В социальных сетях и профильных СМИ идет бурное обсуждение презентации, вроде как составленной командой Сбера. Именуется она по всем канонам форсайта глобалистов – «Будущее 2035+». И являет собой типичную антиутопию трансгуманистов, к которой они и ведут мир. Нам демонстрируют картину победившей четвертой промреволюции по Клаусу Швабу и исполнения ЦУР ООН («Повестка-2030»). И все это в традиции уже известных нам проектов цифросекты – «Умный город Москва-2030», «Образование 2030/2035», «Детство-2030» и проч. При этом характерно, что официально контора Германа Грефа не подтверждает авторства презентации, и можно заметить, что слеплена она с грубыми дизайнерскими ошибками. Но судя по упоминанию в ней СВО, появилась она действительно недавно. Один из размещавших этот проект в Телеграм сообщает, что получил PDF-файл непосредственно от сотрудников Сбера. Что ж, погрузимся немного в мир геронтократии, виртуальных симулякров, тотального цифрового контроля и кастовой сегрегации людей – как в образовании, так и в социалке в целом. И забегая вперед отметим – это не просто плод бурной фантазии прогрессоров. Все, изложенное в этом образе будущего, претворяется в реальность прямо сейчас.

Презентация «Будущее 2035+» использует в качестве иллюстраций картинки, сгенерированные по запросам нейросети Сбера Kandinsky 2.1. В настоящий момент работает версия 2.2, так что вероятно, это проект не первой свежести, который просто решили обнародовать. С другой стороны, там упоминается СВО – так что свежесть явно не последняя. Также используются работы западной нейросети Midjourney, и имеются грубые ошибки в дизайне слайдов (не читаемый на светлом фоне текст, перенос строки с обрывом слов), так что некоторые аналитики сомневаются в реальном авторстве команды Сбера. Но при этом следящие за повесткой цифросекты и непосредственно банкстера-трансгуманиста Грефа сразу находят в тексте его любимые темы.

Кроме того, один из Телеграм-блогеров, разместивший презентацию на своем канале в первых рядах 7 сентября, в комментариях сообщил, что получил ее из Сбера.

Итак, какое же будущее сулит нам контора-монополист, глава которой запустил свои щупальцы буквально во все сферы жизнедеятельности – от торговли до образования, медицины, кино и телевидения, мобильной связи, разработки «умных устройств» и т.д.?. Сделал он это, кстати, не без покровительства и делегирования широких полномочий непосредственно от первых лиц государства, относящихся к нему с большим пиететом.

Итак, история будущего начинается с возрастной и ценностной картины населения. Поколение W (дети до 15 лет), по Сберу, будут иметь «цифровую идентичность» наравне с физической и легко адаптироваться ко всем изменениям. Заметим, адаптация человека физически к неким метаморфозам уже подается как данность. Но рулить всеми процессами при этом ожидаемо будет «серебряное поколение» - люди от 51 года и старше, коих в 2035 г. ожидается 40% от возрастного состава страны.

При этом пожилые люди будут «продолжать работать» - очевидно, оплачиваемые пенсии должны кануть в Лету. Они еще и будут «наслаждаться жизнью», тогда как молодежь станет пассивной и начнет активно пополнять не устроившийся в жизни «прекариат». Утвердится геронтократия, живое взаимодействие людей в социуме будет все более пассивным.

Деревни, села и маленькие и средние города практически вымрут – 81% населения РФ к 2035 году пополнят огромные урбанистические агломерации. Они будут перенаселены, между ним будет конкуренция за ресурсы, это будут такие города-государства с собственными правилами и порядком. А 60 млн. жителей сельской местности и малых городов превратятся в обслугу урбанистов.

Уже на этом этапе очевидно резкое социальное расслоение, но и в агломерациях жить будет очень несладко. Так что логично говорится о обилии депрессий, психорасстройств, одиночества и изоляции в виртуальном мире. «Лечить» все это будут новыми психотропными средствами. Аналогами сомы из антиутопии Хаксли, очевидно.

