Заголовок – не шутка, а сжатая передача сути Распоряжения Правительства РФ от 17 апреля 2024 г. № 959-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации здравоохранения». Не уместили в него еще один факт – вся обработка и хранение медицинских данных, сведений о гражданах-пациентах и их диагноз будет проводиться в домене «Здравоохранение» на платформе Гостех, оператором которой является Сбер трансгуманиста Германа Грефа. Как видим, все это вообще не про здоровье, а про то, чтобы мы все подключили к себе датчики дистанционного мониторинга (пока речь о давлении, глюкозе, фитнес-браслетах), оцифровались, вели все отношения с госмедициной через портал Госуслуг, пользовались рекомендациями ИИ для поддержания здоровья. Язык, которым написано Распоряжение – типично «швабовский». Уточняется, что все это должно обеспечить России устойчивое развитие. Снова знакомый термин – и снова не наш, а ооновский. Посмотрим, какой же теперь, по мнению цифросекты, будет медицина для застрахованных объектов, то есть нас с вами.

Персональный медицинский помощник – тесно связан с дистанционным мониторингом.  (апробация информационной системы (платформы) "Персональные медицинские помощники" в рамках проведения пилотного проекта по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом в условиях экспериментального правового режима)

Итак, органам госвласти субъектов РФ и Федеральному фонду ОМС надо будет теперь руководствоваться положениями стратегического направления, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2024 г. № 959-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации здравоохранения». Как обычно, утверждался и согласовывался этот документ в кулуарах цифротрансформеров, ни общественников, ни профильных специалистов, ни гражданское общество в широком смысле слова никто не спрашивал и не информировал. Будем по традиции цитировать и комментировать самые яркие места документа:

«Паспорт направления цифровой трансформации здравоохранения, к 2030 году:

 

- достижение высокого уровня показателя "цифровая зрелость" участников реализации стратегического направления, ускоренный переход сектора здравоохранения РФ на новые управленческий и технологический уровни посредством полного перехода к "цифровым двойникам", тем самым обеспечивая создание единой платформенной экосистемы на основе целостных и однородных первичных данных. Цифровое преобразование способствует достижению технологического суверенитета и обеспечивает условия для развития сферы здравоохранения и долгосрочного устойчивого социально-экономического развития РФ в условиях высокой динамики изменений внешних и внутренних факторов»

В общем, во имя технологического суверенитета и долгосрочного устойчивого развития (понятие ЦУР ООН) на каждого из нас создадут «цифрового двойника» пациента и будут обрабатывать наши мед. данные на единой платформе. И в единой экосистеме все здоровее будем.

 

«Большинство процессов в сфере здравоохранения унифицированы и приведены к единым стандартам, применяются "сквозные" цифровые технологии, в том числе технологии искусственного интеллекта; разработан и функционирует на базе единой цифровой платформы Российской Федерации ГосТех" (далее - платформа "ГосТех") домен "Здравоохранение"; для решения всего спектра задач технологических процессов и управления информационный обмен в сфере здравоохранения осуществляется на базе "цифровых двойников", а также с применением цифровых платформ, приложений и сервисов…»

 

«…реализация государственной политики в области цифровой трансформации Министерством здравоохранения Российской Федерации и другими участниками домена "Здравоохранение" посредством применения платформы "ГосТех" и с соблюдением принципов клиентоцентричности»

А тут узнаем, что госполитика цифровой трансформации завязана на единой платформе данных «ГосТех», оператором и держателем серверов который является как бы государственный Сбербанк Германа Грефа. То есть госуправление ключевой социальной отраслью отдается на откуп мечтателю о «государстве в кармане» и о том, что «из семи миллиардов людей шесть будут отсеяны» (https://incrussia.ru/news/gg-future/?ysclid=lvgwkzo4g8722867380). Мы подробно разбирали суть платформы «Гостех» в 2023 г. (https://katyusha.org/oczifrovka/gosudarstvo-v-karmane-u-grefa.-mexanizm-privatizaczii-gosudarstva-i-perexvata-gosupravleniya-cherez-platformu-gostex-legalizovan.html?ysclid=lvgt1sosi5760694795), так что не будем повторяться. Просто отметим еще раз, что суть внедрения «Гостеха» - в разгосударствлении всех ключевых социальных сфер.

