На площадке ТАСС накануне состоялась дискуссия цифровиков организованная ВЦИОМ – вроде как вокруг мнений граждан о переходе на широкое использование биометрии. Также эксперты порассуждали, возможна ли полная замена бумажных документов цифровыми, и как воспитать в россиянах привычку пользоваться биометрией повсеместно и не замечать этого. Надо отметить, что ВЦИОМ – это фактически структура при АП, которая отвечает, как показала практика, не столько за реальное представление позиции большинства граждан России, сколько за демонстрацию одобрения народом в том числе сомнительных инициатив властей и  крупного бизнеса. А в части расширения использования ЕБС чиновник Минцифры, как мы убедились, рассуждал исключительно бизнес-категориями. В целом же мероприятие было направлено на заражение всех нас «биометрическим оптимизмом». Но вышло как-то не очень: им-то надо осваивать рынок и вводить идентификацию людей по лицу везде, а нам хотелось бы сохранить свои ключевые биоданные и остаться людьми без поражения в правах. Пока они пообещали, что поражения в правах для отказников не планируется…

Руководитель департамента социсследований ВЦИОМ Андрей Даудрих озвучил на конференции в ТАСС данные нового исследования, которые и стали «затравкой»:

«Не так давно мы провели очередной технологический замер, по которому сделали вывод, что наши граждане – технооптимисты. Более 70% знают о технологиях будущего и под 77% им также доверяют. Но это был общий опрос, а сегодня предлагаю рассмотреть именно биометрическую историю.

18 июня мы провели по телефону замер «ВЦИОМ-Спутник» - 1600 респондентов, это вполне репрезентативно. Он представляет население 18+ с погрешностью +/- 2,5%. Что получили? Порядка 55% россиян известно определение «биометрии». 39% сказали, что не знают о нем. Естественно, чем старше граждане, тем меньше они о ней знают.

Отвечая на вопрос, что такое биометрия, как вы это понимаете, 35% нам ответили, что это, прежде всего, биометрические, биологические данные человека. На втором месте был ответ, что это прежде всего распознавание личности. И третий по популярности ответ – это сбор отпечатков пальцев.

Теперь про отношение. Мы задавали вопрос – как вы относитесь к сдаче биометрических данных? Скорее положительно – 27% Нейтрально – 34% Отрицательно – 32%. Из демографической специфики важно отметить, что младшая возрастная группа (18-24 года) – 46% относятся нейтрально к сдаче биометрии. То есть у молодежи есть потенциал какого-либо перехода в положительную/отрицательную зону в будущем. Есть потенциал для работы…»

Какой имеется в виду потенциал для работы – вполне понятно: навязывание биометрии как нормы тем, кто еще не оценил сполна все ее «прелести». Тут надо заметить, что озвученные Даудрихом результаты гораздо больше смещены в сторону положительного отношения к биометрии, чем, к примеру, недавние данные портала Superjob. Согласно Superjob, только 12% получали предложения о сдаче биометрических данных, не считая ситуаций с загранпаспортами и визами, и соглашались лишь чуть более трети. При этом, согласно SJ, на сегодня противников сдачи биометрии в России 48%, что больше, чем два года назад.

«Про личный опыт. 29% респондентов нам ответили, что сталкивались и сдавали биометрические ПД в ответ на предложение, 13% сказали, что сталкивались и не сдавали. И 56% ответили, что не сталкивались. И тут важно отношение к биометрии в зависимости от личного опыта. Те, кто сталкивался и сдавал – 48% относятся к этому положительно. И напротив, те, кто не сталкивался – из них 42% относятся отрицательно.

Среди факторов положительного отношения к биометрии на первом месте – безопасность/контроль, на втором – идентификация/прозрачность, на третьем – удобство/простота. Наиболее распространенный ответ – 27% - легче найти человека, т.е. идентификация людей.

Среди факторов отрицательного восприятия – госконтроль, непонимание цели/отсутствие мотивации и мошенничество/утечки данных.

