Важный прецедент (хоть у нас и нет прецедентного права) случился после решения Приморского райсуда Санкт-Петербурга, постановившего, что у гражданина должна оставаться возможность оплаты проезда наличными на городском транспорте. Ранее петербуржец был оштрафован за якобы не оплаченный проезд (он был уверен, что валидатор на входе сработал). Мужчина предлагал контролерам ГКУ «Организатор перевозок» оплатить проезд наличными, но такой возможности на питерском транспорте нет. «Цифровой» губернатор Беглов попросту лишил ее граждан, хотя по закону она должна предоставляться. Это действительно важная история, тем более что в других регионах аналогичная тенденция. В Подмосковье, например, водителей и кондукторов вообще уже штрафуют за прием налички. Между тем, есть множество пунктов ФЗ, которые все на стороне потребителя, то есть граждан, желающих заплатить за проезд наличными. Надеемся, что скоро цифровизаторов принудят соблюдать граждан по всей стране. 

Как передают питерские СМИ, контролеры разбудили пассажира, уверенного, что он оплатил проезд, но выяснилось, что у него на карте «Подорожник» денег нет. На вопрос, может ли он оплатить кому-то проезд наличными или активировать проездной, если положит на него деньги, ему сразу грубо ответили о неизбежном штрафе. Составили акт, потом в комтрансе выписали протокол. Штраф составляет 500 рублей, но мужчина оказался принципиальным  и пошел опротестовывать его в суд.

Ключевой аргумент, который гражданин использовал в жалобе: общественный транспорт работает по принципу публичной оферты, а КоАП предусматривает большие штрафы для юрлиц, которые не обеспечивают возможности оплатить услуги с помощью карт НСПК и наличными (!).

Транспортная реформа в Петербурге проводилась по простой схеме: частные перевозчики заключили с городом «брутто-контракты», по которым всю выручку с пассажиров они отдают в бюджет, а в ответ им оплачивают твердую стоимость выполненных работ. То есть сами компании больше не заинтересованы отслеживать оплату проезда. А чиновники прикинули, что лучше набрать контролеров и кратно повысить штрафы, чем нанимать армию кондукторов в каждый автобус (которым раньше платили перевозчики).

Но никто не отменял закон о том, что у пассажира должна оставаться возможность наличной оплаты проезда. И власти города предложили в качестве альтернативы разовые билеты в виде кассового чека с QR-кодом. При этом купить его придется заранее и строго по определенным адресам, но главное – за наличные. И вроде как права соблюдены. И при этом исправно приводится статистика, что покупающих разовые билеты все меньше. 

Решение Приморского райсуда разрушило внешне благопристойную для оцифровщиков картину. Суд постановил (можно сказать, подтвердил очевидное) – общественный транспорт регулируется законом о защите прав потребителей, а там и правда есть соответствующий пункт. Более того, и в протоколе о нарушении, и в решении мирового судьи есть отсылка к пункту 16 петербургских Правил пользования наземным общественным транспортом. А там черным по белому написано, что при входе в салон пассажир обязан «немедленно, не ожидая требований кондуктора, оплатить проезд и провоз багажа по установленному тарифу одним из следующих способов», в том числе - «путем приобретения у кондуктора (водителя) разового проездного билета, в том числе с использованием специализированного автомата по продаже билетов, расположенного в салоне транспортного средства».

«Доводы пассажира о том, что ему не было предложено иным образом, в частности по наличному расчету, оплатить проезд, суд считает обоснованными», — говорится в решении.

«Тут скорее не вопрос денег, я на письма больше потратил. Вопрос принципа, что нельзя просто так взять и отменить нал, более того, не оставив, в том числе, возможности пополнения проездных типа «Подорожник» на остановке либо в автобусе (по состоянию на сегодня есть не во всех автобусах)»,
- отметил победивший в суде гражданин.

Позиция суда по наличной оплате, хотя она и не стала единственной причиной решения, идет вразрез со стратегией транспортного блока, где правят бал цифротрансформеры. Примечательно, что в комитете по транспорту Петербурга сочли некорректным комментировать решение суда, так как, дескать, «само ведомство это постановление не выносило, только составляло протокол».

Тут не можем не вспомнить решение властей Московской области от мая 2023 г.:

«Мособлдума приняла законопроект, в соответствии с которым водитель или кондуктор могут понести административное наказание за приём наличных денег. Они будут обязаны уплатить штраф в размере 5000 рублей. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года. Составлять протоколы о нарушениях будут представители Административно-пассажирской инспекции.

В ходе заседания Мособлдумы, первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Евгений Аптекин, пояснил, что изменения в законе внесены «в целях уменьшения количества аварий на дорогах и повышения безопасности дорожного движения».

Подобное просто в голове не укладывается. Перечислим вкратце основные правовые нормы в защиту наличных денег:

«Конституция РФ. Статья 75

  1. Денежной единицей в РФ является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускаются».

«ГК РФ Статья 140

  1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ.

Платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов».

«86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации"  Статья 30

Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации».

«Закон РФ 2300-I «О защите прав потребителей» п.1 ст. 16.1

Продавец (исполнитель, владелец агрегатора в случае использования в своей деятельности наличных расчетов с потребителем) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя"

"КоАП РФ ч.4 ст.14.8

«Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг),

-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей".

Но у властей Подмосковья, которые активно сражаются с Москвой и Питером за пальму первенства в цифрофашизме, свои представления о законах и правах граждан. Поэтому в их перевернутом мире штраф за прием наличных – норма.

Естественно, аргументы о том, что кондуктор в салоне или водитель во время остановки при приеме налички создает аварийную ситуацию – не выдерживают никакой критики. Но серьезные аргументы им и не нужны. Им нужно уничтожить оборот наличных. Потому что на очереди проход на транспорт по биометрии и цифровому рублю, регионы страны активно закупают соответствующие системы контроля и ставят их на транспорт, как мы уже рассказывали. Минцифры и Минтранс готовят нам единый биометрический проездной гражданина. Как будто мы очень просили…

А ведь совсем недавно считалось «дремучей конспирологией» заявлять, что наличку постепенно будут объявлять вне закона. Что ж, если граждане не будут массово подавать заявления в прокуратуру/подавать в суд на цифрочиновников, их сценарий реализуется. Пока суды с нами и на страже закона – надо действовать.

РИА Катюша

22 Августа 2023 в 05:59
26192