Не успели противники цифроконцлагеря и номерной идентификации людей выдохнуть летом прошлого года, когда в Правительстве заявили об отмене планов по внедрению неоднократно анонсированных электронных удостоверений личности (в виде пластиковой карты с чипом + приложения в смартфоне в виде QR-кода), как на вчерашнем совещании в Правительстве министр Шадаев и президент России огорошили нас возвращением всех этих планов. С чипами у нас видимо по-прежнему напряженка, так что цифровизаторы решили ограничиться уже обкатанным в ковидные времена QR-кодом в телефоне и приложением – по сути, это и будет новый биометрический электронный паспорт. Владимир Путин согласился, что издать соответствующий Указ надо до 1 мая, тем более, что у ФСБ вопросов новая «безопасная» технология тоже более не вызывает. Вот так просто и незатейливо, параллельно с расширением применения биометрии (и приравниванием биометрической идентификации к паспорту гражданина РФ), россиян поведут в «дивный новый мир».

Накануне президент России поддержал предложение министра цифрового развития Максута Шадаева об эксперименте с использованием цифрового удостоверения на смартфоне вместо бумажного паспорта. Электронный биометрический паспорт теперь можно будет демонстрировать сдавшим биометрию на госуслугах, либо в рамках получения загранпаспорта нового образца (во всех этих случаях, если не будет отдельного письменного отказа гражданина, фото его лица уйдет в базу данных ЕБС).

«Необоснованно все время требовать с гражданина оригинал бумажного паспорта. Мы разработали такую технологию, работает просто: на смартфон загружаете с биометрического (загранпаспорта – прим. ред.) паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. Соответственно, из мобильного приложения госуслуг тоже через QR-код проверяют либо ваш возраст, либо ФИО. Это поможет нам использовать смартфон в бытовых ситуациях вместо оригинала паспорта. Технология полностью согласована с ФСБ, думаю, что пора вернуться к вопросу об ее легализации и массовом внедрении.

Для того, чтобы придать мощный импульс нашей работе, надо конечно попросить вас издать Указ, который определит возможные случаи использования такого цифрового удостоверения личности на смартфоне. Паспорт мы не отменяем, но в большинстве случаев можно использовать смартфон», - сообщил Путину министр Шадаев.

«Чем быстрее, тем лучше», - отреагировал Путин, также добавив, что и для посещения футбола гражданам должно быть удобно заказывать Fan ID удаленно, через свой смартфон.

С одобрения президента Минцифры совместно с ФСБ намерено внести соответствующий документ в правительство до 1 мая. Самое время напомнить, что по планам оцифровщиков из Правительства начать выдачу биометрических ID-карт, а также паспортного приложения с QR-кодом, планировалось в трех самых «инновационных» (цифроконцлагерных) регионах РФ – Москве, Подмосковье и в Татарстане – с начала 2023 г., но в июне 2022 г. без официальных заявлений власти были вынуждены отказаться от этих планов. СВО и санкции сделали свое дело, с чипами для ID-карт возникли проблемы, да и стоимость одного цифрового паспорта оценивалась в 1000 рублей (!). Теперь же мы видим, что вторая часть этого проекта, где смартфон с приложением и QR-кодом в нем превращается в электронное удостоверение личности, выполняется строго по плану. Хорошо показала себя, видимо, обкатка с проверкой QR-кодов в период ковидного беспредела, теперь систему можно вводить на постоянной основе.

Не случайно в принятом в конце 2022 г. несмотря на массовые протесты граждан и общественников ФЗ о расширении применения и сбора биометрии был прописан пункт о приравнивании биометрической идентификации к предъявлению паспорта. Теперь мы видим, что от пластиковых карт цифровизаторы будут и далее отказываться и подвигать к этому граждан. Неслучайно главный банкир РФ Герман Греф давно озвучивал свои мечты перейти от карточек на носители более близкие к телу человека, неотделимые от него. Еще в 2016 году он говорил о скором обслуживании клиентов Сбера по биометрии, об оплате лицом и т.д. И повторил тезисы глобалистов уже в 2021 г.,  заявив, что от банковских карт отказываются «естественным путем», переходя на оплату лицом либо на «цифровые карты», оплачивая все через NFC-чип в смартфоне либо по QR-коду. Заметим, что все эти «инновации» из той же серии – ближе к телу, непосредственно к организму человека. А виртуальная карта в смартфоне, если продолжить эту логику – это же тоже крайне ненадежно, не лучше ли ее «безопасно защитить», загрузив в радиочип с той же функцией NFC и вживив этот чип? Все ради нашего удобства, комфорта и полной безопасности…

В общем, логика понятна. Или просто сканировать свое лицо перед каждой оплатой, оно и станет картой и ключом к ID человека в «светлом» биометрическом будущем. Теперь для этого появляется все больше правовых предпосылок.

Также не лишним будет отметить, что, недавно в Верховном суде был проигран иск о незаконности внедрения Fan ID на матчах РФПЛ. Так что несмотря на то, что биометрический паспорт-чип в формате пластиковой карты Правительство у нас пока внедрять отказалось, новая форма удостоверения личности, по сути, уже введена. Православная и патриотическая общественность, безусловно, продолжит сопротивление концлагерю. Но и всему гражданскому обществу России следует серьезно задуматься. Все те, кто сегодня активно использует приложения госуслуг и, к примеру, mos.ru на своих телефонах – имейте в виду: завтра с вас попросят и обязательную идентификацию по биометрии, и QR-код вам выдадут, и каждое ваше значимое действие будет как под микроскопом у нейросети. А потом и к телу вашему будут искать доступ таким же образом. Изнанка электронного «рая» уже начинает показывать себя, лишая многих возможности просмотра футбола на стадионах без биометрии. И это только начало.

РИА Катюша

16 Февраля 2023 в 07:33
13844