«Утечки персональных данных запрограммированы самим подходом государства к вопросу»

Вчера в Мосгордуме состоялся круглый стол «Риски, угрозы и перспективы цифровой трансформации» - уже не первый раз по инициативе депутата от КПРФ Екатерины Енгалычевой эксперты и общественники обсуждали тревожные последствия вступления России на рельсы глобальной «цифровой трансформации». Было сказано много важных слов о том, что реализуемый в РФ с подачи космополитичной элиты проект цифротрансформеров – про прямой машинный контроль и управление людьми, про изменение человеческой природы. В общем, это прямой путь в антиутопию, причем безбожную, а вовсе не поддержка защиты традиционных духовно-нравственных ценностей, суверенитета страны и нацбезопасности. Цифровое наступление на права и свободы граждан, которое приобрело просто вопиющий характер, пора заканчивать, если конечно мы не хотим их полного отчуждения и внешней оккупации страны через технологии «уважаемых партнеров» – такова ключевая мысль, высказанная участниками, а также в резолюции круглого стола.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева дала хороший зачин встрече:

«Мы не против цифровизации, улучшающей жизнь граждан. Мы против, когда нарушаются права, когда в противовес словам президента о наличии альтернативы и добровольности для граждан всем навязывается исключительно цифровой формат услуг. Мы против, если цифровизация нарушает грань полезности и может работать уже во вред гражданам.

На пасхальной проповеди патриарх Кирилл говорил о новом язычестве, о поклонении человека технике. И он говорил, что РПЦ несогласна с обожествлением цифровизации, с обезбоживанием человеческой личности. Поклонение ИИ и трансгуманизму уже официально именуется «датаизмом» - новой религией.

Юваль Харрари – один из ведущих технократов, соратник Клауса Шваба, делающий пророчества о будущем, говорит, что ИИ развивается очень быстро, и мы – последнее поколение хомо сапиенс. «Цифровые» транслюди скоро должны прийти к нам на смену. И те, кто владеет данными, контролируют будущее. И это религия, это не наука. В этой новой религии все должны передать свои ПД сети – хотим мы того или нет. А наши чиновники как будто не видят, не понимают, куда ведут страну. Ведь все рзработки, все технологии подчинены т.н. глобальным элитам, которые внедряют технологии цифротрансформации, собирают самый важный актив – наши данные. К огромному сожалению, в стране нашей нет своих разработок, своей технобазы, так что мы сегодня сдаем суверенитет буквально за бусы».

Член Союза писателей России, кандидат исторических наук Ольга Четверикова приоткрыла завесу над истинными задачами цифровизаторов:

«Мы много говорим о цифровых технологиях, но речь на самом дел идет о целостном проекте – экономике «больших данных», цифровой экономикой. Все мы сталкиваемся с противоречием: те, кто проталкивает цифровой проект, все время говорят о том, что мы отстанем от прогресса, если не будем оцифровываться. С другой стороны, они почему-то скрывают его ключевые цели и задачи. Как только начинаешь рассказывать о глобальных истинных целях, тебя называют конспирологом. А также якобы идущим против прогресса.

Но речь на самом деле о том, что вся эта система являет собой уникальную возможность управления человеком, его мыслями, эмоциями. Это социальная инженерия. Наиболее радикальный вариант мы видим в Китае, где социальный рейтинг уже внедрен. Причем изначально там объясняли его введение задачей построить «гармоничное социалистическое общество».

«Это не хороший и не плохой мир. Спрятаться от этого мира (тотального цифрового контроля – прим. ред.) невозможно. Надо встраиваться в него», - заявил про трансгуманистическое будущее президент Сбера Герман Греф. То же самое говорил ранее глава НИИ Курчатова Михаил Ковальчук в СФ – мы не можем уйти от новой цивилизации «служебных людей», надо в нее встраиваться. На самом деле это не было разоблачением планов Запада, это было наше приобщение к этому проекту.

