Как сообщило издание "Рядовка", данные структур оборонного предприятия «Алмаз-Антей» объемом в 9 ГБ выставили на продажу на теневых форумах. Источники издания в сфере информационной безопасности подтверждают подлинность выставленных на продажу документов. О том, что данный взлом был не просто попыткой заработать, а спецоперацией в цифровой войне, можно судить по тексту объявления о продаже данных, где указано, что слив — это «плата» за российскую военную агрессию против Украины. Притом тут же "хакеры" сообщают, что их вычислили. «Как только мы разместили старую версию, мы получили несколько угроз расправы с требованием удалить ее. Мы удалили. Теперь мы публикуем все данные», – сказано в релизе. Более того, останавливаться они не собираются и уже анонсировали слив документов других оборонных предприятий, среди которых НМЛК, НПО «СПЛАВ», ВПК «НПО Машиностроения», Концерн «Океанприбор», АО «МЗ РИП», «КБ Машиностроения», «МПО-Гидроприбор», и др.

Вариантов тут два – либо это вброс и провокация, за что его авторы обязаны понести, в том числе и уголовную ответственность. Либо мы имеем ровно то, о чем предупреждали все последние годы как авторы "Катюши", так и специалисты уровня Натали Касперской и Игоря Ашманова – вся эта цифровизация, на которую молились «наши» либералы из правительства, является ничем иным как инструментом сдачи страны и подрыва национального суверенитета. С чем отдельно и поздравляем деятелей типа депутата Хинштейна, потратившего столько времени на лоббирование интересов цифровиков а значит и стоящих зачастую за их спинами иностранных спецслужб.

В пользу второй версии говорит и то, что как обнаружила Readovka , полный объем данных уже находится в свободном доступе на тематических форумах. Насколько это серьезно в условиях потенциальной войны? Судите сами.

22 мая прошлого года гендиректор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков сообщил, что российские специалисты смогли решить все сложности при создании гиперзвукового оружия, в том числе по материалам. Новиков отметил, что основные сложности при создании гиперзвуковых ракет связаны с материалами. "Ракета летит в атмосфере, создается огромное трение, вплоть до плазмообразования, любой металл плавится", - цитирует Интерфакс гендиректора концерна. Он заявил, что страна, которая решает вопрос термоизоляции и связи с системами, получает гиперзвуковое оружие. Добавим, что концерн является главным разработчиком нашей гордости – систем ПВО, включая С-400 и С-500, а также радиолокационных средств различного назначения.

И что? Не прошло и года, как наше преимущество, добытое трудами многих российских ученых, теперь могло оказаться в руках не только американцев, а вообще кого попало? А если в сети или у НАТО появятся данные ВПК «НПО Машиностроения», которое разработывало гиперзвуковой "Циркон"? Очень хотелось бы надеяться, что мы имеем дело лишь с дезинформацией, иначе это беда и подрыв обороноспособности страны. В старые времена подобная халатность, если это была халатность, каралась более чем жестоко со сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества по статье 69 УК СССР – "Вредительство". Напомним, что это значило: "Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе".

Нынче нет СССР, как нет и статьи "Вредительство", а вот как иначе назвать беспечность в работе с документами, сказать сложно.

Впрочем, голова ныне болит не только у России, ибо чудесным образом одновременно с сообщением о взломе наших оборонных предприятий, на Украине сообщили о взломе их аналога "Госуслуг" – "Дии". 21 января на платформе Raidforums, куда выкладывают ворованные базы данных и различные утечки, появилось объявление, касающееся Украины. Пользователь FreeCivilian предложил к продаже базу госсервиса "Дия" на два миллиона человек. "Продаю базу персональных данных граждан Украины. Есть данные нескольких государственных ведомств. Первая часть это сервис diia.gov.ua", - сообщил он. По словам хакера, база включает расширенную информацию о гражданах, включая их документы, номера телефонов, паспортные данные. А также фото их документов - от паспортов и ID-карт до военных билетов и техпаспортов на машины.

Всего информации на 20 с лишним гигабайт: 2,6 миллиона записей паспортных данных, ID-карт, ИНН, загранпаспортов; 13,5 миллионов изображений паспортов, ID-карт, военных билетов, водительских удостоверений, дипломов и сертификатов; 4,1 миллиона записей расширенных данных о гражданах Украины, в том числе их документы. К этим данным добавлены семплы - то есть пробные файлы, которые можно скачать бесплатно. Их сотни тысяч. "Страна" скачала эти семплы, и там действительно есть очень подробные персональные данные на украинцев. Правда, непонятно, имеют они отношение к "Дие" или были добыты где-то еще. Стоимость базы - 15 тысяч долларов. В следующий раз хакер обещает выложить базы украинских правительственных ресурсов, связанных со здоровьем, водительскими правами, розыском МВД и судебными реестрами.

Совершенно очевидно, что нечто подобное легко может произойти - и регулярно происходит--и с российскими базами данных, однако цифросектанты из Правительства РФ продолжают плодить риски, протаскивая законопроекты о цифровом паспорте, формируя «цифровые профили» граждан и втягивая народ в сдачу биометрии, без чего россиян хотят лишить доступа к ряду госуслуг.

И дело даже не том, что становится причиной конкретной утечки – «человеческий фактор» или чужие программные коды--дело в самом принципе, позволяющем собирать и хранить в одном месте огромные массивы разнородной информации, что о человеке, что о производстве. В итоге цифровизация, ни с того ни с чего признанная что в России что на Украине национальными проектами, превращает наши страны в обьекты манипуляции противника, в лице ЦРУ или Ми-6. И это гораздо страшней, нежели отключение от SWIFT или ареста счетов российской элиты в западных банках.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
24 Января 2022 в 11:38
2664