Накануне во время заседания Совета Федерации одним из ключевых вопросов повести оказался «О вкладе ПАО «Сбербанк» в инновационное развитие страны». Под таким соусом лоббировал очередные экспериментальные изменения в законодательство РФ главный актор планов Всемирного экономического форума, Всемирного банка, американских мыслительных центров вроде Стэнфорда, Йеля, RAND в России, который уже двух слов без новомодных agile-англицизмов связать не может – обладатель американского гражданства Герман Греф. Сотрудничество псевдогосударственного Сбербанка как главного двигателя «цифровой трансформации» с органами власти выходит на новый уровень – спикер СФ Валентина Матвиенко пропела настоящую оду «достижениям» Сбера и его президента, пообещала сделать встречи с ним регулярными, а также пролоббировала принятие нужного Грефу постановления о дальнейшем реформировании российского законодательства. Между тем, крайне странно, что международными социальными и финансовыми связями этого всемогущего «инноватора» до сих пор не заинтересовались наши спецслужбы.

Начал выступление перед сенаторами Оскарович с пафосного демо-ролика, посыл которого был типичным: «нам всем пора ускориться», потому что «Google перевел все ключевые подразделения на ИИ-направление, произведена операцию по редактированию ДНК для избавления от наследственной болезни», да еще и завершается строительство крупнейшего в России центра обработки данных Сбера (в Балакове – который будет обслуживать цифровую платформу «Гостех» – прим. ред.)» и т.д.

Затем банкстер традиционно долго вещал про радости блокчейна, облачных сервисов, 6G, мощности суперкомпьютеров, и наконец – перешел к любимой своей теме – нейросетям, которые должны взять под контроль все сферы деятельности человека и государства.

«Еще пару лет назад мы думали, что ИИ заменит рутинные профессии, такие как бухгалтер или водитель, но сегодня все радикально изменилось. Не осталось профессий без ИИ-поддержки: без него невозможно развивать науку, и даже в такой сфере, как программирование, человечеству помогает ИИ», - вещал Греф.

«Следующим большим шагом человечества будет создание «глобального ИИ» (для глобального управления - прим. «Катюши»), и здесь уже о безопасности придется думать сообща», - пишет «Парламентская газета».  

«Каждый ребенок должен знать, как работает ИИ. Каждый ребенок должен знать разницу между ИИ и человеком. И каждый ребенок должен знать, как работать с ИИ, чтобы усиливать наши возможности.

Наше будущее зависит от того, как мы ответим на вопросы: «будут ли машины дополнять или заменять нас, чему сегодня в приоритетном порядке надо учить наших детей, и что означает оставаться людьми в эпоху ИИ?», - рассказал далее банкстер.

Кстати, ответы на эти вопросы дал сам глава Сбера еще в 2019 г.:

«Мы для себя прорисовали три компетенции, которые характеризуют «человека будущего». Первое — это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе — у этого человека хорошо развито системное мышление. Согласитесь, что найти человека очень креативного, с системным мышлением — большая редкость. Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно…»

Люди Оскаровича вообще не очень впечатляют, как и всю команду глобалистов-неомальтузианцев. Особенно ему не нравится, что люди еще имеют наглость принимать решения в различных сферах жизни. Мертвый безэмоциональный алгоритм куда лучше и эффективнее… На VI конференции СберУниверситета про тренды в образовании несколько месяцев назад Грефу задали вопрос, как на его взгляд будет выглядеть замена человека программными алгоритмами. На что был получен откровенный ответ:

«Если вы у нас работаете, то знаете: если у нас в какой-то системе есть человек, это автоматически рассматривается, как слабое место при принятии решений. Есть сферы, откуда человека убрать нельзя – ну пока, на этом уровне технологий. А есть процессы, откуда человека убрать нужно в силу того, что мы убиваем человека, используя его как элементарную машину.

Мы убираем эмоции – когда возникают эмоции, растет риск принятия неправильных решений. У машины нет эмоций, это требует от тебя алгоритма выработки… иногда – сложного алгоритма… это все сопровождается сложными нейросетями. Да, почти все функции человека могут заменяться машиной, ИИ. Мы сейчас взялись за себя, за руководителей – это самый амбициозный наш проект.

Это неизбежный тренд – избавление людей от примитивного труда и использование людей… вот, как наш компьютер «Кристофари», например. Нужно изменить отношение к человеку, развивать у него soft skills, чтобы человек «учился учиться», - заявил Греф, и далее продолжил рассказ о том, как надо готовить идеальных «служебных людей», по его представлениям.

Греф в своей мало связанной речи как будто не замечает очевидных нестыковок. Если он так радеет за творческое развитие, за профессиональный рост человека, хочет избавить его от рутины, от чего же он заявляет прямо, что человека надо убрать из всех сфер принятия решений? И каким это образом наличие не фундаментальных предметных знаний, а общих надпредметных «мягких навыков», лежащих скорее в области психологии, поможет «человеку будущего» оптимально реализоваться в жизни? На самом деле Греф как раз озвучивает базовый сценарий подготовки «служебных людей». Тем более, что у него уже есть «Кристофари», и уже идет работа над тем, как заменять руководство Сбербанка машинным алгоритмом… А зачем тогда вообще так много людей в мире – возникает следующий логичный вопрос. Да не за чем, сам же Греф поэтому и озвучивал ранее, что «шесть миллиардов должны быть отсеяны».