В целом информированность находится на среднем уровне, отношение у граждан РФ имеет как положительные, так и отрицательные факторы», - заключил Даудрих.

Тут нельзя не заметить, что принимаемый в конце 2022 г. ПФЗ о расширении использования ЕБС встретил жесткое сопротивление в российском обществе, о чем мы подробно рассказывали. Причем характерно, что депутатам раздали поправки к решающему чтению непосредственно перед голосованием за них – большинству ознакомиться с сутью принимаемого было просто нереально. Но ВЦИОМ есть ВЦИОМ – у него все гладко.

Затем слово взял врио директора департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры РФ Юрий Шабанов:

«Мы проанализировали все рынки, пришли к выводу, что нам нужна национальная биометрическая система. Затем в 2013 г. компания Apple выпустила технологию распознавания пользователя по отпечаткам пальцев, с 2017 г. они ввели Face ID. Затем у нас начали вводиться финансовые, банковские сервисы по биометрии, потом ритейл, проход на мероприятия… Сегодня многие компании активно развивают биометрические технологии.

Мы как государство видим тут множество элементов – хранение ПД должно быть безопасным, второе – сам процесс распознавания человека должен быть безопасным. Мы постоянно ведем эту работу, хочу сказать, что наши технологии используются во всем мире, они на высоком уровне. Надо отметить, что подделать биологические особенности крайне сложно – это можно сделать только путем пластической операции, и то – все данные так не изменить. Мы уделяем особое внимание безопасности, чтобы биометрические ПД не утекли за границу.

Мы всегда принимаем такие законы, прислушиваясь к общественному мнению, выслушивая все стороны… В коммерческой биометрической системы хранится только вектор, но по нему нельзя будет восстановить биометрические ПД гражданина. Это исключительно для гражданской сферы, для сферы услуг, никакая слежка у нас не предусмотрена.

Какая польза для граждан и организаций в целом? У нас очень много обращений от граждан-инвалидов на идентификацию по биометрию. В том числе ко мне в департамент – они очень просят перевести ряд очных госуслуг в дистанционный формат, это упростит им жизнь. Есть еще один страх – некоторые думают, что если биометрия попала в какую-то систему, то она может утечь, этого человека потом можно найти и т.д. Нет, в основном мошенники заходят в соцсети, а не взламывают федеральные базы – это занимает много времени, средств, и почти нереально… Они скачивают ваши фотографии в ваших же соцсетях и по ним проводят какие-то мошеннические действия.

Думаю, что мы движемся в правильном направлении, понятно, что есть люди, которые негативно к этому относятся… но исключительно по ЕБС оказываться госуслуги не будут…»

Заверение про госуслуги, конечно, важное, но не менее важен и посыл в речи высокого чиновника. Для него биометрия – прежде всего, растущий рынок. Причем цели его расширения, кроме коммерческих, были озвучены весьма смутно. Пожалуй, кроме облегчения жизни инвалидам, которым трудно перемещаться в пространстве, ничего озвучено не было. Еще Шабанов сообщил, что сегодня около 50 млн. граждан России пользуются биометрией. Видимо, речь обо всех когда-то фотографировавшихся, к примеру, на биометрический загранпаспорт, сдававших фото лица на проходной предприятия и т.д. Да даже в этом случае цифра просто огромна, потому что до массового слива биометрии из всех локальных баз в ЕБС было не более нескольких сот тысяч образцов. Опять же, рынком осознанных услуг все это назвать весьма сложно.

Далее последовал чисто лоббистский по духу спич он гендиректора Центра биометрических технологий – частной конторы, которая и является оператором ЕБС. «Катюша» делала материал о личности этого спикера, убежденного швабовца – Вячеслава Поволоцкого:

«Страхи людей понятны, во многом они связаны с вопросом по видеоаналитике. Могу сказать про нашу систему – мы технически не взаимодействуем ни с какими системами видеонаблюдения. Если мы говорим про безопасность, то само слово «биометрия» - и все, что с ним связано, можно раскладывать на множество историй применения. Наша часть связана именно с идентификацией, аутентификацией людей. И когда мы смотрим на города-миллионники, люди там понимают, что большому проценту важно чувствовать себя в безопасности. Но мы никак не связаны с системами видеонаблюдения, с поиском людей.