Вся наша цифровизация образования сегодня направлена на то, чтобы отбирать таланты и готовить команды работников для корпораций фактически с первого класса. Как говорил сколковский профессор-форсайтщик Лукша – государству нужно 10% талантливых детей, эта «группа прорыва», а для остальных будет достаточно психотехник вместо образования. Наша цель должна заключаться в том, чтобы доносить до людей то, что мы знаем о происходящих процессах».

Главред РИА «Катюша» Андрей Цыганов рассказал про недавнюю крупную утечку данных НИИ «Восход» - крупнейшего подрядчика «инновационных» проектов Минцифры, указав, что безопасность наших ПД волнует оцифровщиков в последнюю очередь:

«Цифровые технологии сегодня становятся основой для создания общества нового типа. Если вернуться на нашу, российскую почву, наблюдаем удивительное явление. Когда смотрим на отраслевые площадки, все время слышим одни и те же слова – что в плане развития цифровых технологий Россия впереди планеты всей.

Почему меня и многих экспертов эта история не радует? Просто потому, что все эти технологии (нейросети, CBDC и т.д.) были разработаны в западных странах десятилетия назад. Но у себя они не торопятся все это внедрять. Ждут, пока мы, китайцы, индусы набьют шишек – и посмотрят, что из этого получится. Вот мы и набиваем.

Если кому интересно, можно открыть план проекта нацпрограммы «цифровая экономика» - там все расписано по пунктам. Сейчас у нас идет война, но «наша» элита во власти продолжает строго реализовывать этот план, вообще без корректив. Но самое примечательное – в этом плане нет ничего о безопасности. Кто у нас является держателем ЕФИР (Единого реестра населения)? Налоговая служба. Кто является держателем ЕБС? Ростелеком. Кто собирается создавать и вести единую базу военнообязанных? Минцифры. Это люди без погон, без каких-либо обязательств. И в этой ситуации, даже если не брать технологическую отсталость (а она у нас тотальная), мы видим, что утечки ПД у нас программируются самим подходом к вопросу.

Сегодня уже говорили про утечку данных ФНС, но я хотел бы напомнить про кражу сведений НИИ «Восход» - главного подрядчика Минцифры, главного нашего разработчика ведомственных ИС, в том числе – спецназначения. Так вот, у него были украдены огромные массивы данных, в частности, паспортно-визовых документов нового поколения. То есть все, что нам Шадаев и Ко будут давать в смартфонах как «электронные паспорта», все, что нужно для «электронного голосования» - и то, на чем они собираются строить единый реестр военнослужащих. Минцифры нам врет, что ничего страшного не случилось – дескать, в интернет эти данные не выложили еще. Слушайте, это совсем несерьезно. Кто за это должен ответить?

Что у нас сейчас рассматривает Госдума? ПФЗ о замене бумажных документов цифровым суррогатом и ликвидация бумажного оригинала в течение полугода. ПФЗ о цифровом рубле. Готовится к принятию проект Указа президента РФ от Минцифры о паспорте в смартфоне. Если такие IT-эксперты, как Ашманов и Касперская, говорят, что одним нажатием кнопки можно превратить все смартфоны в кирпичи, как можно говорить о безопасности этих систем?

И конечно вишенка на торте – принятый за три часа ФЗ о цифровых повестках для мобилизованных. Это просто отличный подарок для ЦИПСО. Эти данные гарантированно утекут к противнику. Я уже не говорю про риски создания «фейковых личностей» граждан в цифре, разного вида мошенничества, угроз людям и т.д. У нашей элиты явно какой-то коммерческий бизнес-подход. Подхода в плане обеспечения безопасности у них вообще нет.

Считаю, что в резолюцию надо обязательно добавить работающие механизмы альтернативы оцифровке граждан и реализации их прав и свобод вне электронных отношений с государством. Также Мосгордума имеет вес основания для защиты своих избирателей поставить вопрос о моратории на безумные цифровые эксперименты и ответственности для лиц, их внедряющих».

