В Российском государственном социальном университете (РГСУ) решили оперативно реагировать на цифровые планы швабовцев и объявили о начале тестирования на студентах соцрейтинга. Не скрывается, что процесс пойдет по китайскому образцу – в зависимости от лояльности властям, «благонадежности», уровня образования, общественной активности и т.д. каждому человеку будет присвоен определенный статус (очки, баллы в общей таблице). Все это, естественно, на базе цифровой платформы с нейросетью. И название говорящее получилось – «Мы». Как у романа-антиутопии Евгения Замятина. И преподаватели РГСУ всерьез заявляют, что это будет цифровой код, который будет показывать как имеющийся «багаж» человека, так и его перспективы. С учетом того, что личные рейтинги учеников в школах, рейтинги соцблагополучия семей и т.д. активно внедряются в нашу жизнь, надо понимать, что проект РГСУ явно долгоиграющий. Ученый совет вуза намерен найти единомышленников в Правительстве, среди лидеров мнений в обществе – и начать внедрение этой модели по всей стране. Самое время зажечь перед ней красный свет сейчас, на старте.

Согласно документам к ученому совету РГСУ, руководство вуза в лице первого проректора Джомарта Алиева и советника ректора Бородулиной, представляют проект платформы социального скоринга. Команда из РГСУ убеждена, что его надо «запустить опережающими темпами». Она предлагает присваивать каждому гражданину два рейтинга: с социальным статусом и социальным уровнем. Выглядеть это будет как цифровой код, например, 47-29. Первая цифра показывает уже имеющийся «багаж» человека, второй – оценивает его перспективы.

«Пока готовится к представлению выверенный проект социальной сетки и документируются нюансы и смыслы всей этой умонепостижимой картины для начала проекта её дигитализации, видится целесообразным запустить опережающими темпами проект социального скоринга, имея в виду создание надёжной, понятной, строгой и независимой от прикладных социальных ведомственных практик количественной метрики социальных статусов и уровней граждан посредством процедур социального оценивания. Выходные данные будут выпускаться в виде двухкомпонентного скоринг-кода (СК), где оба компонента будут двухразрядными числами, определяющими социальный статус человека (первый) и его социальный уровень (второй). Например 47-29. Социальный статус - отражение своего рода «заслуг» человека, а социальный уровень - оцифровка как-бы его «перспектив». Оба названия компонентов, как и самого скоринг-кода, неудачные. Но можем уверенно предполагать, что в ходе проекта разработается строгий понятийный аппарат и подберутся уместные названия. Пока же, здесь и сейчас, предложим краткие замысловые дескрипторы подсказа.

Социальный статус скоринг-кода - метрика накопленных качеств и особенностей человека, отражение его совокупного опыта, образования, возраста, заболеваний, заслуг, социальных особенностей, наград, потребностей, подтверждённых прав и прочих нюансов, в совокупности характеризующих его значимость в социальном плане и градус социального внимания, проявление которого ожидается в отношении данного человека в моменте, но в связи с его прошлым.

Социальный статус (СС), например, многодетной матери-одиночки со средним образованием, проживающей в двухкомнатной квартире на условиях социального найма, воспитывающей ребёнка с ОВЗ и на полставки работающей уборщицей в школе, легко и значительно может превышать СС орденоносного академика, лауреата и директора института. Этот компонент скорее про признание отношения государства к пенсионерам, ветеранам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, инвалидов, малоимущих, безработных, получателей мер социальной защиты материнства и детства и т.д.», - рассуждают авторы.

Причем авторы всерьез обосновывают необходимость внедрения системы намерениями Президента, Правительства и Госдумы. Изначально они отталкивались от модели кредитного рейтинга, но хотят пойти намного дальше – связать скоринг-код (социальный рейтинг) со СНИЛСом, ИННом, паспортом и телефоном. А использовать систему предлагается в том числе и губернаторам – для разделения граждан на классы по полезности для государства: «Если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения», - убеждены в РГСУ.

То есть на наши от силы 140 млн. граждан самой большой страны в мире, население которой, заметим, вследствие соответствующей социально-экономической политики стремительно сокращается – у нас, оказывается, мало ресурсов. И надо срочно вводить критерии кастовизации и сегрегации в народе – на всех уже не хватает. В этот момент Гитлер и Геббельс наверняка усмехнулись где-то в глубинах ада.

В тестовую систему рейтинга входят вопросы об образовании, медицинском статусе, наличии детей и иждивенцев, источниках доходов, льготах, закредитованности, судимости, наличии соцсетей, участии в общественной жизни, госнаградах, знании языков (отдельно выделен китайский – к чему бы это? Не к тому ли, что внедряется китайская модель цифрового концлагеря в РФ? – прим. «Катюши»), приверженности спорту, здоровому образу жизни и т.д. (см. скрин ниже).

В общем-то все понятно, замыслы глобальных цифрофашистов давно и на конкретных примерах разбираются «Катюшей». А это уже их своеобразный апофеоз. Рейтинг успеваемости школьников во ФГИС «Моя школа» и на «Дневник.ру», кстати, может легко быть интегрирован в сводную систему соцрейтинга. И не только он. Редакция «Катюши» присоединяется к решительному протесту консервативного большинства граждан России – не для того наши деды освобождали людей из концлагерей, чтобы спустя полвека создавались все предпосылки для нового Нюрнбергского процесса.

04 Октября 2023 в 05:57
15009