Есть проблема формирования больших данных в одной точке, но мы всегда их разводим – мы не храним ПД в виде ФИО человека в своей базе. Люди часто задают вопрос: «А зачем это?» Наша задача сегодня – сформировать правильную привычку у клиентов. Только когда мы сформируем у простого пользователя ценности и потребности этого – что-то начнет меняться. И наша задача переубедить не только противников, но и тех, кто пока держит нейтралитет к этой технологии.

Мы даем студентам задание – придумайте, а зачем вам биометрия? И сами студенты придумывают стартапы биометрические, реально полезные. Также нам важно создать удобные услуги, мы выходим за пределы финансовых операций… Что мы делаем каждый день? Куда-то перемещаемся, чем-то расплачиваемся в магазине, совершаем важные операции с точки зрения юридических действий, когда нам не хочется перемещаться с точки зрения комфорта. Все эти операции могут сформировать положительный клиентский опыт и привычку.

Клиент должен просто получать ту же самую услугу, даже не узнав, что услуга стала безопасной, прозрачной, стала управляемой в режиме одного окна для него…»

«Сформировать правильную привычку» - как у них все просто, как будто нас держат за подопытных собак Павлова. То есть гражданин, по их мнению, может даже не знать, что он сдал биометрию. Главное, чтобы все было комфортно и спокойно. Насчет отсутствия связи с сервисами отслеживания/поиска «нужных» людей через ЕБС – это изначально звучит как лукавство, потому что через эту систему, в частности, официально ловили бегающих от мобилизации москвичей на станциях метро. Может быть, тут речь идет именно о столичном сегменте системы, но суть не меняется.

«Первое, что мы говорим человеку – ты можешь реализовать свое право в управлении своей биометрией в масштабах страны. И далее – использование возможно только, если ты дал свое волеизъявление, только с твоего согласия. Мы даем ему перечень услуг, и если он хочет – он ими пользуется. Я в один прекрасный момент тоже пришел к этому – и сейчас я сам в каждом городе сдаю свою биометрию, лично проверяю удобство всех этих услуг», - вещал Поволоцкий.

Директор дивизиона «биометрия» Сбера Олег Евсеев также заверил всех, что скоро сдать биометрию будет для каждого – как помыть руки:

«Мы верим в то, что в сфере массового обслуживания биометрия – это способ обеспечения безопасности клиентов и сокращение клиентского пути. Если раньше применяли паспорт, то теперь можно подтвердить личность клиента по биометрии. Теперь к нам приходит клиент – мы экономим примерно 20 сек. на определение его личности, мы полностью исключаем человеческий фактор из принятия решений. Большинство наших клиентов полностью поддерживают современные тех. инициативы, в том числе – биометрию. У нас на сегодня более 3 млн. уникальных клиентов обслуживаются по биометрии. И мы уверены, что это вскоре будет таким же явлением, как пользование водой, электричеством, интернетом.

Очень скоро мы перейдем на сбор биометрических ПД клиентов исключительно через ЕБС. Мы отказываемся от сбора в свою систему, будем получать векторы из ЕБС и на их основе обслуживать клиентов. Это для нас значимое изменение, сейчас мы обкатываем новый подход к услуге, чтобы клиент не почувствовал никаких изменений. И накопленную Сбером базу биометрических образцов мы, с уведомления клиента, передаем в ЕБС. Если же клиент откажется, мы удалим его биометрию из своей системы. Но у него всегда будет возможность снова сдать ее в ЕБС и возобновить обслуживание у нас через вектор», - заверил Евсеев.

