РИА Катюша приводит официальный скрипт начального выступления Владимира Путина на конференции Artificial Intelligence Journey 2021 у Германа Грефа с комментариями экспертов по искусственному интеллекту (AI, ИИ) и компьютерной безопасности. Надеемся, что эти краткие фразы помогут вникнуть в истинную суть сказанного и его целеуказания. Знаковые высказывания просто подчеркнуты. Оригинал материала опубликован на сайте Кремля. Данные комментарии являются экспертным мнением и при необходимости могут быть подтверждены официальными источниками ООН и других глобальных организаций.

Конференция прошла 12 ноября 2021 года в Москве. Открыл ее, конечно, Герман Греф, заявивший, в частности: «Очень приятно, что третий год подряд этот форум поддерживает наш Президент Владимир Владимирович Путин. И конечно же, думаю, что в том числе благодаря его личному вниманию мы имеем огромный всплеск популярности искусственного интеллекта среди наших компаний, среди вузов: практически удвоилось количество вузов, которые готовят специалистов в области искусственного интеллекта, за последние два года.. В этом году более 800 человек представили более 2300 решений различных задач, которые были вынесены на повестку дня. В том числе в этом году были представлены решения, которые можно уже назвать подходами к решению проблемы того, что называется AGI, или общего искусственного интеллекта. (Фактически речь идет о метавселенных, первую из котрых объявил хозяин FaceBook Марк Цукерберг, свою компанию в “Meta”-РИА Катюша )

Далее слово дали Владимиру Путину:

-Как Герман Оскарович сказал, в зале у нас школьники находятся, но слушают нас и видят, и будут принимать участие и представители взрослой аудитории, профессионалы. Поэтому я хочу сейчас к ребятам обратиться: если вам покажется что-то скучноватым, прошу заранее меня простить, но я должен обратиться ко всем участникам нашей встречи. Начну с общих вещей.

Технологии искусственного интеллекта действительно стали частью нашей жизни. Сегодня это точка притяжения для талантливых творческих людей, готовых мечтать и добиваться поставленных целей, передовой край научной, инженерной мысли. И важно, чтобы такие прорывные решения, открывающие поистине безграничные возможности, работали не во вред ни в коем случае, а на благо человека, помогали сберечь нашу планету, обеспечить её устойчивое развитие. (знакомые словечки из плана устойчивого глобалистов из ООН-РИА Катюша). Очень рассчитываю, что все эти вопросы мы обязательно обсудим в рамках международной конференции «Сбера», которая уже стала, как Герман Оскарович сказал, одной из главных глобальных площадок обсуждения темы искусственного интеллекта. (Тут возникает естественный вопрос: почему этим занимается международная корпорация «Сбер»?, даже возможностей «Сириуса» и Минцифры на это вполне бы хватило. Ответ достаточно понятен, именно глобальные корпорации станут управлять миром после «ухода суверенных национальных государств» это президент МВЭФ в Давосе Клаус Шваб-РИА Катюша) ...

Успешно выполняя свою ключевую миссию (новояз «миссия» не свойственен бывшему сотруднику КГБ, но здорово характеризует его нынешнее окружение-РИА Катюша), вы активно и, главное, искренне, увлечённо продвигаете идеи технологического прогресса и сами, используя передовые решения, стремитесь настраивать всю экосистему «Сбера» вокруг человека, показываете пример тех масштабных перемен, которые происходят во всём мире. Буквально на наших глазах возникает принципиально иная парадигма деятельности компаний, предприятий, целых отраслей. И задача уже не просто в том, чтобы вывести на рынок новый продукт, выстроить эффективные производственные и бизнес-модели. Главное сейчас – нацелить всю работу на интересы и потребности конкретного потребителя. Повторю: не товар или услуга, а именно человек становится в центр всех экономических процессов. (Иная парадигма действительно есть, но только в ее центре стоят наднациональные интересы корпораций, которым плевать на государства, созданные для защиты интересов своих граждан-РИА Катюша) .

Наши компании, в том числе «Сбер», создают, применяют уникальные решения в здравоохранении и образовании (А вот у нас есть вопрос, с какой радости эти компании лезут в то, что является задачей государства? Перед второй фазой биологической войны, которую прогнозируют консультанты спецслужб, когда будет распространен реально убийственный вирус, и надо мобилизовать МЧС, мы проводим «учения» в Татарстане, которые нам навязывают те, кто этот смертельный вирус и производят-РИА Катюша). Нам нужно повсеместно наращивать темпы цифровой трансформации и от отдельных экспериментов, «пилотных» инициатив в максимально короткие сроки перейти к запуску сквозных проектов внедрения искусственного интеллекта, прежде всего в тех сферах, которые определяют качество жизни человека. Словом, нужно сделать так, чтобы технологии будущего уже сегодня становились доступными, служили всем гражданам страны, работали на достижение наших национальных целей развития (Которые, как уже рассказывала Катюша, почти полностью совпадают с целями устойчивого развития ООН-РИА Катюша) . Именно в этом и состоит миссия государства, учёных, инженеров, инновационного бизнеса.

Повторю, технологии, развивающиеся по экспоненте, с колоссальной, взрывной скоростью, – всё это происходит у нас на глазах. Недавно это казалось абсолютной фантастикой. Но уже сегодня отечественные автомобильные предприятия, автопром наш в условиях достаточно большой конкуренции всё-таки движется вперёд, (Кстати. 13.11.2021: на заводе «АвтоВАЗ» полностью остановлено производство автомобилей. Прекращена сборка всех моделей. Причиной остановки сборочных линий послужила нехватка микросхем. Может об этом президенту просто забывают докладывать?-РИА Катюша). И уже сейчас создаются автомобили, умеющие ездить в условиях плохой видимости, в метель, по снегу, и уже не на специальных полигонах, а в условиях реальной жизни (видтимо, речь о Aurus-РИА Катюша ). Нужно как можно быстрее убирать все явно избыточные барьеры на пути создания и внедрения передовых решений, в том числе в области искусственного интеллекта (Как бы не оказалось что имеется ввиду экспериментальный правовой режим, QR-коды для противодействию ковиду и полный пакет нарушений обновленной Конституции-РИА Катюша).

