Долго ждать не пришлось – вскоре после выхода Указа президента РФ о внедрении электронного паспорта (в приложении ФГИС ЕСИА/Госуслуг в смартфоне) Минцифры на официальном портале правовых актов опубликовало проект правил использования «цифрового паспорта» — электронного документа, удостоверяющего личность, который для проверяющих будет представлять собой QR-код и электронную фотографию. Правительство намерено охватить практически все сферы жизни этой «инновацией», а также ускорить темпы сбора биометрии, ведь данные фото с «электронного паспорта» обязательно должны быть сверены с ЕБС. Пока (до 2 ноября) идут общественные слушания на правительством портале НПА, у нас еще есть возможность, как минимум, высказать свою волю и проголосовать против.  

Из проекта Постановления Правительства следует (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=142500), что на первом этапе внедрения для владельцев «цифрового паспорта» будут доступны:

- приобретение алкоголя или табака (потребуется пароль),

- допуск в поезда дальнего следования,

- подтверждение возраста при посещении организаций культуры (потребуется пароль),

- подтверждение личности в центрах услуг (государственных или муниципальных, но есть ряд исключений — например, оформление паспортов и прав на недвижимость),

- подтверждение личности в финансовых организациях (если клиент был идентифицирован ранее согласно закону).

На втором этапе (с 1 января 2024 года) станут доступны:

- оформление пропусков на территории организаций (кроме «закрытых» — военных, например),

- подтверждение личности на почте и в сервисах отправки и получения доставок и денежных средств (потребуется пароль).

 На третьем этапе (с 1 января 2025 года) добавятся:

- подтверждение личности при заселении в гостиницу (потребуется пароль);

- подтверждение личности в медицинских организациях (потребуется пароль).

Как мы и отмечали ранее, чтобы пользоваться «электронным паспортом» придется загрузить в приложение свою фотографию и также зарегистрироваться в ЕБС (тем, кто ранее этого не сделал) и подтверждать личность по фотографии сотруднику МФЦ, после чего можно будет использовать опцию электронного паспорта в приложении ЕСИА, а также пользоваться приложением ЕБС. Кто уже зарегистрирован в ЕБС подтверждают подлинность фотографии, загружаемой в «электронный паспорт», удаленно. Соответствующие поправки – о том, что с помощью сканирования биометрии теперь можно подтверждать личность человека – также внесены в Постановление Правительства РФ по использованию ЕБС. То есть параллельно происходит сбор биометрии граждан, желающих перейти на новый уровень «удобства и доступности» госуслуг.

Далее переходим непосредственно к алгоритму подтверждения личности посредством мобильного приложения ЕСИА:

«7. Представление гражданином сведений в электронной форме с использованием мобильного приложения, осуществляется при его личном присутствии путем передачи соответствующей информации, содержащейся в единой системе идентификации и аутентификации посредством:

а) предъявления гражданином с использованием мобильного приложения фотографии гражданина, полученной в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, а также двухмерного штрихового кода (QR-кода), с целью его считывания с использованием технических средств лицом, сканирующим и (или) проверяющим представляемые сведения (далее – лицо, проверяющее сведения), или передачи сведений, содержащихся в указанном QR-коде, в электронной форме с применением пользовательского оборудования (оконечного оборудования), имеющего в своем составе устройство ближней радиосвязи (NFC);

б) сканирования с использованием мобильного приложения двухмерного штрихового кода (QR-кода), сформированного лицом, проверяющим сведения, предъявления фотографии гражданина, полученной в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил».

Как видим, QR-код может формироваться как у владельца «электронного паспорта» в приложении, так и у того, кто его проверяет. При этом из пункта «Хранение представленных гражданином сведений в электронной форме с использованием мобильного приложения, не допускается…» сделаны исключения для следующих случаев: при получении госуслуг, при обслуживании в банках, при получении доступа в организации, при определении личности в медицинских организациях и на почте. То есть каждое посещение этих учреждений будет сохранять «цифровой след» конкретного человека.

Есть ли тут угроза ПД и личной безопасности людей, в контексте происходящих непрерывно утечек и появления в Телеграм анонимных ботов, компилирующих огромное количество личных сведений о гражданине по его фамилии, номеру телефона? Естественно, угроза огромная. Но цифросектантов такое никогда не останавливало.

У всех противников концепции «прозрачного» электронного концлагеря, где у граждан не будет никакой приватности, личной и семейной тайны, гарантированных Конституцией, есть возможность выразить волю против планов цифровизаторов.

Писать и звонить можно ответственной за НПА - Скворцова Татьяна Владимировна t.skvortsova@digital.gov.ru , 123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10, стр.2 , телефон - 8 (495) 771-81-00  Дополнительный адрес электронной почты - b.kobets@digital.gov.ru  Либо проголосовать против непосредственно на regulation.gov.ru (требуется регистрация) - https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=142500#

10 Октября 2023 в 07:20
13691