О реальных рисках кражи биометрических ПД и других угрозах решил рассказать только гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков:

«Мы работали в 35 странах, но этот круглый стол сегодня – верный признак того, что биометрия в России будет развиваться. Сейчас у нас диалог с регулятором и со всеми игроками рынка хороший. И поэтому мы этот рынок сможем подхватить – у нас есть в России несколько знаковых проектов. Например, это оплата лицом в московском метрополитене. У нас есть динамика роста, более 400 тыс. москвичей на сегодня им пользуются. Мы инвестируем более 20-30% выручки от своего продукта в безопасность – это главный тренд. Атаки на биометрические системы всегда меняются. Последнее – это атака с помощью 3D-силиконовой маски. Стоимость такой маски – 350-400 тыс. рублей, у нас есть несколько, приходите к нам…

Мы точно не из тех, кто скажет – давайте покупать квартиры с помощью лица. Мы считаем, что биометрия идеально подходит для цифровой идентификации личности, но при этом цифровой нотариат, какие-то крупные покупки – тут биометрия может использоваться только как дополнительный, как второй фактор.

Сегодня можно сделать дип фейк, который полностью смоделирует вашу личность в ходе сеанса видеосвязи, например. Атаки всегда идут с некоторым опережением защиты. Мы отбиваем сегодня примерно 90% атак, и этот вызов будет с нами еще долго. Когда мы говорим про цифровое судопроизводство, цифровые улики – там эти риски будут еще долго сохраняться», - отметил Марков.

Что ж – глубокие подделки и вообще принципиальная невозможность защитить систему от краж ПД на 100% - как раз главная причина того, почему ведущий эксперт РФ по кибербезопасности Наталья Касперская настоятельно не советовала никому сдавать биометрию. Здесь хотя бы честно прозвучало, что возможны подделки биометрии и крупные махинации с деньгами и активами. Но при этом ни один биометрический спец ТАСС не вспомнил (хотя вряд ли они не знали), что Европарламент в середине июня законодательно запретил распознавание лиц и эмоций в общественных местах, любые системы биоидентификации с применением ИИ. У нас же пока речи о таких ограничениях нет и близко.

«Не получится ли так, что так далеко мы уйдем, что уже и согласия на биоидентификацию у граждан спрашивать не будут, и в ряде услуг (отказникам – прим. ред.) просто будет отказано? Понятно, что на сегодня это вне норм закона, но нет ли риска, что рано или поздно это все будет не так…», - задала важный вопрос ведущая под конец конференции.

«В наше время очень тяжело смотреть вперед. Что я могу сказать сейчас с уверенностью – что мы с организаторами ЕБС прошли очень большой путь при разработке недавно принятого закона, очень сблизились в понимании того, что нужно государству, бизнесу и клиентам. Мы поняли четко, что навязывать биометрию нельзя. Мы сейчас близки с государством в понимании реальной потребности клиентов, и поэтому мне кажется, что сценарии с дискриминацией – это какая-то нереальная история», - ответил Евсеев из Сбера.

«Мы добавили один из органов при обсуждении ПФЗ – координационный совет по биометрии. И там любая дискриминация была исключена. Мы стали тратить больше времени на общение не только с компаниями, но и с конечными потребителями (ЕБС – прим. ред.)», - отреагировал Поволоцкий.

Очень интересно, как и что биометристы добавили при обсуждении нужных им правовых инструментов, если позиция консервативного большинства граждан России при рассмотрении вышеозвученного ФЗ была ими проигнорирована. Хорошо, что пока они не собираются ничего навязывать, однако новые нормы позволяют ввести пропускной режим по биометрии, к примеру, на стратегических предприятиях. И как от него отказываться, совершенно непонятно. Такой опции просто не прописано. То же касается и отмены приема налички на транспорте Подмосковья и Петербурга, и закрытия многих билетных касс в столичном метро со ставкой властей на терминалы и т.д.

Одно после этой конференции стало совершенно понятно – цифросектантам критически важно обратить в свою лжерелигию как можно больше людей. Если им не будет доверия, если граждане не будут сами подсаживаться на мнимые «удобство и комфорт», тогда эта система имеет все шансы забуксовать.

РИА Катюша

05 Июля 2023 в 08:29
12754