Правительство в лице Минцифры и министра Шадаева продолжает драконовскими темпами собирать биометрию с граждан, используя для этого все новые и новые уловки. Неслучайно недавно в Госдуму был внесен законопроект, призванный обеспечить использование идентификации граждан по лицу в том числе частными компаниями и ИП, и отправку всех изображений лиц в Единую биометрическую систему. Теперь биометрия активно снимается уже у школьников – начиная с 14 лет, в рамках навязываемого через сотрудников школ проекта Минцифры и Почта Банка «Пушкинская карта». А еще известная по «умному городу» трансгуманиста Собянина контора Vision Labs начинает внедрять биометрию на горнолыжных курортах – пионером здесь стала Кемеровская область. Так что осознанным людям надо помнить о добровольности всего этого дела – теперь ЕБС будет наполняться любыми путями.

«Теперь еще одна акция, которая дает право воспользоваться материальными стимулами. Эта акция называется Пушкинская карта. Только там не 10 тыс. рублей, а 5 тыс., на которые вы можете сходить в кино, театр, съездить на экскурсию, посетить футбольный матч. Думаю, что скоро начнут действовать и какие-то образовательные треки, которые вам необходимы будут для получения образования на платной основе, они могут быть подключены к Пушкинской карте.

Что для этого нужно сделать? Вообще это вещь замечательная… поднимите руки, у кого в классе Пушкинская карта есть. Четыре человека? А мне вчера сказали – пять… А вот ты – молодец (обращается к ученику – прим. ред.). Ты воспользовался тем правом, которое с этого года начало действовать. И ты молодец, что ты в курсе этого.

Смотрите, ребята, Пушкинскую карту можно получить только через Госуслуги. Что такое Госуслуги, кто знает? Ну, что там есть – неважно, главное – для чего он нужен. Госуслуги – это портал, на котором ваши родители и вы можете узнать обо всех льготах, всех документах, которые касаются именно вас – начиная с 14 лет. Потому что вам, как несовершеннолетним, государство предоставляет очень много прав и делает вам такие подарки в виде материального поощрения», - так учительница из Нижегородской области пыталась «впарить» 14-летним школьникам «Пушкинскую карту» с обязательной регистрацией на госуслугах.

Причем она делала упор на том, что это проще всего будет через мобильное приложение – а там уже школьникам придется регистрироваться не только в ЕСИА, но и в ЕБС – то есть сдавать биометрию. Процитируем Постановление Правительства РФ от 08 сентября 2021 г. N 1521 «О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры»:

«6. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках реализации программы "Пушкинская карта" обеспечивает разработку и функционирование мобильного приложения, обеспечивающего регистрацию граждан в единой системе идентификации и аутентификации, в том числе посредством представления сведений об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, фотографического изображения лица гражданина, и присоединение к программе "Пушкинская карта", а также ведет реестр сведений о проданных билетах на основании данных, представленных организациями культуры, оператором и иными участниками программы "Пушкинская карта".

  1. Для целей получения карты без личной явки и обеспечения возможности использования мобильного приложения граждане в рамках реализации программы "Пушкинская карта" могут регистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации с использованием интерактивной формы регистрации гражданина Российской Федерации в единой системе идентификации и аутентификации или мобильного приложения либо с помощью оператора.

Граждане в установленном порядке выражают согласие на добровольное участие в программе "Пушкинская карта", подают заявление на получение карты для участия в программе "Пушкинская карта", оплачивают картой билеты, при посещении мероприятий для подтверждения личности предъявляют документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, или необходимые сведения из документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, и фотографическое изображение лица гражданина посредством мобильного приложения.

  1. При посещении мероприятий для подтверждения личности гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, или необходимые сведения из документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, и фотографическое изображение лица гражданина посредством мобильного приложения».

