На прошлой неделе цифровой вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил своему командиру цифровой трансформации – премьеру Михаилу Мишустину о подготовке к проведению международного турнира по фиджитал-спорту «Игры будущего», который состоится в Казани в 2024 году. «Спорт» тут надо брать в кавычки, потому как соревнования проходят «на стыке цифры и физических возможностей человека». По сути, это киберспорт и битвы в виртуальной и дополненной реальности, для формальности разбавленные мини-футболом, мини-хоккеем в зале и т.д. И цель у этих игр, которые будут продвигаться на федеральном и региональном уровнях предельно широко – в школах, вузах, частных конторах – совершенно понятна. Она лежит в области размытия и вытеснения человеческого в человеке, продвижения философии конвергенции человека и машины. Сами кураторы признаются, что это просто шоу – но шоу с далекоидущими последствиями. Если через 50 лет вместо олимпийского движения (которое и без того успело себя дискредитировать) большинство людей будут именовать «спортом» вот это мракобесие, значит, расчеловечиватели добьются своего.

На оперативном совещании с подчиненными премьер Михаил Мишустин сообщил, что, по указу президента, международный турнир «Игры будущего» пройдет в Казани в 2024 году. Правительство направит в 2023 году на подготовку к нему около 1,8 млрд рублей, в 2024 году – около 3,5 млрд рублей. Также будут привлечены частные инвестиции, деньги Татарстана. Глава РТ Минниханов лично контролирует подготовку к играм, уже проводятся тестовые соревнования.

Чернышенко бодро сообщил о датах проведения соревнований – с 23 февраля по 2 марта 2024 г. и отметил, что по распоряжению правительства сформирован оргкомитет, который занимается вопросами размещения, питания, медицинского обслуживания, транспортного сопровождения, безопасности участников, работы волонтеров. Масштаб вложений, развернутой деятельности министерств и ведомств впечатляет.

«Важно, что этот турнир проводится на стыке образования, спорта и цифровизации. Это и называется «фиджитал-спорт». Он включен во всероссийский реестр видов спорта, по нему проводятся соревнования в школах и вузах. В 24 субъектах уже созданы отделения федерации фиджитал-спорта, сейчас закрепляется регламент соревнований. Госдума разрабатывает законопроект, регулирующий проведение турнира.

МИД России помогает нам продвигать Игры будущего на международном уровне. 29 государств подтвердили свою заинтересованность в участии. В прошлом году в Кемерово мы запустили первый в мире фиджитал-центр, далее эту инициативу подхватят другие субъекты», - отчитался Чернышенко.

По словам вице-премьера, участие в соревнованиях примет более 2 тыс. человек из 256 команд разных стран. В программу включены 16 технологических дисциплин. «Спортсмены» будут соревноваться в виртуальных дисциплинах и на реальных спортивных площадках (с традиционным спортом на самом деле тут нет ничего общего – об этом ниже). И параллельно создается образовательная платформа для продвижения фиджитал-дисциплин при университете «Иннополис».

Из-за чего, собственно, весь этот сыр-бор на уровне первых лиц государства? Заходим на страницу игр ВК – и видим, что они определяются как «спортивное шоу, в котором спортсмены соревнуются в формате фиджитал-спорта». Именно шоу цифровых технологий, а никакой не спорт.

«Фиджитал-спорт – это сочетание physical и digital – это спорт будущего. И он начинается здесь и сейчас! Основные соревнования пройдут в 2024 г. в Казани по 16-ти гибридным дисциплинам в течение 9 дней. А перед этим мы проведём несколько турниров нового формата.

Уже сейчас участники сражаются в цифровом и реальном пространстве: сначала в видеоигре, а затем — в её физическом аналоге, где счёт из виртуальной вселенной становится стартовым для реального поединка. В новом формате уже прошли футбол (FIFA + футзал), единоборства (Mortal Kombat 11 + MMA), хоккей (NHL + хоккей 3*3)!

Игры Будущего стирают грань между классическим и цифровым спортом»,
- рапортуют кураторы проекта.

Все бы ничего, если бы эти цифролоббисты перестали постоянно использовать слово «спорт» для описания банального ухода в виртуальную реальность. Потому что в этом есть большое вранье и лукавство. Спорт к этому действу не имеет никакого отношения, его «кастрированные» (иначе не скажешь) элементы присутствуют только для отвода глаз. Все известные т.н. кибер«спортсмены» не занимаются проф. спортом высоких достижений – у них банально нет на это времени, надо за компом «тренироваться». На самом деле это самый банальный кибернедоспорт, компьютерное шоу с «соревнованиями» в виртуальной реальности, из серии лазерных игровых автоматов в развлекательных зонах торговых центров. И вот в это Правительство намерено вваливать миллиарды…

«Мы вместе с вами формируем историю нового спортивного мира, в центре которого стоит человек гармоничный…» - заявляют кураторы проекта, и далее в их видеоролике появляется логотип «улучшенного» Витрувианского человека Леонардо да Винчи. Улучшенного имплантами, чипами и прочими техустройствами – то есть киборга, получеловека-полумашины. Иного и не ожидалось в этом трансгуманистическом шоу.

Характерно, что основные термины для этой забавы составлены на английском новоязе, потому что язык глобалистов должен быть универсален. Отсюда их определения типа Phygital-федерация (по-русски звучит убого, но по-другому они не могли), Battle Challenge, Speedrun Challenge и т.д. – названия пяти основных категорий их «дисциплин» также на английском.

Сами создатели в описании концепции неслучайно используют определения типа «финальная шоу-игра» - они признаются, что все это просто шоу, правда, очень дорогое шоу федерального масштаба, создатели которого ставят перед собой конкретные задачи. Реальный спорт как битва физически натренированных людей - намеренно представлен как второстепенное дополнение к цифре и виртуальным «соревнованиям». Причем демонстрация огромных возможностей человеческого организма, которые развиваются упорными тренировками, здесь подменяется разными киберпротезами и прочими техно«улучшителями» человека.

Если посмотреть в правовое поле, продвигает все это АНО «Агентство развития компьютерного и иных видов спорта» (да, очередное АНО при Правительстве РФ, клон АНО АСИ, АНО «Платформа НТИ» и т.д.), зарегистрирована контора в марте 2022 г., имеет офис в бизнес-квартале Москва-Сити (при этом физ. адрес в документах о регистрации указан другой). Один из партнеров проекта – VK Play, что еще раз показывает его ориентацию – он целиком про виртуальную/дополненную реальность и кибер«спорт».

Среди граждан России, склонных к экспериментам и желающих регулярно пробовать что-то нетрадиционное, подобное шоу вполне может стать популярным – при должной раскрутке властями, СМИ, ботами в соцсетях… Но не лишенным рационализма гражданам должно быть очевидно, что сегодня выделять миллиарды следовало бы совсем на другие вещи. И двигать среди подрастающего поколения живой, настоящий, физический спорт, развивающий личность, закаляющий тело и дух, а не цифровой суррогат, поглощающий время и силы впустую, направляющий молодежь по небезопасной развлекательной стезе – с виртуальным насилием, жестокостью и т.д. Это материал как раз для сохраняющих трезвость ума, потому что в Правительстве вряд ли услышат и откажутся от «инновационного» прожекта.

РИА Катюша

23 Февраля 2023 в 05:54
7810