Вот только сенаторы в такие тонкости не вдавались и покорно внимали «просвещенному» банкстеру. Закончил выступление в СФ Греф видеороликом о том, каким его компания видит «новое поколение нейросетей-трансформеров» - это автономная разработка моделей ИИ, которые будет создавать новый ИИ без участия человека, генерация информационного контента ИИ без участия человека.

Что и требовалось доказать. Человек разумный как вид в конечном счете выводится трансгуманистами за скобки в модели их будущего. Зачем живому человеку с его чувствами и эмоциями в принципе мир, где нейросеть порождает другие нейросети по своему усмотрению? Алгоритмы обслуживают алгоритмы, роботы делают роботов… А оставшиеся на Земле люди-то где? В метавселенных и прочем виртуале, очевидно. Именно так и звучит главный призыв в спонсированной Сбером короткометражке «Облака» - «Очисти Землю от себя!», т.е. уйди в метавселенную, оцифруйся.

Далее началась секция вопросов, и сенатор Алексей Пушков поинтересовался у Грефа, получится ли у людей сохранить контроль над ИИ, можно ли будет его отключить и у кого находится эта кнопка.

«Вопросы кибербезопасности должны всегда опережать ИИ, чтобы им не завладели мошенники. Сбер сегодня восстанавливает ИИ на борьбу с цифровой преступностью: нейросети анализируют миллиарды различных событий и постоянно принимают решения, чтобы защитить и банковскую инфраструктуру в целом, и деньги клиентов, и их персональные данные. У нас идет постоянное соревнование с хакерами», — сказал Греф.

Соревнование у них идет… звучит просто как издевательство, учитывая, сколько утечек из огромных государственных и частных ИС было зафиксировано за последние годы. И Сбер, естественно, в качестве жертвы утечек тоже регулярно фигурировал (самая свежая утечка – из базы данных сервиса «Сберспасибо» была озвучена в марте 2023 г.). О том, что 100% защиты от человеческого фактора в сфере IT быть не может, неоднократно говорила ведущий эксперт по кибербезопасности Наталья Касперская и многие другие. 

«Я не верю в историю, когда ИИ уничтожит человека, он будет создавать человека…», - поделился далее своим «инсайтом» с сенаторами Греф.

Естественно, главная задача форсайтщиков-трансгуманистов лежит в области евгеники. Изменение человеческой природы, выведение «хомо диджитал» и уничтожение «человека разумного», о чем «Катюша» неоднократно говорила. В сознании Грефа так обязательно и произойдет – сначала человек будет стараться сделать ИИ «поумнее», а чуть позже уже ИИ будет управлять человеком и делать из людей то, что будет задано алгоритму. Он этого и не скрывает. Для его ИИ (изначально творение человека) – уже Божество, которое непременно будет само устанавливать человеку правила. Это абсолютный догмат его цифровой религии.

После выступления Грефа спикер Валентина Матвиенко по бумажке зачитала явно заготовленную загодя длинную оду Сберу, его разнообразным технологическим достижениям, всячески превознося продвинутость главного банкстера.

«Вы должны быть примером всем другим компаниям, показывая, как можно развиваться, оставаясь при этом конкурентоспособным и эффективным. Вы являетесь крупнейшим игроком на рынке концессионных отношений. С вашим участием в регионах строятся объекты ЖКХ, образования, спорта, культуры… Сбер является одним из главных координаторов развития этих технологий в нашей стране. Герман Оскарович, вы сегодня показали нам, что совсем скоро технологии сделают технологии людей еще лучше, комфортнее и безопаснее», - не скупилась в комплиментах Матвиенко.

Так что явно тщательно расписанный лоббистский визит Грефа в сенат прошел по расписанию. Мы же обратим внимание, что этот матерый глобалист, мыслящий исключительно на модном нынче «эджайл»-новоязе, уже даже для вида не травил байки про технологический суверенитет России и проч., которые так любят использовать его соратники-форсайтщики.

Чему будет помогать "общий ИИ", который будут строить всем миром, не без участия Сбера, естественно? Естественно, глобальному управлению по ЕДИНЫМ стандартам теми, кто им пользуется.

После очередного постановочного бенефиса Грефа возникает вопрос – стоит ли нашему президенту ежегодно находить время для выступлений на шабашах Сбера по ИИ - с неизменными комплиментами Грефу и его стратегиям глобального управления? Если бы просто ради интереса наши спецслужбы попробовали размотать этот змеиный грефовский клубок, проследили бы все его финансовые связи, всех авторов проектов, которые Сбер, его "дочки" и всякие "благотворительные фонды" реализуют в России (одни "Учитель для России", Сберкласс чего стоят!) - перед ними предстала бы жуткая сеть "спящих", поразившая все наше госуправление.

Однако, несмотря ни на что, Сбер получает под управление (функции оператора) единую цифровую платформу нашего государства "Гостех" с огромными базами "больших данных". Жуткие вещи творятся прямо на наших глазах. Но на эту проблемищу для суверенитета и безопасности государства надо указывать честно! И хорошо бы поскорее ее решить.

РИА Катюша

13 Апреля 2023 в 07:44
10748