История с тотальной оцифровкой образования в Москве заканчивается, как мы и ожидали, очень грустно – грандиозной утечкой из базы данных «Московской электронной школы» (МЭШ) сведений школьников, учителей и родителей. Скорее всего, еще в прошлом году произошла утечка из Департамента информационных технологий (оператор МЭШ/КИС ГОСУЭВ) более 17 млн. строк, содержащих критически важную персональную информацию: ФИО, 3,6 млн. уникальных номеров телефонов, СНИЛС, логины, адреса почты, даты рождения. Еще «веселее» тот момент, что данные продаются и выкладываются группировкой проукраинских хакеров NLB. Закончатся ли на этом многомиллиардные ежегодные госзакупки мэрии и ее партнеров, касающиеся обслуживания цифрового монстра КИС ГОСУЭВ? Будут ли расследования законности деятельности главы ДИТ – долларового мультимиллионера Эдуарда Лысенко и финансовых операций его конторы?. Наконец, будет ли в этом контексте – когда понятно, что никакой защиты ПД в централизованных реестрах быть не может – отклонен ПФЗ Правительства о тотальной биометрической слежке за гражданами? Логика и здравый смысл подсказывают, что все это должно случиться, но, к сожалению, у цифросектантов своя, нечеловеческая, логика и свои задачи, ставящие под угрозу личную и национальную безопасность государства.

Накануне источник компании-специалиста в области кибербезопасности Ашота Оганесяна опубликовал сведения о масштабной утечке ПД пользователей МЭШ.

«Мы попытались проверить достоверность информации в этом файле и смогли найти записи нескольких известных нам московских школьников. Самая "свежая" запись в файле датируется 08.09.2021 г.», - сообщает ресурс.

Что это означает? Да то, что теперь любые мошенники, террористы (кстати, файл с ПД был похищен, как сообщается, проукраинской группировкой хакеров), любители рассылать письма с угрозами, а также похитители детей… да вообще – кто угодно, могут найти в Москве (и не только) любого нужного (или сначала не нужного) им ребенка. Зная номер ФИО, номер телефона и СНИЛС, никакого труда не составляет получить доступ и к паспортным данным желаемого объекта…Такой удар по общественной безопасности трудно переоценить.

А что же ответили на это в ДИТ? Как и ожидалось, там никаких утечек не признают:

«Анализ показал, что опубликованные материалы не имеют отношения к реальным данным пользователей МЭШ».

Специалисты «Утечек информации» отреагировали на это сообщение:

«Мы не можем утверждать, что выложенные хакером данные имеют отношение именно к «Московской Электронной Школе», как заявляет сам хакер. Однако, в опубликованном в открытом доступе файле находятся реальные данные наших детей (т.е. детей сотрудников нашей компании) и их учителей из разных московских школ. Как минимум, это говорит о том, что опубликованы настоящие данные, а не подделка (или тестовые записи).

Помимо этого, в файле находится 24,881 запись с информацией о людях, чьи адреса эл. почты расположены на домене edu.mos.ru («Департамент образования и науки города Москвы»).

Первые записи с идентификаторами 1, 2 и т.д., датирующиеся 2015 годом, содержат адреса эл. почты, расположенные на домене edu.mos.ru. Обычно первыми всегда идут записи внутренних пользователей (сотрудников).

Первые 5 записей содержат IP-адрес пользователя и этот адрес 127.0.0.1 - т.е. адрес локальный, говорящий о том, что вероятно пользователь обращался к системе из внутренней сети».

Мы очень хорошо понимаем, почему Лысенко, Молотков и Ко будут до последнего защищать КИС ГОСУЭВ, куда нынче загоняют родителей, как рассказывала «Катюше» на личном опыте столичная мама-IT-специалист, без какого-либо согласия на обработку ПД/без подтверждения воли родителя на оказание ему «электронных образовательных услуг». Все дело в многомиллиардном обороте средств на госзакупки по контрактам КИС ГОСУЭВ. Этот цифровой монстр разбит на множество разных подсистем, где сразу же, с момента подачи электронного заявления на зачисление ребенка в школу (как выяснили родители и эксперты, в случае отказа родителя, администрация школы просто сама формирует такое электронное заявление от его имени! – см. скрин ниже), ПД несовершеннолетнего попадают и начинают обрабатываться во множестве подсистем (см. структуру КИС ГОСУЭВ – скрин 2).

