Правительство РФ издало 10 мая с.г. Постановление, согласно которому оператор портала Госуслуг (ЕСИА) – т.е. Минцифры – получает доступ к единому реестру населения (ЕФИР), за который отвечала налоговая служба. Учитывая огромное количество происходящих почти ежедневно утечек ПД, в том числе из федеральных баз, такое «расшаривание» приватной информации о гражданах России вызывает большие вопросы. Кроме того, в контексте уже заявленного цифротрансформерами «проактивного» подхода к оказанию госуслуг, у Минцифры появляется возможность создавать личные профили граждан на портале ГУ без их участия и согласия. Потому что в ЕФИР-то внесены все, и теперь каждого могут «посчитать». Не утверждаем на 100%, что Шадаев и Ко будут поступать именно так, но сама тотальная интеграция, включая возможность объединения информации с сайтов частных объявлений и поиска работы с Госуслугами, почти не оставляет гражданину личного пространства в «цифре». И естественно теперь налоговики возьмутся за народ с тройным рвением – еще больше сведений о тратах граждан и предоставляемых им услугах будут как на ладони.

Постановление Правительства РФ от 10 мая 2023 г. № 730 “О внесении изменения в пункт 9.2 Правил использования федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" небольшое, оно представляет собой всего абзац текста:

«В случае если нормативными правовыми актами РФ предусмотрено полномочие оператора единой системы обрабатывать сведения из государственных и муниципальных информационных систем, обеспечение актуальности и достоверности таких сведений может также осуществляться с использованием сведений из единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ, предоставляемых в единую систему в порядке, установленном Правилами предоставления сведений, содержащихся в едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ, в том числе перечнем указанных сведений и сроками их предоставления, утвержденными постановлением Правительства РФ от 9 октября 2021 г. N 1723 "Об утверждении Правил предоставления сведений, содержащихся в едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ, в том числе перечня указанных сведений и сроков их предоставления, и перечня обезличенных персональных данных, содержащихся в едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ».

В Минцифре, естественно, порадовались такому раскладу и пояснили, что изменения «позволят повысить качество взаимодействия ЕСИА с государственными информационными системами, обеспечивающими процесс обновления в ЕСИА данных о гражданах РФ». Личные сведения из ЕФИР, дескать, нужны в том числе для предоставления государственных услуг и функций.

Полагаем, что нужны сведения из ЕФИР, прежде всего, для «работы» с цифровыми профилями граждан РФ в проактивном режиме. То есть без участия, без воли самих граждан. То, что вскоре будет запрещено на территории Евросоюза, кстати, по новому законопроекту о регулировании ИИ, уже одобренному профильными комитетами Европарламента.

Но у «наших» законотворцев свой подход. Напомним, что ЕФИР содержит конкретные сведения о гражданине: ФИО, дата и место рождения и смерти, пол и семейное положение, сведения о родственных связях человека. А также данные СНИЛС, ИНН, реквизиты записей актов гражданского состояния, сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, о постановке на воинский учёт, документы об образовании и квалификации. В 2020 году патриотическая и консервативная общественность выступила единым фронтом против сбора ПД граждан без их согласия, справедливо посчитав это нарушением Конституции. Тем не менее, закон о едином реестре был принят, и он стал окном Овертона для приватизации цифротрансформерами нашей свободы воли.

Теперь с порталом Госуслуг получается интересная история в контексте защиты наших ПД. Ранее за сохранность ЕФИР отвечала налоговая, а теперь, видимо, эта ответственность переходит еще и на Минцифры. Какая там ответственность у цифротрансформеров? Для них ПД граждан – главный товар, движущая сила «цифровой экономики» и ее ключевой элемент, ведь это – «экономика данных», как они любят заявлять.

Тут не можем не вспомнить еще раз недавнюю утечку данных из ФНС, и, конечно же, кражу сведений НИИ «Восход» - основного подрядчика Минцифры, главного нашего разработчика ведомственных ИС, в том числе – спецназначения. Из НИИ были украдены огромные массивы данных, в частности – паспортно-визовых документов нового поколения.

«То есть было украдено все, что нам Шадаев и Ко будут давать в смартфонах как «электронные паспорта», все, что нужно для «электронного голосования» - и то, на чем они собираются строить единый реестр военнослужащих. Минцифры нам врет, что ничего страшного не случилось – дескать, в интернет эти данные не выложили еще», - отмечал главред «Катюши» Андрей Цыганов на круглом столе в Мосгордуме в апреле 2023 г.

Теперь же все будет еще «веселее», потому что недавно Правительство одобрило слив информации из ЕСИА с ресурсами частных объявлений/поисковиков работы. Вроде как пока – по желанию пользователя. То есть портал Госуслуг становится поистине тотальным, там будет аккумулироваться вся информация об активности человека как в цифре, так и в реальной жизни, во взаимоотношениях с государством, предпринимателями и т.д.

Создание такого единого суперреестра, с учетом того, что все железо, системы связи, и сам открытый интернет, через который передаются сведения принадлежат «уважаемым партнерам», - огромный риск для суверенитета, личной и коллективной безопасности страны. Но цифротрансформеры не намерены останавливаться, так что нам остается ждать очередных масштабных «системных шоков», которые в нынешних реалиях – только вопрос времени.

РИА Катюша

17 Мая 2023 в 09:04
14901