужно. Что с этим делать? Я видел и атаки на вас от людей, которые находятся в России. Наверно, вас нужно продвинуть и прекратить это отчуждение».

Подоляка заметил на это, что помощи никакой не надо, главное – чтобы просто не мешали.

«Нам надо создавать сейчас именно свои полуавтономные системы, наша сила только в правде. Люди единожды поняв, что ты прав, будут верить до тех пор, пока ты не солжешь. Чтобы решить проблему, надо чтобы наше общество и «элита» в корне изменились. Нам надо наладить работу и с «желтыми жилетами» во Франции, и с американскими и канадскими дальнобойщиками, которые нас смотрят и нас поддерживают. Вот чем надо сейчас заниматься», - подчеркнул блогер.

Интересная дискуссия развернулась и на ряде секций (про секцию об угрозах цифрового образования РИА Катюша готовит отдельный материал), в частности, на секции «Распространение деструктивного контента среди детей в Сети: законодательное регулирование», где в качестве основных спикеров были приглашены Игорь Ашманов и главред РИА Катюша, председатель комиссии общественного совета при РКН Андрей Цыганов. Игорь Станиславович говорил о механизмах рейтингования информации и влияния на саморегулирование социальных сетей посредством некоего общественного проекта, к участию в котором он пригласил и присутствовавших на форуме «кибердружинников» Лиги безопасного интернета, и родительские и прочие общественные организации. Сейчас его компания вместе с РАЦИТ и другими околовластными структурами уже разрабатывает необходимую технологическую «обвязку».

Андрей Цыганов выступил за усиление роди государства и максимальное нормативное закрепление базовых требований в плане нравственной цензуры: «Государство обязано обеспечить базовую информационную безопасность в частности детей, общество само с этим не справится, не говоря уж о администрациях соц.сетей». И тут ключевым вопросом, по словам эксперта, являются критерии, которыми должен руководствоваться регулятор: в РФ запрещена идеология, и даже проект Указа Президента о защите традиционных ценностей был «замылен» представителями «пятой колонны».

По поводу же надежд на сознательность администрации соц. сетей, в том числе условно российского ВК, эксперт высказался весьма недвусмысленно, сообщив о том, что, например, эмблемой отдела дизайна ВК является шестицветный флаг сообщества половых извращенцев




«Мы живем действительно в переломное время. Еще недавно мы вели себя как информационная колония США, пытались хоть как-то договариваться с западными площадками, принимали законы о самоцензуре сетей, и о «приземлении» западных соцсетей в России – но Запад и его пятая колонна в РФ откровенно глумились над нашими предложениями. У государства не хватало не только технических возможностей, но и политической воли—например, в 2013 году Роскомнадзор не нашел гей-пропаганды на сайте «Гей.ру», только потому что там стояла маркировка 18+.
Сейчас время изменилась. Кто-то из противников сбежал сам, кто-то признан иностранным агентом. Уничтожение части центров ЦИПСО на Украине тут же в разы сократило и случаи банковского мошенничества, и вовлечение детей в «группы смерти» в России, показав кто на самом деле занимался этими проектами. И уже один этот факт опровергает мнения наших чиновников о том, что Интернет—это нейтральная среда, которая сама себя регулирует по рыночным законам. Это поле битвы—причем не только и не столько за материальные блага или общественные настроения, сколько за души и самосознание людей.
Другое дело, что наше государство до недавних пор почти не придавало значения творящемуся расчеловечиванию и переформатированию. Мы полагаем что пропаганда гомосексуализма, абортов, чайлдфри, радикального феминизма и еще целого ряда деструктивной информации (мы неоднократно представляли свои реестры такого рода информации, с ранжированием по степени опасности), искажающей мировоззрение человека, особенно детей –это такое же оружие (если не более страшное) глобального противника, как и украинские «Грады» обстреливающие Донбасс. И это нужно пресекать именно законодательными запретами –по модели заложенной в законе об экстремисткой деятельности. Это касается в т.ч. и изображений (такого рода практика есть в Китае где запрещены изображение женоподобных мужчин).


Игорь Ашманов в ответ заявил что «закон – это лист формата А4, а жизнь зачастую оказывается сложнее законов», что «многие вещи так просто не запретишь, поэтому важно создавать неписаную или писаную общественную нетерпимость». Но что Андрей Цыганов ответил: «Я говорю о том, что базовая обязанность государства – обеспечить защиту от наиболее деструктивных видов контента. Например, продвижение гомосексуализма нужно запрещать полностью, а не только для несовершеннолетних. Кстати, такая инициатива уже поступила в Госдуму. И с компьютерными играми нужно разбираться –а то у нас Минпросвет, наоборот, втягивает детей в цифровое обучение и киберспорт, хотя уже Президент заявил об опасности компьютерных игр. И само понятие деструктивного контента и деструктивной деятельности нужно закрепить в 149-ФЗ «О связи» чтобы развязать руки правоприменителям, и еще много чего—но главное, еще раз: определить границы свободы информации и критерии ее ограничения, которые, на наш взгляд, должны базироваться на наших традиционных духовно-нравственных ценностях».

Очень надеемся, что все высказанные участниками форума предложения и инициативы наконец-то дойдут до кураторов и руководителей информационной политики РФ. Потому-что, не обеспечив реальный духовный и информационный суверенитет, сложно рассчитывать и на победу в войне с глобальным противником, частным случаем которой является спецоперация по денацификации Украины.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
26 Апреля 2022 в 09:52
2090