«Задачи ЦТ здравоохранения:

внедрение индивидуальных электронных медицинских устройств, а также технологий для динамического наблюдения с использованием платформ централизованных диагностических сервисов;

обеспечение перехода системы здравоохранения на документооборот в сфере охраны здоровья в форме электронных медицинских документов;

обеспечение централизованного ведения персонифицированного учета застрахованных лиц;

создание цифрового профиля пациента на базе единого регистра застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию».

Тотальный перевод всей мед. документации в цифру, работа в цифре уже не с живыми людьми, а с нашими цифровыми профилями, и каждому – индивидуальное электронное мед. устройство для динамического наблюдения. Вообще-то куда больше похоже на контроль над нашими телами, а не на защиту здоровья. И все застрахованные – в единой базе.

А далее честно приводится одна из причин, почему граждане не спешат пользоваться «цифровой медициной»:

«Рост киберпреступности, участившиеся случаи атак, связанные с хищением и уничтожением конфиденциальных данных, нарушением функционирования информационных систем, в том числе на значимых объектах критической информационной инфраструктуры, не только угрожают безопасности жизнедеятельности граждан, но и вызывают у них нежелание использовать государственные информационные системы, обеспечивающие предоставление государственных и муниципальных услуг, в связи с отсутствием доверия у граждан и недостаточной информационной безопасностью».

Все сказано предельно точно, все риски (причем – неустранимые риски!) указаны верно, но при этом полный охват здравоохранения цифрой и складирование всех личных медданных в одной «корзине» решено продолжать! Удивительное двоемыслие Мишустина и Ко.

«2. Внедряемые технологии:

В ходе реализации проектов стратегического направления будут внедрены:

нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта;

технологии работы с большими данными;

технологии беспроводной связи.

Искусственный интеллект будет применен для автоматизации процессов, оптимизации ресурсов, обнаружения аномалий и предоставления аналитической информации для поддержки принятия управленческих и иных решений в сфере здравоохранения.

Технологии работы с большими данными обеспечат возможность использования предиктивного моделирования при разработке лекарственных препаратов и совершенствовании методов лечения пациентов. Анализ больших данных также позволит повысить точность планирования клинических исследований».

Сразу вопрос – а можно ли слепо доверять «предиктивному моделированию» при назначении лекарства или того или иного метода лечения с «помощью» нейросети? Нужна ли нам такая помощь? Как можно принимать управленческие решения в здравоохранении, базируясь на ИИ. Ведь в медицине на первом месте должен быть человеческий фактор. И почему такой упор именно на беспроводную связь? Проводной интернет в тех же поликлиниках и больницах медленнее, не стабильнее? Нет, очевидно, что беспроводная связь будет поддерживаться между людьми, носимыми устройствами и базовыми устройствами мониторинга показателей людей.  

«Индикаторы ЦТ здравоохранения:

Доля консультаций, проводимых врачом с пациентом, в том числе на едином портале, с использованием видео-конференц-связи

Доля граждан, являющихся пользователями федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал), которым доступны электронные медицинские документы в личном кабинете пациента "Мое здоровье" по факту оказания медицинской помощи

Число граждан, воспользовавшихся услугами (сервисами) в личном кабинете пациента "Мое здоровье" на едином портале».

Вот и дождались упоминания о телемедицине – чем больше удаленных консультаций врачей, тем лучше, значит, идет цифровая трансформация сектора. А тот факт, что конференц-связь по определению не позволяет нормально осмотреть пациента с использованием врачебных приборов (и соответственно, нормально поставить диагноз/назначить лечение) – уже не волнует цифротрансформеров. Главное, чтобы на портале Госуслуг побольше использовали сервис «Мое здоровье».

