К сожалению, чуда не произошло – давно запланированный Правительством документ о расширении использования биометрической идентификации и «сливе» биометрии из всех инфосистем в централизованную ЕБС приняли во втором чтении усилиями подпевал цифролоббистов – единороссов. Поскольку депутат Антон Горелкин, которого шадаевцы назначили автором законопроекта, явно начал выпадать в осадок и сдулся над натиском народного негодования, его заменил более опытный лоббист всего на свете (цифры, прежде всего, когда-то – поправок в закон об оружии и т.д.) – Александр Хинштейн. Ранее на заседании профильного комитета Хинштейн формально как бы урегулировал все вопросы с главой СПЧ Фадеевым и представителем РПЦ Легойдой,  после чего вопросов у экспертного сообщества и части церковного официоза, как постоянно подчеркивал депутат, якобы не осталось. На самом деле это конечно же вранье-- Легойда с Фадеевым не представляют никого кроме самих себя, и отнюдь не уполномочены говорит за всю консервативную, традиционную общественность России, весь наш «глубинный народ». Якобы вычищенный текст ПФЗ разместили на сайте Думы только поздно вечером накануне голосования, что выглядит полным абсурдом-в шадаевской поделке 140 страниц, на разбор которых даже у специалистов уйдет на одна неделю Тем не менее, секта свидетелей оцифровки пока оказалась сильнее. Но еще не вечер.

Примечательно, что обсуждению печального ПФЗ о биометрии предшествовал парламентский час в Думе с отчетом пока еще не подсудимого и даже не снятого с должности министра цифры Максута Шадаева о том, как его ведомство прекрасно выполняет «национальную цель» развития под названием «цифровая трансформация». Вряд ли хоть один обычный гражданин России в здравом уме скажет вам, что разделяет такую цель, удивительно похожую на ЦУР ООН и повестку в стратегических докладах и материалах Всемирного экономического форума. Тем не менее, задача поставлена, миллиарды исправно выделяются – и Шадаев уверенно вещал о том, как граждане все активнее пользуют портал госуслуг – то есть реализуют повестку Всемирного банка и Центра стратегических разработок совместно с РАНХиГС «Государство как платформа» (об этом рассказывала в докладе на конференции к.ю.н. Анна Швабауэр). А дальше нас, по Шадаеву, ждет 5G в каждый дом и полная «проактивность» (то есть управление алгоритмами, независимо от воли человека) в отношениях с государством.

Про биометрию министр не заикался, что не удивительно – сегодня эту повестку отрабатывали верные соратники Шадаева.

Один из них, депутат Хинштейн заявил:

«Минцифры — одно из самых эффективных и активных министерств, драйвер множества процессов. Профильный комитет высоко оценивает наше взаимодействие», — подчеркнул депутат, сделав правительственный час Шадаева очень сладким. И тут же стало окончательно понятно, какая судьба ждет ПФЗ о ЕБС.

Сотни тысяч обращений от народа в парламент, еще больше комментариев в телеграм-канале Володина, конференции общественных организаций, заседание в Общественной палате, тревожное обращение патриарха спикеру, озабоченность в СПЧ – все это не возымело действия на цифролоббистов. Хотя партия КПРФ, получившая резолюцию нашей конференции «Китеж-град против Вавилона» и большое количество других депутатов от системной оппозиции пытались дважды снять документ с повестки, чтобы провести предварительно слушания с обсуждением рисков нацбезопасности от применения биометрии. Депутат Обухов заметил, что с общественностью и независимыми экспертами ничего не обсуждалось, а резонанс в народе высокий. Его коллега Коломейцев указал, что обозначенные поправки в документ, которыми всех пытались успокоить Володин и Хинштейн опубликовали только накануне поздно вечером, в 23:30.

«Это грубейшее нарушение всех возможных норм. Не думаю, что вице-спикер Петр Толстой сам успел все это прочитать. Мы встали на тот путь, на который Дума никак вступать не должна», - отметил Коломейцев.

Хинштейн в ответ на это не без раздражения повторил, что «с СПЧ и РПЦ уже все согласовано».

«Прошу искусственно не драматизировать ситуацию. В нынешнем виде закон не нравится только тем, кто на этом делает хайп», - заключил Хинштейн.

