Проблема биометрического цифрового аусвайса, дающего возможность без решения суда и вообще без объяснений лишить гражданина РФ права посещать футбольные матчи (Fan ID – перенимают иностранизмы и заставляют нас ими пользоваться), снова начала активно обсуждаться депутатами, чиновниками, футбольными функционерами. Причина очевидна – после его внедрения на всех стадионах страны, в последнем на сегодня туре чемпионата РПЛ зафиксированы рекорды антипосещаемости. Клубы несут убытки, болельщики справедливо отмечают, что так решили поставить крест на народном спорте, и даже приплачивание руководством клубов «левым» людям за имитацию поддержки команд на стадионе не помогает. Наконец весь ужас происходящего начал доходить до обличенных властью. Упираются рогами против отмены Fan ID в Правительстве, руководстве «Единой России» (задача которого – покорно исполнять инициативы Правительства), а также в Администрации президента. Однако ближайший матч сборной России в Санкт-Петербурге решено провести без Fan ID, что дает нам надежду на торжество здравого смысла.

Издание «Спортс.ру» приводит 8 общих планов стадионов РПЛ в эпоху Fan ID, а также приводит говорящую статистику:

- матч «Факела» и «Химок» пришел 10321 зритель, это первая игра с Fan ID в Воронеже, которая сразу стала худшей для «Факела» по посещаемости в РПЛ;

- матч «Спартака» с «Уралом» посетили 4500 человек – худший показатель для московского клуба с 2004 года без учета ковидного периода;

- на игру «Ахмата» и «Оренбурга» пришли 4100 человек. До введения Fan ID грозненский клуб собирал на матчах в среднем 8126 зрителей;

- матч «Зенита» с «Пари НН» посетили 19 705 зрителей – худший результат на «Газпром Арене» в РПЛ, не считая ковидные сезоны;

- игру «Динамо» – «Крылья Советов» с трибун смотрели 4 943 зрителя – это худшая посещаемость москвичей в сезоне.

Получается, что футбольные болельщики (и фанаты в том числе), актив которых составляет спортивная молодежь национал-патриотических взглядов, на данный момент являют собой самый организованный протест планам глобальных цифротрансформеров в России. «Катюша» уже рассказывала о том, что самый страшный момент с внедрением Fan ID (помимо того, что каждому надо обязательно сдавать свою биометрию в ЕБС, расставаться с приватностью и презумпцией невиновности) – это появление нового, «цифрового права», новой юридической нормальности, говоря языком Клауса Шваба. То есть вам могут отказать в выдаче Fan ID по причинам мнимой неблагонадежности, если так решили, к примеру, силовые структуры – а не по вступившему в силу решению суда. При чем если законные судебные ограничения для провинившихся на футболе обычно временные, и после отбывания наказания они могут снова ходить на футбол, то здесь возможен пожизненный внесудебный запрет. Обжаловать который пока никому не удавалось.

Даже любовь к своему клубу не может заставить большинство фанатов посещать стадионы из-за концлагерного аусвайса. Руководство самого богатого ФК России вместо того, чтобы прислушаться к мнению своих верных болельщиков, пошло по самому позорному пути - решило купить лояльность любых третьих лиц за 500 рублей - ради видимости заполненных трибун для трансляций матчей. Но готовых торговать лицом (в прямом смысле) за такую сумму нашлось не много, как показали недавние цифры.

Уже очень многим наверху становится очевидным, что Fan ID буквально уничтожает некогда «народный спорт», что собственно и было нужно сунувшим в него «цифровое рыло». На этом фоне удивительны высказывания депутатов-единороссов, которые продолжают упорствовать в выполнении «партийного задания» от цифровизаторов из Правительства.

«Fan ID – не самый главный вопрос. Важны перспективы развития футбола в сегодняшних условиях. Вот что нас беспокоит больше всего! Продвижения пива и тема легионеров. Так что вопросов много. Есть депутаты, которые имеют отношения к спорту и к футболу в частности. Большинству депутатов небезразлична судьба российского футбола и спорта», - заявил глава Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

Удивительно, что самым важным для ответственного за физкультуру и спорт народного избранника является «продвижение пива» на стадионах. Это уже какая-то комедия. И если Fan ID для него якобы «вопрос второстепенный» - зачем было так быстро его протаскивать, почему возражения народа вообще не учитывались, и зачем г-н Свищев сегодня пытается представить его как нечто несущественное?

Также перл недавно изрекла поражающая своей однобокостью депутат Ирина Роднина, считающая, что закон «просто надо исполнять»:

«Я не контролирую процесс Fan ID и не являюсь футбольным болельщиком. Из игровых видов спорта я смотрю только хоккей, про футбол говорить не могу. Но есть закон о Fan ID, который нужно исполнять. Это все, что могу сказать», – заявила Роднина.

Естественно, после голосования по принципу «партийной солидарности» остается только сказать, что закон уже принят. А тот факт, что вообще-то можно его переписать/признать утратившим силу, если он вызвал столько проблем, уже не волнует бывшую спортсменку.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов тоже поддерживает эту «инновацию», но более хитро – он считает, что перед его тотальным внедрением надо было лучше обработать мозги людей.

«Считаю, что с введением Fan ID можно было бы взять тайм-аут на год-два и с помощью правильной пропаганды и работы с болельщиками продвинуть внедрение паспорта болельщика в обновленном виде. Карта болельщика – пример хорошей идеи, которая плохо реализована», – сказал Чернышов.

