Странные вещи происходят с законопроектом об учреждении в стране биометрического концлагеря на фоне пробуждения огромного количества патриотов, православных граждан во главе с Предстоятелем Русской Церкви. Цифролоббисты во второй раз переиграли свои планы - принять все тихой сапой, без обсуждения с народом, у них не получилось. И вот Совет Госдумы снова переносит ключевое второе чтение этого ПФЗ с 15 декабря на 20. А ведь совсем недавно они сделали обратное - перенос с 20 на 15. При этом депутат Александр Хинштейн успел анонсировать поправки в документ, якобы полностью соответствующие недавнему обращению патриарха Кирилла к спикеру Володину и снимающие проблемные моменты сбора и применения биометрии. Но у нас есть огромные сомнения, что таким образом проблемы будут сняты.

В преддверии завтрашней конференции православных патриотов к парламенту принятие сего печального трактата на 140 страницах, где в ряде пунктов подразумевается, между прочим, безальтернативная биометрическая идентификация (в том числе - на стратегических предприятиях) застопорилось. Его перенесли на 20 декабря, как это и было изначально прописано, а ранее ведь сами депутаты поставили датой 15 число. Что возмутило многих, в том числе и не экспертов - как можно за месяц без общественного обсуждения принять документ, непосредственно затрагивающий права и свободы, жизнь каждого гражданина России? 

Теперь в профильном Комитете Думы ещё будут обсуждать новые поправки в ПФЗ, которые сегодня анонсировал глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн. Якобы они "полностью соответствуют позиции главы РПЦ о недопустимости дискриминации для отказавшихся от сдачи биометрии". 

"Полностью разделяю позицию предстоятеля Русской православной церкви. Конечно же, введение новых цифровых технологий не должно ущемлять ничьих прав. Если человек не хочет сдавать свои биометрические данные — это его полное право.

Соответствующие поправки ко 2-му чтению законопроекта мы уже подготовили. Они впрямую запрещают принуждение граждан к сдаче биометрии и устанавливают ответственность за подобные действия. Прописывается сам механизм отказа человеком от сдачи своей биометрии. Вводится запрет на любую дискриминацию таких людей. Например, им нельзя будет отказать в предоставлении услуг и передаче товара, в выдаче документов, в предоставлении пособий и иных социальных выплат, в совершении сделок с недвижимостью, в получении нотариальных услуг и т.д.

В целом, законопроект ко 2-му чтению кардинально переработан. Абсолютное большинство предложений РПЦ в новой редакции будет учтено", - заверяет нас Хинштейн, но что-то после этих слов на душе не становится спокойнее.

Уже не раз были случаи, когда под ширмой "правильных поправок" суть опасной инициативы оставалась неизменной, а после ее принятия отыграть историю назад практически нереально. Пока мы не можем посмотреть и проанализировать их предметно, но обратим внимание, что ряд запретов на принудиловку и гарантию альтернативы для не сдавших биометрию были прописаны уже в изначальной версии. Никакого торга и спуска на тормозах этого ПФЗ допускать нельзя, надо бороться за его полное снятие с повестки!

Так что общественное противостояние токсичному законопроекту должно продолжаться на повышенных оборотах. Времени осталось - всего неделя с выходными. В Госдуму можно как направлять электронные обращения, так и звонить и отправлять телеграммы депутатам.

РИА Катюша

14 Декабря 2022 в 07:33
3526