Даже беглый анализ госзакупок структур Правительства Москвы показывает, что на «обслуживание и развитие» КИС ГОСУЭВ тратятся миллиарды ежегодно. Причем все они разбиты на разные подсистемы, чтобы на первый взгляд суммы смотрелись поменьше. Каждый может посмотреть сам, какими суммами оперирует заказчик ГКУ «Инфогород» - контракты на 300-100 млн. рублей:

«Услуги по обработке данных Комплексной информационной системы «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде» (КИС ГУСОЭВ) в АИС «АиО». «Работы по развитию (модернизации) автоматизированной информационной системы» - на полмиллиарда, «Оказание услуг по технической экспертизе результатов выполнения работ и оказания услуг в рамках мероприятий (проектов)» - 214 млн. руб., ну и так далее.

Захотят ли цифросектанты расстаться со своей золотой жилой, заложниками которой являются наши дети? Разумеется, нет. Для них наши личные данные, наши судьбы – то, что можно очень эффективно монетизировать. Более того, Собянин СС прекрасно спелся в этом году с министрами просвещения и цифрового развития. Заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы, Минцифры и Минпросвещения в сфере создания, развития и эксплуатации информационной системы «Моя школа». В церемонии также приняли участие министры Максут Шадаев и Сергей Кравцов.

«Историческое событие сегодня: 10 лет Москва работала над созданием МЭШ. И сегодня вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством просвещения мы подписываем Соглашение, которое позволит наработки МЭШ, электронного дневника и электронного журнала передать полностью на федеральный уровень, помогать дальнейшему развитию, не бросать совместную работу над тем, чтобы этот контент развивался и дальше, чтобы был доступен для каждого региона, каждого школьника нашей страны», - заявил Собянин.

Их планы и не скрываются – ради того, чтобы подсадить всех школьников России на мертвый «цифровой контент» (антиобучение перед экраном без живого учителя), вести на каждого ребенка подробное портфолио и ЭЖД (которые в любой момент могут быть успешно украдены/слиты кем угодно), ради того, чтобы далее направлять каждого человека с пеленок по «персональной траектории образования», лишая его права выбора собственной судьбы, трансгуманисты во власти договорились о своеобразной франшизе. Теперь опыт МЭШ будет перениматься на всех уровнях – федеральном (в рамках ФГИС «Моя школа») и региональном. Вот типичный пример.

Вот только почему Собянин, рассказывая про замечательный опыт внедрения МЭШ, в которой изначально не было ни одной отечественной технологии, не упомянул о том, что на законное право родителей не включать своих детей в его систему он и его подельники попросту нагло наплевали, как и на ФЗ и Конституцию? А можно ли в принципе насильно осчастливить? Может ли благое дело делаться через шантаж родителей, фактический подкуп (материальное стимулирование) учителей и директоров, увольнение всех «не прогрессивных» кадров, которые не молятся на цифру, не выполняют разнорядки и рекомендации оцифровщиков школ?

Очень хотелось бы, чтобы контролирующие органы заинтересовались наконец изложенными фактами вероятного нарушения закона со стороны организаторов аферы-оферты под названием КИС ГОСУЭВ/МЭШ. Кроме прочего, экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков на своем ТГ-канале разместил важную информацию о том, что ДИТ и Дептранс Москвы создали своими утечками огромную угрозу нацбезопасности России:

На самом деле, коллеги, на нас надвигается не цифровизация. На нас надвигается катастрофа.

«ДИТ и Дептранс уже загнали в Германию, страну НАТО, всю персональную информацию большой части московских и федеральных силовиков, которых мэрия обманом заманила на мос.ру, предложив разместить там о себе всю информацию, якобы, для того, чтобы не получать штрафы с камер. Это были и номера личных и служебных авто, и адреса регистрации, места работы, номера паспортов и т.д.

Для московских чиновников-предателей, которые могут захотеть подать на меня в суд, сообщаю, что я имею официальный ответ на мой депутатский запрос, который подтверждает тот факт, что весь массив собранной в Москве с граждан персональной информации был передан для обработки в Германию.

К сожалению, явный факт госизмены был спущен на тормозах.  Надеюсь, всё-таки, что всё это и многое другое всплывёт ещё при их и нашей жизни...», - рассказал Лысаков.

Все вышеизложенное, надеемся, заставит депутатов Госдумы крепко задуматься перед рассмотрением во втором чтении 20 декабря законопроекта о тотальном пополнении ЕБС и расширении использования биометрии граждан России. Задуматься – и отклонить этот крайне опасный с точки зрения суверенитета страны и наживы цифролоббистов инструмент.

РИА Катюша

14 Декабря 2022 в 01:00
5423