Сегодня на XII Форуме безопасного Интернета было сказано много правильных слов о необходимости защиты нашего информационного пространства в условиях развязанной против России (особенно – против молодого поколения) гибридной войны. Начинается она с изменения сознания детей, которые сегодня массово вовлекаются в соцсети и интернет. Но самое интересное, на наш взгляд, что помимо правильных слов, наконец дошло до конкретики – на пленарке «Рунет в свете Указа президента РФ о государственной политике по сохранению традиционных ценностей» сошлись известный IT-специалист и предприниматель Игорь Ашманов и вице-президент «ВКонтакте» по связям с общественностью Алексей Меркутов. Ашманова поддержал видеоблогер Михаил Онуфриенко, общественный деятель Елена Мильская и многочисленные гости конференции. Самая главная мысль, которую вынуждена регулярно повторять и редакции «Катюши» - с такой модерации токсичного контента, как в ВК и на ряде других вроде как наших ресурсах – нам и западных соцсетей-монополистов не надо. Представитель ВК пытался отбиваться, но выглядело это крайне неубедительно. Вопрос выполнения вроде бы российскими соцмедиа действующего законодательства и оперативного реагирования на жалобы в отношении явных врагов нового поколения и нашей страны – приоритет для нашей победы в битве за будущее России.

Пленарное заседание XII Форума безопасного Интернета открыла модератор, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина:

«Из-за бездействия крупных IT-площадок, особенно – иностранных, в сети продолжается распространение разного вида деструктивного контента. Отдельно беспокоит распространение т.н. пронаркотического контента и трэш-стримов. Но на эти вопросы найдено решение – закон об ужесточении ответственности за пропаганду наркотиков уже внесен Правительством на рассмотрение Думы. Готовится к внесению законопроект об ограничении трэш-стримов.

Мне кажется, что путь блокировки до конца не решает проблему, не меняет сознание авторов публикаций и их аудитории. Они зачастую продолжают плодить этот контент на других площадках. Один из вариантов – предупреждение об ответственности за такие публикации.

Еще одна проблема – реклама онлайн-казино, за которую недавно были заблокированы каналы и ресурсы популярных стримеров. Роскомнадзор работает над этим, в частности, он заблокировал аккаунт главного скамера страны Егора Крида. Также недавно один из известных музыкантов-подростков отказался от пропаганды наркотиков и сказал, что отредактирует свои тексты. Важно, что исполнители начинают чувствовать ответственность за свое творчество и готовы меняться.

Молодежи у нас зачастую просто некуда деть свою энергию. Государству нужно менять подходы в работе с молодежью, быть более открытым. Наша команда постоянно работает с подростками, проводит уроки безопасного интернета в школах», - отметила Мизулина.

Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская поддержала коллегу:

«Наша задача – сохранить в себе культурный код, заложенный предками, и передать его будущему поколению. Война сейчас ведется и в интернете, и эта информационная война будет долгой. Когда речь идет о защите собственных интересов, наш народ и наша страна – непобедимы. Мы прекрасно видим, что сегодня нам навязывают какое-то гендерное равенство, ЛГБТ-пропаганду, ювенальную юстицию и т.д. Мы хотим всячески защитить нашу страну, для чего у нас имеются все возможности».

И тут же не замедлил пропиариться вице-президент «ВКонтакте» по связям с общественностью Алексей Меркутов, видимо, серьезно полагая, что эксперты оценят вклад его команды в защиту традиционных российских ценностей:

«ВК для многих полезная площадка, у нас 100 млн. пользователей, 6,2 млрд. контента, и это совершенно разный контент. Сейчас, если вы открываете ВК, находите огромное количество информации, которая нужна именно вам. Важный момент, что мы должны предоставить возможность пользователям создавать контент самим. Это путь к тому, чтобы все мы получали в соцсетях и интернете нужную информацию. Развлекательный контент в интернете сегодня очень популярен, но важно, чтобы молодежь при этом получала и образовательный контент. Мы стараемся, чтобы и учителя, и ученики, и родители могли взаимодействовать и обучаться в безопасной среде…»

Ну, эксперты и оценили. Предприниматель и наш ведущий специалист по ИИ Игорь Ашманов показал реальное положение дел с информационной безопасностью в рунете и российских соцсетях:

«Новый мониторинг интернета показал, что там просто засилье запрещенного контента. Здесь важно понимать, что Роскомнадзор может только блокировать запрещенный контент. И здесь происходит путаница, потому что далеко не весь деструктивный контент запрещен законом. Надеюсь, что мы будем двигать наше окно Овертона. В частности, контент «чайлдфри» полностью противоречит Указу президента РФ о защите традиционных ценностей. Под этим Указом пока нет «подложки» - санкций, нормативных актов за его несоблюдение.