В итоге сначала 116, а во второй попытке 117 депутатов проголосовали против рассмотрения ПФЗ, чего оказалось недостаточно. В результате документ, предполагавший в первом чтении (обновленную редакцию текста мы обязательно изучим и опубликуем разбор отдельно) обязательную идентификацию граждан по лицу на большом количестве объектов (в том числе – стратегических), передачу сведений в ЕБС из всех частных/государственных баз без согласия гражданина, а также приравнивание идентификации по лицу к паспорту, возможность оператора зарабатывать на продаже сведений из ЕБС частникам и т.д., был принят «на ура» продажными «народными избранниками» из партии власти. Естественно, консенсуса в «ЕР» оказалось тут более, чем достаточно.

Но борьба не закончена – впереди рассмотрение в Совете Федерации и у президента. Наконец, совершенно очевидно, что мы просто не будем исполнять этот людоедский закон—и призовем к этому всех наших сторонников.

Кстати, новая линия защитной аргументации цифролоббистов, которую взяли Володин, Хинштейн и Ко, не выдерживает критики. ЕБС функционирует уже пять лет, и у банков и ранее была обязанность передавать в нее собранные слепки голоса и лиц граждан. За это время там оказались только 230 тыс. образцов биометрии граждан на 150-миллионную страну, но Хинштейн и Шадаев вещают нам о каких-то 60-70 млн. слепках, которые якобы уже находятся в руках частников и проданы/перепроданы. При этом в тексте данного ПФЗ была прямо прописана возможность продажи данных из ЕБС заинтересованным заказчикам.

Более того, Из указа президента РФ от 30 сентября 2022 г. прямо следует, что хозяйничать в ЕБС будет новоучрежденный для этого АО «Центр Биометрических Технологий», доли в уставном капитале которого распределяются следующим образом: 49% - у ПАО «Ростелеком», 26% - у РФ (Росимущество), 25% - у Центрального банка России. Обращает на себя внимание, что контрольного пакета акций у государства в этом АО не будет. Как нет такого пакета и в составе собственников «Ростелекома», который до настоящего времени являлся оператором ЕБС. Росимуществу остается только блокирующий пакет, но есть он и у ЦБ, по инициативе которого и вводятся все эти «инновации» в виде цифровых профилей граждан и «торговли лицами». 

Так о какой сверхгарантированной защите государства нам вещает Хинштейн, продвигая на госуровне систему опознавания всех граждан России по личным данным их тела, которые ранее собирали только у опасных преступников, чтобы избежать рецидивов преступлений? Если Володин заявляет, что «биометрия должна принадлежать гражданам», зачем вообще создавать и постоянно набивать новыми сведениями эту самую ЕБС?

На эти вопросы никто не отвечает, но крайне странно, что введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических ПД Володин назвал «следующим шагом», который необходимо принять вроде как для нашей безопасности. То есть протащить ПФЗ о биометрии без публичных слушаний менее, чем за месяц – это был важнейший первый шаг, а потом можно и о безопасности подумать – так, выходит?

Да и о какой безопасности можно в принципе рассуждать, если авторитетный эксперт, глава компании Infowatch Наталья Касперская недавно привела большое количество наглядных примеров об утечках биометрических ПД по всему миру, особенно – в США, и указала на то, что эти сведения на 100% украдут в будущем, и в создании такой базы нет никакого смысла, если конечно нет желания слить российское население спецслужбам «дорогих партнеров» и преступникам.
Видимо, «нашими» министрами и заЕБС-ными депутатами руководят именно такие соображения—и тут есть все основания для вмешательства ФСБ, которая празднует сегодня свой профессиональный праздник. Потому что, как сказал главред РИА «Катюша» Андрей Цыганов на слушаниях в Общественной палате, депутатские мандаты и министерские портфели—это не навсегда, а ст. 275 –Государственная измена—никто не отменял.

Противники законопроекта, число которых будет увеличиваться с каждой утечкой и с каждым концлагерным жестом властей (что в условиях войны смертельно опасно для) однозначно не примут новой реальности, и  продолжат борьбу. Несмотря на жесткую цензуру, которую развернули модераторы сообщества Госдумы «ВКонтакте», тг-канала Володина, того же Хинштейна, закрывшего комментарии на своем канале, и т.д. Борьба за наши права и свободы, за конституционное право на тайну личной жизни продолжается. И в любом случае очень радует, что проснувшихся соотечественников становится все больше.

РИА Катюша

20 Декабря 2022 в 06:48
6963