Как же готовить кадры для цифровой экономики, которая до сих пор не только не признана угрозой национальной безопасности (как следовало бы), но официально числится одним из главных нац.приоритетов РФ (точнее, ее прозападной элиты)? Очень просто – впаривать цифру каждому буквально с пеленок, включая тех, кому она совсем не нужна. Руками, мягко говоря, не сильно компетентных—либо откровенно заинтересованных чиновников . Как заявил секретарь генсовета «Единой России» и первый зам. спикера СФ Андрей Турчак, «Нужны прорывные решения для подготовки и удержания кадров цифровиков. Нашей экономике требуется еще как минимум 1 млн. специалистов. Правительство поддержит всех решивших связать свою судьбу с IT – они получат отсрочку от армии, льготную ипотеку. Им нужны и разработчики игр, графические дизайнеры и т.д. Не только программисты», - заявил Турчак, параллельно предлагая новые меры поддержки, налоговые льготы, иммунитет на три года от любых проверок для айтишников. .

«Коллеги по нашему совету предлагают создать единый центр по подготовке IT-кадров в России. Он мог бы быть создан на базе НКО. Образовательные кредиты – субсидирование учебы для айтишников, рассмотрение вопроса о бесплатном втором высшем для них», - предложение Турчака полностью соответствует планам форсайтщиков по «учебе в кредит» с последующей отработкой на своего хозяина – держателя «человеческого капитала».

«Цифровой» вице-премьер Дмитрий Чернышенко продолжил лоббирование, сделав акцент на вовлечение студентов в «цифровые компетенции» - со скорой перспективой отмены дипломов и ЕГЭ. А также намекнул на развитие темы ухода государства с образовательного «рынка».

«Поддерживаем студентов в их бизнес-начинаниях – развиваем проект «стартап как диплом». Рассматриваем вопрос создания обр. организаций с уклоном в IT на основании государственно-частного партнерства. Современному человеку необходимо иметь базовые цифровые навыки, даже если он не IT-специалист. В будущем эта потребность будет только расти.
Полгода назад была запущена платформа «цифровой образовательный контент», и уже более 20 тыс. обр. организаций из всех субъектов страны смогли присоединиться проекту и пользоваться этой информацией. Очень важен всероссийский Урок цифры, который знакомит школьников с актуальным контентом, что помогло им связать свою судьбы с IT-специальностью.
Сейчас в Правительстве внедряется микросервисная облачная система Гостех, которая позволяет быстро объединять разрозненные госсистемы…»,
– радостно оповестил собравшихся Чернышенко.

Странно, что никто в зале не догадался спросить: «А зачем вообще объединять разрозненные госсистемы?» Ведь в ФЗ «О персональных данных» ясно сказано: объединение не связанных друг с другом напрямую ресурсов не допускается. Тем более, что Гостех – детище банкстера-трансгуманиста Германа Грефа и его заокеанских хозяев .

Постаревший, но не сдающий позиции ректор МГУ Виктор Садовничий с места в карьер начал соревноваться с участниками заседания в воспевании цифры. Он показал всем, что отлично вызубрил лексикон адептов «Великой перезагрузки» - покровителей-глобалистов: «Россия традиционно имеет высокие оценки и места в рейтинге развития человеческого капитала. Но сегодня цифровая экономика требует от высшей школы более решительных и адекватных усилий. Нам нужно постоянное, непрерывное переобучение кадров для подготовки к цифровым компетенциям. В рамках совместного проекта МГУ и ВТБ мы провели повышение квалификации руководителям и замруководителей Центра управления регионами – это очень серьезная группа. Цель – подготовка управленцев с цифровыми компетенциями высокого уровня. Сейчас мы планируем создать цифровой двойник региона с правительством Калужской области. После индивидуальной траектории обучения (!) в магистратуре выпускники проекта смогут создавать агентоориентированные модели (?!) и участвовать в формировании цифрового будущего своего региона (?). Нам надо думать о моделях цифровых компетенций для конкретных задач (для всех обучающихся)», - не унимался ректор МГУ.