А вот как Правительство воспринимает главный вызов при внедрении пилотного проекта по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья с использованием информационной системы "Персональные медицинские помощники":

«- высокие финансовые издержки при внедрении инструментов дистанционного мониторинга; высокие затраты на внедрение практики широкого использования носимых устройств, включая обучение их правильному применению; низкая скорость внедрения инструментов контроля за своим здоровьем; несовершенство аппаратного или программного обеспечения при обработке данных».

Низкая скорость внедрения и большие затраты – вот какая у них главная проблема. Далее читаем интересное:

«…внедрение технологии дистанционного мониторинга обеспечит контроль за состоянием здоровья как пациентов с хроническими заболеваниями, так и пациентов, не имеющих хронических заболеваний, при помощи прогностических инструментов, используемых в практике медицинских работников».

То есть дистанционный мониторинг показан будет не только диабетикам, а вообще всем нам. Чтобы «обеспечить контроль за нашим состоянием здоровья». На единой платформе «Гостех». И делать прогнозы о нашем здоровье с помощью нейросети. В общем, всем все понятно.

Далее раскрываются цели внедрения дистанционного мониторинга:

«…расширены возможности дистанционного мониторинга состояния здоровья граждан; увеличивается популярность как носимых устройств специфического применения (глюкометры, системы мониторирования артериального давления), так и общего (фитнес-браслеты); расширены возможности дистанционного мониторинга состояния здоровья граждан; увеличивается популярность как носимых устройств специфического применения (глюкометры, системы мониторирования артериального давления), так и общего (фитнес-браслеты); повышается сознательное отношение граждан к состоянию своего здоровья».

Вот оно что – наше сознательное отношение к состоянию здоровья оказывается сильно повысится, если будем постоянно вставленный в тело датчик носить, который по беспроводной связи будет постоянно наши биоданные передавать «кому следует».

А риски отказа от этого связаны у них со «сдерживанием перехода от реактивной на превентивную модель контроля». Знакомая тема – профилактика и раннее выявление превыше всего.  

Заметим, что именно на устройства постоянного мониторинга за здоровьем/разными показателями организма человека опирается масштабный проект Internet of bodies (интернет тел) от американской корпорации Rand (https://www.rand.org/pubs/research_reports/RR3226.html) - следующий этап после внедрения "интернета вещей". Именно такие "инновации" активно двигают Всемирный экономический форум, Всемирная организация здравоохранения в рамках их глобального тренда на "цифровую медицину", "цифровое здоровье" и т.д.

Не к ночи и не к Пасхе помянутые Клаус Шваб, Ноэль Харрари и прочие "спикеры четвертой промреволюции" постоянно "пророчествуют" нам, что скоро настанет эра "человека взломанного", когда электронные устройства будут монтироваться прямо в тела людей. История с дистанционным мониторингом, призванная вроде как помочь нашему здоровью, полностью вписывается в их концепцию.

Ну и напоследок – целевые показатели проекта, несколько конкретных цифр. К 2030 г. 89% застрахованных по ДМС/ОМС граждан РФ должны будут иметь цифровые профили в домене «Здравоохранение» Гостеха. К тому же году 50% граждан страны с диабетом и повышенным сердечным давлением должны использовать персональные мед. помощники и дистанционный мониторинг здоровья. Надеемся, что перед прикреплением к нашим телам датчиков, хотя бы поинтересуются нашим мнением?

Еще приходит на ум, что крайняя конференция в московском офисе ВОЗ, перед тем, как он был закрыт в связи с односторонними санкциями ВОЗ против России из-за проведения СВО, была посвящена как раз «цифровому здравоохранению». Так что не подумайте, что эту повестку внедряют какие-то айтишники – нет, это самое настоящее цифролобби в медицине, цель которого – трансформировать до неузнаваемости (так и хочется сказать – уничтожить) медицину традиционную. Мы конечно попробуем и дальше жить и лечиться, при необходимости, без цифровых профилей, но пора уже ставить заслон этой глобальной антисуверенной повестке в работе Правительства РФ. И выход из ВОЗ будет лучшим лекарством от нее.

27 Апреля 2024 в 02:14
6292