Но мы сегодня видим четко, что пошли разговоры, раз террористка Трепова, например, набралась этой идеологии в группах радикального феминизма, значит, надо с радфемом что-то делать. Мы видим, что запрещенный контент каким-то образом начинает капсулироваться, люди начинают прятаться. В частности, АУЕ запретили, - люди так открыто его не продвигают. Мы попытались запустить т.н. реестр токсичного контента, который вроде пока не запрещен, но все понимают, что эта дрянь не должна попадать на публику.

Сегодня РКН вроде работает, зачистка запрещенного контента вроде происходит. Но что мы видим? Произошел резкий скачок аудитории ВКонтакте, в Телеграм, который, кстати, не наш. Но главная проблема в том, что с нашими цифровыми платформами пока это не работает. У нас есть закон о самоцензуре. К сожалению, он не содержит ни систему контроля, ни санкций. К сожалению, он нашими платформами не исполняется, это надо понимать. Наши цифровые платформы не делают ничего, кроме разговоров о медиаграмотности детей. О том, как надо их воспитывать и т.д. Это абсолютно бессмысленные разговоры – перекладывание ответственности на население за то, что оно находится в токсичной среде. Это абсолютная манипуляция. Альянс защиты детей, на мой взгляд, не работает – они отмораживаются от анализа собственного контента. Думаю, что у наших цифровых платформ сотрудники свалили за рубеж, и там спокойно работают», - подчеркнул Ашманов.

А затем последовало прямое обращение Ашманова к Меркутову – и это была самая важная, самая живая – практическая, если угодно, часть пленарки.

«Алексей Анатольевич, вы наверно в курсе, вот ко мне обращались с Донбасса по поводу засилья ВК разных пабликов-«типичек» - «Типичный Харьков», «Типичный Херсон» и т.д. Заблокировать это ВК нельзя, если нет предписания прокуратуры. Да, сегодня все это стало работать быстрее – отправляешь информацию в Роскомнадзор – и через некоторое время «типички» стали исчезать с формулировкой «заблокировано по предписанию прокуратуры». Это значит, что сам ВК принципиально эту дрянь не блокировал. Это значит, что сама соцсеть, во-первых, работает медленно, во-вторых, токсичный контент, вроде «чайлдфри», никогда не будет ей заблокирован, потому что по нему предписаний прокуратуры нет.  

Было бы неплохо, если бы вы на этом форуме пообещали это сделать – дать канал прямого обращения ВК по блокировке этой дряни. Потому что работать через прокуратуру в условиях войны, и информационной войны – это просто издевательство. И изображать из себя сторонников закона… приведу простой пример – во ВК распространялся ролик о смерти Путина. Пишут модератору, тот отвечает: «Я не могу решать, вот будет предписание прокуратуры – я заблокирую. Более того, есть скрины общения модератора совершенно токсичного сообщества ВК, в котором администратор соцсети помогает ему отбиться от род. общественности. Я не понимаю, почему так происходит. Ведь ЛГБТ-паблики не забанены ВК, хотя есть закон. Дайте канал, куда слать списки этих токсичных ресурсов. Когда это уже начнется?», - поинтересовался Ашманов.

Патриотический блогер Михаил Онуфриенко поддержал Ашманова, подтвердив наболевшие в консервативном сообществе претензии к деятельности этой соцсети:

«Нас буквально достали до печенок. Модераторы ВК спускают все на тормозах. Есть веские подозрения, что модераторы получают деньги за то, что ничего не делают. Проблема эта или решается, или не решается. Ответьте, когда она будет решаться».