Естественно, как неоднократно вещал ранее Греф, это будет мир победившего ИИ, который уничтожит рынок человеческого труда. Специалисты-профессионалы превратятся во фрилансеров, надо будет постоянно взращивать в себе «требуемые компетенции», чтобы угодить рынку и оставаться в тренде. Уже на этом этапе очевидно, что люди, двигающиеся по ступеням в оцифрованном мире, не будут принадлежать сами себе, и вряд ли они смогут демонстрировать свободу воли.

И конечно же до неузнаваемости изменится образование – то, как сегодня через колено ломают традиционную систему передачи знаний, школы и университеты, постоянно описывается «Катюшей». Университеты превратятся в обслугу крупных корпораций, фундаментальные предметные знания и науку заменит подготовка «служебных людей» по заданным траекториям на заказ. То есть все то, что планировали трансгуманисты Дмитрий Песков и Павел Лукша в своих образовательных форсайтах десять и более лет назад.

Куда деваться в таком неблагополучном полярном мире? Конечно же, в нейросети, в виртуальную реальность. При этом нас ждет мир тотального цифрового контроля – понятие «персональные данные» вскоре вообще исчезнет, доступ ко всем цифровым сервисам будет осуществляться только через госресурсы. То есть ЕСИА и портал Госуслуг – сегодня как раз и делается для замыкания на них окна в цифровой мир. Прямо сказано про учреждение электронного концлагеря «по модели Китая». Все, как и описывает «Катюша», анализируя принимаемые в последние годы «цифровые» законопроекты. И также прямо пишется о «росте киберугроз», когда кража данных превращается в кражу «цифровой идентичности», «цифрового слепка» человека и всей его жизни. Это и про кражу биометрии из ЕБС, разумеется.

Цифровизаторы замахиваются, как и положено трансгуманистам, на изменение человеческой природы. Носимые устройства и «умные импланты» позволят им создать «новую модель человека» для моделирования разных ситуаций. Здоровье, финансы, положение в домохозяйстве человека будут постоянно контролироваться умными устройствами и сервисами контроля. И все будет предельно персонализировано – при слежке за каждым каждому будут выдавать тот «контент», который ему определили на основе собранных личных данных.

Наконец, бедным в России станет приблизительно каждый четвертый-пятый гражданин (тут надо заметить, что презентация рассчитана, вероятно, не только на Россию – исходя из международных примеров, речь о картине человечества в целом). Усилится социальная цифровая сегрегация, каждый будет причислен к определенной «касте», перейти в другую будет почти нереально. Причем все это еще на стадии образовательного отбора – для этого сегодня в школах и вводятся различные диагностики, проверочные, тесты психологов, ранняя профориентация и т.д. И прямо говорится, что «бедные не будут иметь доступ к современным мед. технологиям». Проще говоря, вообще к нормальному здравоохранению – поддерживать их жизнь долго никто не будет, нет в этом заинтересованности у хозяев форсайтщиков. Не рентабельно.

Напоследок – то, о чем не раз говорила «Катюша» в своих, в переводных западных материалах и т.д. – «цифровой дофамин» станет средство усыпления мозгов и животного счастья для бедных. А жизнь в реале станет люксовым атрибутом для избранных. У них не будет никакого киберспорта, метавселенных, онлайн-курсов, телемедицины, фиджитал-«спорта». Ведь и так понятно, что все это – суррогат, подмена жизни и полный шлак для человеческой личности. У них будут традиционное живое образование, медицина с врачами, активная социальная жизнь и реальные развлечения. Без дополненной реальности. А всю «жизнь в цифре» – лохам и маргиналам.

Подытожим – Сбер или некто под прикрытием Сбера показали нам мир победившей «цифровой трансформации». Который активно приближают цифросектанты в России – переводя все документы только в цифру, все госуслуги исключительно в электронный формат, с доступом к ним только через единую базу данных и портал Госуслуг, с переходом только на безналичные, впоследствии, цифровые деньги, на онлайн-платформы без живых учителей и проч. Это не просто жуткая антиутопия – они ведут к этому наше общество прямо сейчас. Но мы уверены, что жизнь в таком мире мало кого прельщает. И активная часть граждан России, которая составляет большинство, даже по градации поколений в этой презентации, не даст этим нечеловеческим планам реализоваться. Это зависит от каждого из нас.

11 Сентября 2023 в 08:15
16426