На выходных появились красочные сообщения о том, что в древнейшем городе Дагестана – Дербенте Сбербанк открыл замечательный фонтан. Его место постоянной дислокации – парк имени Низами Гянджеви (Ильяса ибн Юсуфа), персидского поэта времен средневековья. В результате в городе появился самый большой в России «интерактивный» фонтан, расположенный на площади 4715 кв. метров. Цена стройки Германом Грефом не разглашается, однако известно, что фонтан в Минске, компьютерная презентация которого состоялась еще в июне 2019 года, должен был стоить до $2,5 млн, а он-то поменьше будет, на порядок. Скромность Сбербанка понятна – как-никак Россией ведется СВО на Украине, и главным лозунгом как промышленности, так и банкинга должен стать «Всё для фронта, все для победы!». Но, похоже, Грефу победа в СВО не нужна – главное, чтобы сняли санкции и позволили платить дивиденды в валюте иностранным акционерам этого крупнейшего «российского госбанка».

Надо сказать, что «Сбер» фонтанирует уже более 6-ти лет. Фонтан в Дербенте стал 23-м (двадцать третьим) в линейке интерактивных фонтанов, которые банк по воле Грефа построил в Петергофе, Саратове, Ярославле, Калининграде, Воронеже, Владимире, Рязани, Перми, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Ижевске, Курске, Ростове-на-Дону, Пензе, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Калуге, Липецке и ряде других городов. Известно, что глобалисты-цифровизаторы  и сторонники инклюзивного капитализма по Клаусу Швабу ничего не делают просто так.

Каждый из интерактивных фонтанов может транслировать на «водный экран» видеоролики. Причем их подбор остается на совести «дарителя». Пресс-служба «Сбера» проговорилась: «Такие фонтаны становятся центрами притяжения для детей и взрослых, оживляют архитектурный облик городов и используются в образовательных целях». Эта фраза содержит с косвенное описание целевой группы, на которую рассчитана сберовская пропаганда: это молодые семьи с детьми. К сожалению, эти люди не застали классического советского образования, которое, слава Богу, получили «за бесплатно» их родители. Молодые люди до 33-35 лет дезориентированы и образовательная практика типа skills – умений, которую предлагает их детям Сбербанк, не вызывает отторжения, особенно если она завернута в очень красивую упаковку типа цифрового фонтана.

Действительно, есть чему удивиться. «Сбер» хвалится, что фонтан выпускает вверх 2214 струй воды высотой от одного до 30 метров. Он может работать в статическом или одном из пяти динамических режимов, включает девять чаш и располагается на двух ярусах. Объект оснащён 1368 световыми прожекторами с индивидуальным управлением, двумя видеопроекторами для проецирования изображений и мощной акустической системой с качественным звуком. Зная приверженность каббалиста Германа Оскаровича к определенным числам, циферки 2214 и 1368 могут быть не случайными, однако пока их тайный смысл общественность еще не разгадала. Вот немного смыслов из нумерологии: 2214 = 2+2 1 4 = 414, и второе число 1368=1+3 6 8=468. Они более конкретны: первое число, в том числе, означает, что «вы преобразуете свое тонкое тело за счет и изменения системы ценностей, память становится иной, и вы начинаете забывать все, чему учили в детстве». Второе значит, что «если вы видите вокруг твердь, значит мир скоро пошатнется над вами».  Забавно, не правда ли?

В «Сбере» рассказывают, что программное обеспечение фонтана позволяет создавать «уникальные водные светомузыкальные шоу и транслировать видеоролики на водный экран». Эта история носит «двойное» назначение. Сочетание цветовых гамм с определенным звуковым рядом давно используется в масс-психологии для «кодирования» людей, и это отнюдь не новость. Хорошо еще, если таким образом будут продвигаться продукты «экосистемы» Сбербанка, но вдруг система попадет в «плохие руки»? Поэтому охрана любого фонтанного комплекса, с программируемой системой управления, должна быть усиленной – как для объекта критической инфраструктуры. Это включает и комплекс мер против внешнего навязывания информации через Интернет и сети 5 и  6G. С точки зрения безопасности странно выглядят и экскурсии в технические помещения фонтанного корпуса, так же анонсированные дарителями.

На открытии цифрового фонтана Герман Греф сказал: «Когда мы приехали в Дербент три года назад, сразу приняли решение, что обновлённый парк должен стать жемчужиной города, который как минимум две тысячи лет украшает эту прекрасную землю». Стоит немного добавить древней мудрости, которая появилась гораздо раньше рождения Низами Гянджеви: «Бойтесь глобалистов дары приносящих».

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

19 Июля 2022 в 07:26
2303