Меркутов попытался защитить своего работодателя:

«Я начал с того, что контента у нас большое количество, вы просили на это не ссылаться. Тем не менее, модерация ВК устроена следующим образом. Первая ступень – нейронные сети, которые постоянно обучаются, чтобы скорость реакции была быстрее. Вторая ступень – модераторы, о которых вы сказали, которые отсматривают контент в случае, если с работой алгоритмов возникают вопросы. Третий канал – жалобы пользователей на контент, который они считают для себя неприемлемым. И четвертый – жалобы и предписания регуляторов, которые мы выполняем. ВК – российская компания, она выполняет российское законодательство. И мы слышим, что есть сложности при модерации контента. Это не значит, что мы с этим ничего не делаем. Да, это проблема, и мы ее решаем.

Говорить, что есть модераторы, которые отказываются выполнять свои обязанности – это просто частные случаи…»

Ашманов не увидел убедительного ответа: «Научить алгоритмы распознавать ЛГБТ-контент – это уже давно сделано, это не бином Ньютона. В нашей компании этот вопрос уже давно решен, у Яндекса тоже. Ничего сложного тут нет. Сейчас распознавание семантики текста уже работает, тем не менее ВК такого контента – просто гора.

Мне из Минцифры присылают файл 10 ГБ с гигантским количеством ссылок на паблики ВК и Яндекс.Дзен, где весь токсичный контент описан. Я не хочу как пользователь куда-то жаловаться там… Вот приехал файл пакетом – куда его отправить? Да, я его отправил зам. Липова в РКН. Ваш канал какой?»

Меркутов: «Вы можете отправлять это администраторам ВК, и они максимально оперативно будут обрабатывать…»

Ашманов: «Это что за администраторы ВК?»

Меркутов: «Это группа модераторов, которые обрабатывают жалобы пользователей… чаще всего все это происходит за несколько минут, в пределах часа. Я понимаю, вы можете говорить о частных случаях, которые выходят за рамки… но даже по количеству поднятых рук мы увидели, что количество пользователей ВК кратно больше, чем количество тех, кто недовольны контентом. Мы же говорим о том, что алгоритмы обучаются, и мы это делаем…»

Ашманов, естественно, возмутился, потому что обучать на самом деле уже нечему – все давно изобретено: «Вы нам голову морочите просто! Ничего у вас не работает!»

Тут Екатерина Мизулина вступила в спор и отметила, что ВК намного меньше экстремистского, антироссийского контента, особенно в контексте СВО, чем, например, в «Ютьюб» и «Телеграм», на что Ашманов возразил, что порнографии, например, на обозначенных ресурсах нет, а ВК ее навалом.

«Я говорю о том, что нагрузка МВД и прокуратуры – это неестественный способ работы. Для чего нам нагружать органы, если это все элементарно можно модерировать, тот же ЛГБТ-контент. В чем тут проблема? В том, что либо любители этого контента есть среди модераторов ВК (и тут я не шучу), либо там есть коммерческий интерес компаний и конкретных людей, которые удерживают эти паблики на публике. Надо уже понять, что цифровая платформа – это оружие, и понятно, чье это оружие. ИИ теперь будет генерировать разный контент, в том числе «дип фейки», мне кажется, что наши цифровые платформы вообще об этом не задумываются…», - заключил Ашманов.

«Нам надо действовать уже сейчас, времени по настройке алгоритмов фильтрации опасного контента уже нет…»поддержала Ашманова Мильская.

В общем, проблема с «ВКонтакте», которую неоднократно поднимала «Катюша», которую озвучивал недавно в председатель Комиссии при Роскомнадзоре по защите детей от деструктивного и опасного контента Андрей Цыганов (https://vk.com/@riakatyusha-o-kakih-tradicionnyh-cennostyah-mozhno-govorit-pri-nyneshnei) стала вопиющей, и очень важно, что Игорь Ашманов озвучил все на высоком уровне, прямо в лицо виновникам. Зачем далеко ходить – вот первый попавшийся пример рекламы ВК детям грязных развратных «песенок», вылезающих в этой соцсети 12-летним (!!!) пользователямю.

Причем общественность давно в курсе открытого факта – гендиректором ВК является сын замглавы АП Сергея Кириенко, что добавляет истории с накачиванием нового поколения асоциальщиной и вырожденческими антиценностями остроты. В том контексте, что вообще-то первые лица в госуправлении должны заботиться о нацбезопасности и личной безопасности каждого гражданина России, а не толкать их в бездну с нечистотами. Надеемся, что скорые выводы после сегодняшнего форума и выступления Игоря Ашманова последуют.

РИА Катюша

27 Апреля 2023 в 08:19
6508