Глава группы компаний Infowatch Наталья Касперская явно чувствовала себя не в своей тарелке на междусобойчике цифровых трансформаторов-швабовцев. И по ее выступлению, явно выбивающемуся из общего дружного хора цифровиков, это хорошо было видно.



«Я хочу перевести вопрос в другую плоскость: а вообще, есть ли у нас эта проблема (острой нехватки «цифровых» кадров – прим. ред.). Большой вопрос – требуется ли стране такое количество дублирующих систем? Причем большинство из нынешних цифровиков хотят получать большие деньги за свое занятие.
Я предложила бы рассмотреть цифровизацию с т.з. важности для страны и риска отказа доступа к технологиям. И в соответствии с этим рейтингом строить работу – помогать реально востребованным специалистам. Запад пока не включил против нас настоящую кибервойну, пока это были цветочки. У нас огромная проблема со средствами разработки цифровых платформ, своего софта практически нет. Но если мы решим эти задачи, то совершенно реально можем стать страной номер два в мире. И тогда, перефразируя известного политика, мы сделаем Россию великой снова»,
- Касперская.

Вскоре слово взял антагонист Касперской - депутат Госдумы, матерый цифролоббист, не погружающийся глубоко в суть происходящего, – Александр Хинштейн:

«Согласен с теми, кто говорит о создании единой вертикали – «школа – вуз – промышленность» (то есть он за кастовое общество и тотальный цифровой контроль – прим. ред.). Речь идет сегодня о том, чтобы наши дети были компетентны (?)», - заявил Хинштейн.

Компетентны в чем? В «мягких навыках» 21 века вместо фундаментальных знаний? В сидении перед экраном монитора и выполнении «чудо-тестов» ВПР? Вопросы риторические.

А затем подоспел и резюмирующий комментарий Чернышенко, ставший по степени абсурдности подлинным венцом этого пира во время чумы:

«Главное, что мы поддерживаем цифровой суверенитет, даже шире – технологический суверенитет. Мы от колониальной зависимости, как это ни обидно звучит, в которую сами себя загнали, достаточно эффективно можем уйти…»

Да уж – все государство на Гостех, всех юных физлиц – на «цифровые профили» в ГИС «Моя школа». И там все так надежно защищено… Как мы «уходим от колониальной зависимости», хорошо видно на примере недавней утечки данных более чем 30 млн. данных анализов клиентов «Гемотеста». Теперь с молотка продаются их адреса, телефоны, паспортные данные; есть в базе и результаты тестов на ВИЧ. Лаборатория «Гемотест» работает в 500 городах четырех стран — России, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. В год компания проводит более 105 миллионов исследований, а число ее клиентов превышает 11,6 миллиона человек.

Ну и в качестве десерта – США посредством известного СМИ The New York Times признались, что ЦРУ передали Украине разведданные, которые использовались для ударов по российским военным. Передаваемая Вашингтоном информация включает в себя ожидаемые передвижения российских войск. The New York Times пишет, что украинские военные используют полученную от США информацию вместе с данными от собственной разведки. По их словам, прежде американские власти стремились сохранить большую часть разведданных о боевых действиях в тайне от Киева, опасаясь, что это вызовет эскалацию кризиса со стороны России. .

Цифровые трансформеры в РФ, конечно, не уймутся, пока сама жизнь или следователь ФСБ не заставит их поменять взгляды на «всеспасительную» цифру—или народу не удастся сбросить со своей шеи этих неучей-цифросектантов и отправить их собирать консервные банки. Бесчисленные инцеденты с утечками баз данных ничему не способны научить цифровиков—их взяли в правительство для решения конкретных лоббистских задач корпораций, а вовсе не для управления экономикой страны и тем более не для мобилизации. Это у народа, у России, у армии—война с глобальным 4 рейхом, а у цифросектантов просто горят сроки – к 2030 г. надо любой ценой достичь «целей устойчивого развития» ООН. Так что ждем тревожных новостей с цифровых полей, при этом не прогибаясь под хомут «реформаторов».

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
05 Мая 2022 в 05:12
3580