Теперь позвольте несколько слов о доступе к данным (Это про BigData-РИА Катюша), без которых невозможно – мы об этом хорошо знаем и не раз уже об этом говорили – развитие многих цифровых технологий. Считаю, что в этой сфере должны действовать как минимум два фундаментальных принципа.

Первое – необходимы эффективные механизмы деперсонализации (Для сведения – их вообще нет – всегда остаются «хвосты» - разница только в одном – кто может их поднимать – спецслужбы, в рамках своих тем или коммерческие органиции-РИА Катюша) и хранения данных (сейчас это DataCenter Сбера, завязанный на его сумеркомп Cristibali-РИА Катюша), а также предельно чёткие, понятные правила предоставления такой анонимной информации, безусловная защита прав и интересов граждан, включая их частную жизнь.

И второе – в современных условиях любая попытка установить монополию на данные ограничивает свободную конкуренцию и экономическое развитие. В этой связи прошу как можно быстрее принять законодательные решения, которые обеспечат доступ российских разработчиков искусственного интеллекта (это, меэжу прочим, сплошь частные конторы-РИА Катюша), научных организаций, бизнеса к массивам обезличенных данных государства, тем более что такие, выражаясь на профессиональном сленге, датасеты министерствами и ведомствами уже сформированы у нас. А в качестве следующего шага предлагаю Правительству и Банку России подумать о возможности предоставить аналогичный доступ к массивам обезличенных данных крупнейших отечественных компаний, при этом уделить особое, конечно, внимание безопасности персональной информации граждан. (Вот так под раздачу глобальных служб безопасности корпораций выводят данные оборонки – Ростех, ОАК, Роскосмос, ОСК как минимум-РИА Катюша).

Здесь много непростых юридических и этических моментов.Почему личные данные должны принадлежать не самому человеку, а коммерческим, финансовым структурам, у которых он получает те или иные услуги? Это вопрос, ведь по факту именно так сейчас, к сожалению, часто и происходит. При этом если у гражданина будет полное право распоряжаться массивом данных о себе, он получит возможность передать их, например, другой компании или банку. Благодаря такой информации они смогут предоставить новому клиенту более выгодные продукты, товар или, например, пониженную ставку по кредиту. (Вот они – «две банки варенья и полпачки печенья» - на которые нас собираются прикупить-РИА Катюша).

Подчеркну: ко всем этим вопросам нужно подойти предельно аккуратно и взвешенно, учитывая все аспекты работы с массивами данных. И, безусловно, любое действие должно совершаться только с согласия человека. (Как у нас берут согласие на то, что мы не понимаем, известно. Поэтому стоит внимательно читать тексты «согласия» в любых местах, где его предлагают»-РИА Катюша)

Особое решение следует принять в отношении информации, имеющей критическое значение для безопасности граждан. Речь прежде всего о биометрических данных, которые всё чаще используются для совершения финансовых и других операций, в том числе для оплаты проезда, скажем, в метро, как в Москве сейчас это уже делается. Считаю, что такая предельно личная информация должна храниться в единой государственной системе биометрической идентификации, то есть государство должно взять на себя ответственность за её хранение и при этом обеспечить свободный доступ к ней банкам, другим организациям, но в полностью зашифрованном виде, исключающем любое внешнее вмешательство (У Путина плохие эксперты. Настоящие специалисты знают что это невозможно по технологическим причинам. Схема передачи данных из ЕГСБС во вне давно отработана. Нас «уже посчитали» глобальные компании -РИА Катюша)

Вопросы защиты личных данных и цифровых платежей, противодействие скрытому манипулированию предпочтениями и поступками граждан, поступками человека всё чаще выходят на первый план, причём речь уже не только о том, чтобы обеспечить кибербезопасность самого человека, но и его виртуального двойника – аватара, который будет находиться внутри формирующихся сейчас метавселенных. (Стоит отметить, что тему метавселенных поднял владелец FaceBook Марк Цукерман. Он даже переименовал свою компанию в Metа. И возникает вопрос, что, наш нынешний президент включился в рекламную кампанию Meta, как пропредыдущий в Pizzy Hat?-РИА Катюша) Их разработчики обещают, что человек с помощью таких виртуальных миров сможет преодолевать пространства, не выходя из дома.

Напомню, что сам термин «метавселенная» три десятилетия назад предложил известный писатель-фантаст (близкий друг Клаусса Шваба-Катюша) и по его замыслу люди бежали, буквально спасались в ней от несовершенства реального мира. Но такой подход был бы слишком пессимистичным для нас сегодня, и думаю, что по этому пути точно не нужно идти. Напротив, нужно использовать возможности метавселенных, чтобы люди могли общаться, вместе работать, учиться, реализовывать совместные творческие и деловые проекты, невзирая на какие бы то ни было – даже очень большие – расстояния.

Это настоящий вызов для технологических компаний, креативных индустрий, для создателей устройств виртуальной и смешанной реальности. Даже для юристов, которым предстоит разработать нормы регулирования экономических, общественных отношений в принципиально новом мире (вернее, в «Новом дивном мире»-РИА Катюша), это тоже вызов, безусловно. (...)

Дмитрий Светин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
16 Ноября 2021 в 05:06
2345