Пока Россия проводит СВО на Украине, защищая общечеловеческие ценности, цифровизаторы не сидят без дела. 18 июля приказом главы Минцифры Максута Шадаева №544 создан экспертный совет по «литературной деятельности» при Минцифре. Одна формулировка дорогого стоит: четко подразумевает оцифровки литературных услуг. Информация об этом знаковом событии в СМИ и Telegram как-то не проявилась, да и до РИА «Катюша» пришла со значительным опозданием. Но эта история принципиальна, и вспоминая Михаила Задорнова, является попыткой оцифровать русский народ.

Приказ утверждает положение об экспертном совете при министерстве цифры на основании нерасшифрованного пункта 6.4 в положении о Министерстве цифрового развития связи и массовых коммуникаций. Вот этот пункт: Министерство Шадаева имеет право «создавать координационные и совещательные органы (советы, комиссии, группы, коллегии), в том числе межведомственные, в установленной сфере деятельности». Каково: литература теперь объявлена компетенцией Минцифры, типа способом  массовых коммуникаций. А если задан механизм, значит тема становится услугой ООО РФ. Кстати, само положение об экспертном совете на сайте Минцифры так и не было опубликовано.

Про него своими путями узнала газета «Ведомости». Вот прямая цитата от ее маленькой заметки  https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/07/20/932247-pri-mintsifri-sozdan-ekspertnii-sovet-po-voprosam-literaturnoi-deyatelnosti  на сайте от 20 июля:

«В задачи экспертного совета входит проведение общественных и экспертных обсуждений проблем отрасли, рассмотрение отраслевых законопроектов и других программ и концепций. Также от членов совета ждут предложения по приоритетным вопросам литературной деятельности и инициативы по созданию экономических моделей, который будут наиболее успешны для издания и продвижения произведений. 

Председателем экспертного совета стал глава департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев, а место его заместителя занял ректор Литинститута им. Горького, писатель Алексей Варламов.

Всего в совет вошли 25 экспертов, в том числе директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, писатель и лауреат премии «Большая книга» киевлянин Евгений Водолазкин, руководитель «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ Елена Шубина и другие». Кто эти люди, история пока утаивает, но не до конца.

Даже масштаба этой заметки хватает, чтобы понять заглавные интересы наших цифровизаторов: перевести литературу в «экономическую модель». Их манит волшебное англицкое слово bestseller - массовое чтиво, которое сбывается каждому члену «общества потребления», которое в скором времени они собираются заменить на общество «служебных людей» Нового дивного мира. Именно в него ведут Россию по лекалам «устойчивого развития» инклюзивного капитализма Клауса Шваба.

Сам Варламов, 1963 года рождения, прославился только в 1995 году, получив премию «Антибукер» за какую-то сислибовскую чушь. Но наше частное мнение не мешает ему занимать пост ректора Литературного института им.Горькова. Он ведь  между писательскими трудами защитил докторскую диссертацию по филологии. Кстати по Википедии он не только писатель, но и публицист с поэтом.  Многостаночник то есть.

Но ещё интересней личность председателя экспертного совета, «запорожского казака» Владимира Григорьева https://digital.gov.ru/ru/ministry/persons/766/. У него образование пединститута им. Мориса Тореза. Этого действительно вполне хватает, чтобы управлять литературой для  «потребителей». Ведь в его карьерном пути можно найти и издательство «Вагриус», и ЗАО «Премьер-фильм». После своего создания «Вагриус» двигал на рынок труды самого Григорьева и попутно за очень большие деньги Солженицина,  а также других «вынужденных эмигрантов», а «Премьер-фильм» вообще отдельная тема. Именно она была главным  дистрибьютером (читай проводником в ельцинской России)  того самого Голливуда, который испортил карму советских людей - студий «Entertainment», Universal Pictures, Paramount Pictures, Miramax Films, 20th Century Fox.

Действительно, без советов этих профессионалов в сфере получения лаве «оттуда в сюда» Шадаеву в литературе не обойтись. Ведь в задачи экспертного совета при Минцифры входит проведение общественных и экспертных обсуждений проблем «литературной отрасли», рассмотрение отраслевых законопроектов и других программ и концепций. Также от членов совета, по мнению пресс-службы Минцифры, ждут предложений по приоритетным вопросам литературной деятельности и инициативы по созданию экономических моделей, который будут наиболее успешны для издания и продвижения произведений.  Всё сказано открытым текстом.

 Всю нынешнюю историю России пытаются вписать в сверхзадачи коллективного Запада подмены в массовом обиходе национальной глубокосмысловой лексики на мыслишки потребителей, которые должны стать для народа основной темой. Пример мы уже увидели на Украине: во время проведения СВО - бездумный мат заменил нормальные мысли и словоформы. Этого не должно произойти в России - цифра не может управлять буквами.

Мы не отдадим на поругание наш язык, наш культурный код, переданный нам нашими предками. Мы обязаны его сохранить и преумножить ради нормального человеческого будущего своих детей и внуков.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

01 Августа 2022 в 03:46
2257