«Подробная карта покрытия доступна по ссылке (https://5g.mts.ru/karta). В МТС заявили, что со временем количество зон покрытия будет расти. В сети 5G смогут работать смартфоны, поддерживающие стандарт band n79 в полосе 4,4–5,0 ГГц», – сообщает РБК .

Примечательно, какой подход оператор исповедует по отношению к тестирующим новую сеть гражданам – их выберут автоматически, в «проактивном» режиме, на основании старательно собираемой МТС информации о своих клиентах:

«Самостоятельно подключиться к сети пятого поколения абоненты пока не смогут. Выбор участников пилотного проекта будет осуществляться автоматически на основе обезличенного анализа данных об их передвижении, близости к вышеназванным локациям, профиле потребления услуг и интернет-трафика. Такие абоненты получат СМС с приглашением подключиться к пилотной сети через активацию опции «Доступ к 5G».

Многие авторитетные специалисты по кибербезопасности, в частности – Игорь Ашманов, отмечают, что механизм т.н. обезличивания персональных данных подразумевает и обратный алгоритм, благодаря которому они легко могут быть снова ассоциированы с субъектом. Так что слежка за гражданами ведется перманентно – вплоть до их личных интересов и воззрений, увлечений, круга общения и т.д. Впрочем, здесь мы не откроем Америку. Важно, что для стабильности этой самой слежки, для опутывания сетями 5G всех населенных пунктов, цифровизаторам необходимо уничтожить научно обоснованные нормативы по предельному ЭМИ, защищающие здоровье россиян.

Не далее как в конце января Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы объявил о завершении заказанного им исследования о влиянии сотовой связи на живые организмы, которое проводил НИИ медицины труда им. Н.Ф. Измерова. Исследование было инициировано с целью оправдания изменений действующего норматива излучения базовых станций, закрепленного в СанПиНах, в основных полосах сотовой связи – 10 мкВт/кв.см. Это излучение в той или иной точке, которое одновременно создают базовые станции всех стандартов и другое излучающее оборудование.

По традиции лабораторные опыты проводили на крысах, которых на протяжении трех месяцев подвергали воздействию электромагнитного излучения в 250 мкВт/кв.см и 500 мкВт/кв.см. Очень двусмысленно звучат итоговые выводы: дескать, результаты показали, что значительных изменений в состоянии животных при воздействии излучения в 250 мкВт/кв. см не наблюдалось. После четырехмесячного воздействия электромагнитным полем 500 мкВт/кв. см «наблюдалась тенденция к увеличению набора массы тела».

То есть наблюдались некие изменения, которые авторы эксперимента решили признать «незначительными». Ну а «тенденция к набору массы тела» как минимум говорит о нарушении клеточного обмена в организмах подопытных крыс, а может и о более тяжелых расстройствах. Однако финальный вывод, похоже, шел «пакетом» к исследованию: «для человека можно считать излучение мощностью 20–25 мкВт/кв.см, в жилых помещениях его желательно оставить в пределах 10 мкВт/кв.см, однако на улице можно поднять до 40 мкВт/кв.см» .

Иными словами, речь идет о поднятии допустимого максимума излучения сотовых вышек в 4 раза (!). В ДИТ уже сообщили, что представят результаты исследований в Минздрав и Роспотребнадзор, где могут принять соответствующее решение.

«Пересмотр санитарных норм в пределах безопасных значений снизит административный барьер для операторов связи, что упростит процесс строительства сетей связи пятого поколения. Появление 5G существенно повысит качество жизни москвичей и будет способствовать развитию цифровой экономики в целом», – на голубом глазу заявили в ДИТ.

Вы это серьезно, малоуважаемые?! Погружение москвичей в цифровой смог с головой повысит их качество жизни? Автор данного заявления просто напрашивается на принудительное обследование психиатром. Ну а другая часть его заявления – истина: операторам и мэрии необходимо как можно скорее начать строить сети пятого поколения, чтобы к ним рекой потекли деньги и персональные данные граждан. Более того, если они этого не сделают, их возможности по захлопыванию ворот «Умного города» и установке новых вышек будут ограничены.

«Уровень излучения в Москве, создаваемого базовыми станциями сетей GSM, UMTS и LTE, вплотную приблизился к максимально допустимому – это делает практически невозможным запуск сетей 5G вне зависимости от того, какой вклад внесут они. Корректировка действующих норм СанПиН – абсолютно необходимое условие для запуска в РФ сетей 5G», – заявила представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

С цифролоббистами все понятно, но нам намного важнее позиция по данному вопросу председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, доктора биологических наук, члена научно-консультативного комитета Международной программы по неионизирующим излучениям ВОЗ, лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, соавтора книги «Сотовая связь и здоровье» Олега Григорьева. Олег Александрович рассказал «Катюше» о многолетней истории лоббирования снижения нормативов по ЭМИ на глобальном уровне и поделился своим мнением на этот счет.