Его коллега из «ЕР» Олег Матвейчев, основной специализацией которого являются политтехнологии, выразил очень схожее мнение:

«Я сторонник того, что нужно эту штуку просто пропагандировать. Многие люди не понимают, как это работает и что это такое. А некоторые, что называется, уперлись – вот мы типа не хотим и вот такую фигу показываем. Но нужно привлекать лидеров общественного мнения и так далее, самим клубам работать с аудиторией.

Нужно, чтобы это, наоборот, стало модным. Сейчас ситуация такая, что модно критиковать Fan ID. А если сделать так, что самые крутые и авторитетные болельщики и их любимцы из клубов начнут пропагандировать, ситуация изменится. Мы еще не все пропагандистские меры использовали»,сказал Матвейчев.  

Вот как, оказывается – надо применить больше агитпропа ради приближения «дивного нового мира» внесудебного ограничения прав и предиктивного контроля за гражданами по их лицам.

Отдельного упоминания заслуживает позиция депутата Виталия Милонова, который сначала публично заявил, что готов обратиться с инициативой к Правительству/президенту по поводу отмены Fan ID, затем уже куда мягче высказался, что «идея неплохая, но реализация – не супер», дескать – «надо искать компромисс». А потом тот же глава Комитета по спорту Свищев заявил:  

«Вчера разговаривал с Милоновым, и он сказал, что его не так поняли. Он хотел проконсультироваться, понять ситуацию. От него мы пока никакой инициативы не видели».

Получается, что Милонов включил заднюю – иначе все это расценить не получается.  

В то же время наконец проявились голоса осознавших, что собой представляет Fan ID. Экс-премьер министр и глава ФСБ Сергей Степашин признался, что не понимает смысла Fan ID.

«…остается вопрос по поводу так называемого Fan ID, тем более, что это не русское слово. Я тысячу раз говорил – билеты по паспорту. И все, проблем нет. По паспорту, как на самолет, как на поезд. Я не понимаю этого, честно скажу, как бывший директор ФСБ», отметил Степашин .

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже считает, что Fan ID в России нужно отменить:

«Наш депутат Сергей Обухов весьма подробно осветил позицию КПРФ в отношении недопустимости введения Fan ID. Напомню, что наша партия – единственная, кто голосовал против так называемого паспорта болельщика. КПРФ – единственная, кто внес законопроект о его отмене.

Нужно прекращать под разными предлогами пытаться нацепить на наших граждан «электронную бирку» и отменять закон о Fan ID. Важно слышать и слушать голос народа, в данном случае футбольных болельщиков, которые однозначно против таких новшеств», – отметил Зюганов.

Пальму первенства в борьбе с «Фан, уйди» в Госдуме по праву имеет упомянутый депутат КПРФ Сергей Обухов. Хорошо понимая, что это именно инициатива Правительства, Обухов направил запрос об отмене Fan ID премьер-министру Мишустину.

«Напомню, в Думе почти год без движения лежит наш законопроект об отмене Fan ID. После провального по посещаемости старта матчей РФПЛ зашевелились думские единороссы, голосами которых этот самый Fan ID был введен.

Медийные депутаты-единороссы Милонов и Журова уже говорят о том, что можно ограничить применение этой системы только международными соревнованиями, а российский чемпионат оставить в покое. При этом заявляют, что сделать это можно на уровне постановления правительства без отмены закона или принятия какого-то нового.

Хорошо, давайте проверим, насколько это может сработать. Чтобы идея не пропала в закоулках внутренних единороссовских согласований, я уже направил депутатский запрос премьеру Мишустину с требованием рассмотреть возможность освобождения матчей внутреннего чемпионата от Fan ID и принять соответствующее постановление правительства.

Посмотрим, насколько жизненна пиар-идея единороссов и готово ли правительство пойти на такой шаг. Тем не менее, параллельно мы во фракции КПРФ будем пробовать и другие варианты избавления российских стадионов от этой электронной скверны. Так или иначе, но болельщики в конце концов должны получить свободный доступ на стадионы.

На мой взгляд, Fan ID – это не про безопасность болельщиков. Я вижу здесь более глобальную проблему. Ограничение наших прав под видом удобства цифровизации. Нам пытаются навязать некий социальный рэкет, ограничение с помощью цифровых технологий. Вместо помощи они превращаются в инструмент давления и контроля. Я борюсь с этой тенденцией. Не в целом с цифровизацией – нельзя выступать против прогресса или против компьютера. А против бесконтрольной цифровизации», отметил Обухов.

Обухов зрит в корень и во многом повторяет аналитику «Катюши» по этому вопросу. Но тут надо заметить, что при всей активности отдельных депутатов похвальна, увы, они в этой истории почти ничего не решают. Решает Правительство и АП, и тут позитивных перемен пока не видно. Так, помощник президента Игорь Левитин 7 марта заявил, что система Fan ID функционирует нормально.

«Система работает. Если есть сложности с оформлением, то нужно их решить. Вопроса об ее отмене сейчас не стоит»,сказал Левитин  

Значит, петух еще не очень сильно клюнул тех, кто неминуемо потеряет большие деньги в результате этой «инновации». А они, в свою очередь, не смогли клюнуть нужных чиновников. Тем не менее, осознание дикости происходящего постепенно приходит. Свидетельство тому – отказ от использования Fan ID на матче сборной России с Ираком, который состоится в Санкт-Петербурге 26 марта. Будем вместе верить и бороться за права граждан спокойно жить без номеров и цифровой идентификации.

РИА Катюша

10 Марта 2023 в 06:15
8059