Юрист, экс-замначальника правового отдела Мосгордумы Марина Масленникова призвала коллег не молчать, а противостоять внедряемому цифробеспределу:

«С 2016 г. наблюдаем вал законопроектов, рушащих всю систему нашего законодательства. Сейчас Мишустин понял: пришло его время. Мы денонсировали международные конвенции, защищающие права человека после окончания Второй мировой войны, но не денонсировали Меморандум Правительства РФ с ВЭФ о создании центра ЧПР в России. Наши цифролоббисты уже апробируют проект о внедрении ИИ в судах. То есть судить и выносить приговоры нашим людям будет равнодушный, безэмоциональный алгоритм.

Все сумасшедшие цифропроекты Шадаева реализуются. Что следует за проектом Указа президента от Минцифры об электронном удостоверении личности? Центробанк сейчас работает над созданием ЦР, у каждой единицы которого будет свой ID, который должен быть привязан к электронному паспорту. Если будет закон, нас просто поставят перед фактом, заставят сдать паспорта, всем зарегистрироваться на Госуслугах и завести электронный кошелек у единого регулятора и единого оператора.

Если будем молчать, если будут молчать все мои коллеги-юристы, тогда защиты не будет ни у кого. Первыми пойдут пенсионеры и бюджетники, за ними – все остальные».

Резко выделялось из общего ряда выступление эксперта Сколтеха по вопросам международного регулирования ИИ Юрия Линдре. Он начал ненавязчивую оду в защиту цифровой трансформации по глобальным лекалам как гарантии технологического суверенитета России (тезис формально переобувшегося форсайтщика-трансгуманиста Дмитрия Пескова, давно разобранный РИА «Катюша»), якобы чтобы не проиграть конкуренцию на этой ниве «уважаемым западным партнерам» а затем дошел в своей лоббистской речи до сути:

«Необходим базовый закон, базовый проект будущего цифрового государства. С конкретным оператором, конкретным правовым регулированием. Чтобы не допускать дискриминации нашего общества, надо внедрять правовое регулирование, которые отвечало бы логике и механике цифровых технологий. Пока этого нет, права граждан будут нарушаться... При этом в стране в любом случае должен быть единый интегратор цифровой трансформации»…

Ну, вы понимаете, логика и механика цифры, несовместимая с человеческим началом, нашей жизнью, взаимодействием в обществе и т.д., должна быть узаконена. До кучи надо узаконить «государство как платформу» с «конкретным оператором» - то есть как Сбер у платформы «Гостех», на которую оцифровщики в Правительстве намерены перевести все операции с данными в стране. И единый интегратор цифровой трансформации будет зорко следить, чтобы не нарушались права граждан… Да, вот как можно мягко и тонко стелить соломку, чтобы в итоге, по сути, хорошенько налить воду на мельницу цифротрансформеров. Большей цифровой мути, простите, к счастью, не прозвучало.

Лидер общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин заставил собравшихся задуматься после рассказа об англосаксонском клубе самопровозглашенной мировой элиты «Афина», планы которого, как видим, реализуются поныне:

«Нас из каждого правительственного утюга убеждают в том, что цифровизация необходима, но никак не могут объяснить – для чего? С одной стороны мы декларируем, что традиционные духовно-нравственные ценности – это фундамент, на котором базируется русская цивилизация, а с другой стороны – наши чиновники демонстрируют приверженность глобальным трансгуманистическим проектам. Но проект «устойчивого развития» не предполагает сохранение национальных государств и национальных суверенитетов. Так про что наша цивилизация? Про душу и вечность, или за растворение в цифровой трансформации? Откуда у нас в мозгах взялась такая ахинея, что только через цифру нас ждет счастье в светлом трансгуманистическом будущем.