«Если рассматривать предельно конкретные, поверхностные причины происходящего – мы видим, что потребность менять нормы под 5G обозначила компания «Эрикссон» в статье от 2015 года (см. скрины из презентации Олега Григорьева ниже – прим. ред.). Представители GSMA (глобальная торговая организация операторов мобильной связи) приезжали в Москву на встречу с экс-министром связи Константином Носковым. Их доклад с тезисом, что надо срочно менять ПДУ по ЭМП, был выпущен как бы совместно с Аналитическим центром Правительства, но фактически это почти точный перевод с английского первоисточника – у меня есть оба варианта. С этого момента все закрутилось, подключились операторы – с аргументом, что они в год теряют около 2,5 млрд. руб. на санитарный контроль.

Линия операторов замкнулась на ДИТ и контракт с НИИ медицины труда. Линия Минсвязи/Минцифры – на их головной институт НИИ Радио, руководство которого начало выпускать материалы точно по методичкам GSMA. Стратегически GSMA надо в принципе сломать российскую систему нормирования электромагнитных полей, так как на нас сориентированы многие ученые в мире, многие неправительственные организации, а также наше мнение имеет вес в национальном нормировании различных стран и в международных органах. Для связистов риски возрастают после 2022-24 гг., когда ожидается пересмотр международной канцер-классификации ЭМП-радиочастот (сотовой связи). Если произойдет ужесточение, то они налетят на миллиардные выплаты. Этот момент уже отмечен в годовом отчете за 2019 г. того же Эриксона, возможно, подобное есть и в отчетах других вендоров.

Так что если они все-таки сломают наши нормы, основанные на предупредительном подходе, то это будет серьезный аргумент за «обоснование безопасности» в возможных судах по искам пострадавших. Обратите внимание, как была сделана отмена норм на Украине – просто распоряжением Правительства в целях восстановления экономики после ковида норматив увеличили в 10 раз – с 10 до 100. А ведь еще три года назад у них была научно обоснованная норма 3 мкВт.

Теперь тезисно расскажу о том, почему нельзя менять ПДУ:

1) существующая система доказала надежность и достаточный (пока) запас прочности для сохранения здоровья населения в условиях быстро меняющихся условий облучения;
2) при ослаблении ПДУ резко возрастут риски связанные с общей экспозицией, особенно для новых поколений, так как их «стаж» облучений будет неизмеримо больше, чем у представителей поколения, внедряющего 5G;
3) эти риски отсроченные – они будут активно проявляться через годы, суммироваться с другими факторами и в совокупности будут нагрузкой на систему здравоохранения через 10 лет, тогда как авторы идеи сломать нормы уже давно срубят свои деньги и вложат их, к примеру, в биткоины, а платить по счетам будет социальное государство.

Насколько достоверен мой прогноз? Мы уже наблюдаем по статистике рост заболеваемости, которая может быть ассоциирована с облучением от сотовой связи. Для контроля мы использовали данные клинико-физиологических обследований работающих в сходных условиях облучения на производстве в 70-80-е годы. Особенно четко это выражено в группах молодежи 15-17 лет. Об этом мы говорили в Совете Федерации. Кроме того, именно 5G несет качественное изменение условий персональной экспозиции за счет способа организации сигнала. В предыдущие годы выполнено достаточно исследований, которые говорят, что такой способ облучения значительно более вредный при равенстве падающей энергии. Поэтому массовое внедрение 5G – это будет хуже Чернобыля. Американцы добавляют рост вероятности меланомы из-за поверхностного поглощения, а также некие «нелинейные» эффекты – что конкретно в DARPA имеют ввиду, мы можем только подозревать»,
– рассказал Олег Григорьев «Катюше».

В качестве дополнительных иллюстраций и повода для размышлений приводим слайды из презентации Олега Александровича:


Спонсором исследований Международного комитета по электромагнитной безопасности Международного общества инженеров-электриков является Армия США


Несмотря на лоббизм международных объединений ученых и мировых корпораций, в 2017 году ВОЗ не поддержала легализацию декларативных стандартов безопасности ЭМП


Бенефициары и лоббисты изменения СанПиН по излучению от базовых станций в России – Союз операторов мобильной связи LTE и GSMA


Последнее время западные СМИ любят называть вред ЭМП здоровью человека «русской пропагандой»

Надеемся, что в Роспотребнадзоре и Минздраве найдутся-таки специалисты, которым не плевать на будущие поколения россиян – они обязаны принять к сведению данную информацию. Мы же не заканчиваем на этом обзор темы – многие находящиеся в теме помнят, что сотовые операторы также мечтают заполучить для развертывания 5G частоты «Роскосмоса» и силовых ведомств – пока, к счастью, это остается их «хотелками». В следующей части публикации, посвященной 5G, «Катюша» рассмотрит риски национальной безопасности от внедрения данной «инновации».

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
10 Марта 2021 в 11:37
4448