А этого как раз детям в школе никто не рассказывает – что с момента оформления «Пушкинской карты» через приложение на смартфоне, а не при личной очной регистрации, их лицо будет идентифицироваться всеми камерами в ЕБС. Причем делается это зачастую под ширмой «обязательного посещения спектаклей в рамках школьной программы», благо что в виде «пряника» на карте лежит 5000 руб., которые школьник может тратить на культурные мероприятия, а на 2000 вообще сходить в кино поразвлечься, что к культуре, учитывая современный кинематограф, не имеет отношения. Естественно, очень многие клюнут на эту уловку Шадаева и Ко и окажутся в базах. Но масштабы пиар-кампании и лживости лоббистов поражают:

«06.10.22 пришло сообщение от классного руководителя что ей нужно, чтобы все дети оформили пушкинские карты. Это делается через гос услуги. Про эту карту ещё год назад говорили. На ней 5 тыс р и эти деньги дети могут потратить на музеи, кинотеатры, театр. Мы не оформляли её и не особо нужно. Но больше поразило сообщение, что нужно всем», - пишет мама в одном из родительских сообществ.

Естественно, по закону регистрация в ЕСИА/ЕБС, получение любых карт от «Почта-Банка» и иных банков – исключительно добровольна. В помощь желающим разобраться и защитить себя и детей от злоупотреблений со стороны образовательных организаций или отдельных должностных лиц, см. инструкцию Общественного уполномоченного по защите семьи. 

Но это еще не все. Новый заход цифросектантов связан с туризмом и горнолыжными курортами. Как сообщает «Коммерсант», российские горнолыжные курорты начинают оборудовать системой оплаты проезда на фуникулерах через биометрию лица.

«Она должна сократить время в очереди, а также предотвратить передачу пластиковых карт ски-пасс третьим лицам. Погрешность пропуска безбилетников по биометрии может достигать 15%, уточняют эксперты. Первое такое решение внедрено в Шерегеше, интересуются системой и курорты Кавказа. Но другие участники рынка относятся к ней с осторожностью: проблема мошенничеств со ски-пассами уже не столь остра, как раньше, и решается с помощью менее дорогих и более привычных операторам систем.

В разработчике систем распознавания лиц VisionLabs рассказали, что компания участвует во внедрении биометрических систем для оплаты проезда на подъемниках на российских горнолыжных курортах. Первый проект реализован на Шерегеше (Кемеровская область).

Решение разработано совместно с компанией «ДатаКрат» и обеспечивает проход посетителей по биометрии лица — Face Pass. Разработчики утверждают, что новый сервис распознает человека даже в полном снаряжении. «Для посетителей с горнолыжной маской, поднятой на лоб, и в балаклаве вероятность того, что система не сможет их распознать, составляет всего 1%»,— отмечают они.

Чтобы использовать оплату проезда через биометрию, необходимо скачать приложение и подключить Face Pass, загрузить снимки лица и отправить их в систему.

Стоимость внедрения системы, пояснил гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков, индивидуальна и меняется в зависимости от характеристик горнолыжного объекта. В среднем, уточнил топ-менеджер, реализация решения для горнолыжного курорта составляет 3 млн руб».

Вот так дешево и сердито для владельцев курортов… А потом последует требование типа: отказываешься сдавать – не езжай к нам отдыхать и кататься с горки. Впрочем, законопроект Минцифры о внедрении биометрии повсюду в России (о нем «Катюша» подробно рассказывала) имеет оговорку: отказникам от биоидентификации не должны отказывать в услугах, в том числе и частники. Но посмотрим, как оно будет на очереди на фуникулер, когда каждый хочет поскорее прокатиться, работает автоматическая система, а биометрия у половины не сдана. Неспроста, ой неспроста, все началось именно с этой, уже значительно автоматизированной отрасли.

А далее, вслед за Fan ID для любителей футбола, учреждений культуры и курортов эта сфера может распространиться и на покупку продуктов, и на доступ в собственную квартиру. Если, конечно, большинство все будет покорно и без разбора принимать во имя «повышения качества и доступности услуг».

РИА Катюша

 

 

11 Ноября 2022 в 09:23
4272