В 1824 г. аристократ Джон Крокер, физик Майкл Фарадей и их соратники, в частности, Томасом Мальтусом, создали закрытый клуб «Афина», основной задачей которого становится создание уникальной, нехристианской модели управления человечеством на основе науки и прогресса. И тогда начинает продвигаться мальтузианская теория о «золотом миллиарде». В 1837 г. в клуб «Афина» вступает Чарльз Дарвин, теория которого начинает продвигаться как основная в происхождении человечества. За 200 лет «Афина» становится мощнейшей лоббистской площадкой англосаксов. «Афина» - это 58 нобелевских лауреатов, это источник евгеники, мальтузианства, трансгуманизма. Их неоязычество предполагает, что человек не поклоняется Богу, люди считаются равными богам. Они создают все условия для сдерживания роста населения, для управления плебсом, которым мы для них являемся.

Подражая им и включаясь в их программы, мы пилим сук, на котором сидим, лишаем свою страну будущего как суверенное национальное государство. Давайте рассмотрим цифротрансформацию под этим ракурсом. Они говорят, что хотят улучшить экономику и положение ребенка в обществе. Один из главных их постулатов – все это нужно не только для удобства, но и для безопасности. Но недавняя история с электронными повестками на портале ГУ показывает, что если православный христианин, к примеру, не имеющий ЛК на Госуслугах, может поражаться в правах только на том основании, что не мог увидеть и принять электронную повестку? Государство начинает с детства внушать, что оно следит за нами с помощью биометрических камер, потому что каждый из нас, выходит, потенциальный преступник.

С таким подходом ни о каком образе отца, о крепких многодетных семьях и сбережении народа говорить не приходится. Если не говорить конечно, о каком-нибудь клонировании и искусственных матках. Но мы-то вроде защищаем традиционные ценности, принимаем хорошие поправки в Конституцию, Стратегию нацбезопасности, хотим сохранить нацсуверенитет, культуру, идентичность и т.д. Зачем же мы реализуем цифротрансформацию по методичкам тех, кто хочет нас уничтожить? Но Господь поругаем не бывает, он все равно победит. Христос Воскресе!»

Под общее единодушие участники круглого стола приняли проект резолюции, которая пойдет в федеральные органы власти. Документ еще будет дорабатываться, выкладываем здесь основные положения:

Проект резолюции круглого стола «Риски, угрозы и перспективы цифровой трансформации» (выдержки):

«В условиях геополитического противостояния дополнительную обеспокоенность граждан вызывают факты трансграничной передачи ПД, использование иностранного оборудования, технологий и сервисов при их обработке, что напрямую создает значительные угрозы как для отдельной личности, так и для госбезопасности в целом.

Во всех сферах, подвергающихся цифровизации, гражданам должна параллельно предоставляться возможность получения бумажных документов, наличных денег и так далее. Недопустимо отказывать в предоставлении государственных и иных услуг в случаях, когда гражданин не согласен на обработку и передачу третьим лицам его ПД, необходимо обеспечить право граждан на выбор между электронным и бумажным способом получения государственных и иных услуг.

Сообразуясь со смыслом и сутью Указа Президента РФ №203 «О стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 гг.», в основе стратегии цифровой трансформации должны также лежать следующие незыблемые принципы:

  1. Недопустимость сбора персональных данных детей:

- биометрические данные детей не должны собираться и обрабатываться ни в каком виде

- недопустимо использование в школах систем, собирающих цифровое портфолио на ребенка, а также систем, использующих данные ребенка для построения его индивидуальных траекторий и образовательных маршрутов

- недопустима установка в школах систем распознавания эмоций учащихся

- недопустимо использование систем раннего выявления семейного неблагополучия

- недопустимо добавление детей в любые системы, использующие механизм межведомственного взаимодействия. Подобные системы ранее существовали только для преступников и нарушителей.

  1. Этическое регулирование технологий:

- гарантия добровольности использования технологий с сохранением полноценного доступа к государственным гарантиям и услугам, рабочим местам, социальным и рыночным институтам

- обязательное вовлечение в процесс принятия решений относительно новых технологических инструментов тех, кто будет их использовать…»

РИА Катюша

29 Апреля 2023 в 07:09
15228