На прошлой неделе в Минстрое заявили, что жители России вправе полностью отказаться от бумажных квитанций и получать платежки в электронном виде, поддержав таким образом обращение. Такие разъяснения дал Минстрой в ответ на обращение Ассоциации АКОН (компаний, обслуживающих недвижимость). При этом действующее законодательство не предусматривает единой формы платежного документа для расчетов за ЖКУ. Платежку ежемесячно формирует управляющая компания или расчетный центр, с которым у УК заключен договор на обслуживание. В Минстрое заявили, что такая модель «не соответствует современным требованиям», и ее надо срочно заменить на формирование электронной платежки по единому стандарту через ГИС ЖКХ. Такой переход прямым образом повлияет на всех плательщиков ЖКУ. Получается, что пенсионеров и всех, не желающих пользоваться интернетом/порталом Госуслуг, просто сживают со свету как не имеющих путевки в «дивный новый мир» цифрового рабства.

Новый механизм оплаты ЖКУ от Минстроя вроде как решает проблему комиссий, которые де-факто вынуждены были платить многие граждане, рассчитываясь по платежкам в банках. Новый подход к счетам позволит снизить накладные расходы на печать и рассылку бумажных документов, т.к. все данные будут формироваться электронной системой и доставляться плательщикам автоматически.

При этом эксперты справедливо отмечают, что зачастую коммунальщики не принимают жалобу на неправильные начисления за потребленные ресурсы, если нет бумажного ЕПД и бумажной же платежки с указанием суммы, которую провел банк.

«Чтобы выполнить сверку, потребитель вынужден у своей УК заказывать бумажную распечатку начислений, а в банке, через который производился платеж, — бумажную распечатку переводов в счет оплаты ЖКУ. И суды также требуют любые электронные данные предоставить на бумажном носителе с удостоверением у нотариуса. Все эти действия по переводу цифровых данных на бумагу небесплатны», - отмечает заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.

Кроме того, Минстрой как-то «запамятовал», что многие россияне вообще не пользуются интернетом (особенно – пенсионеры) вообще не пользуются интернетом (согласно свежим данным ВШЭ, таких в России почти 16%), а значит, безальтернативная электронная платежка к ним просто не придет. Если не информировать всех этих людей о начислениях через бумажные письма, количество неплательщиков быстро станет огромным.

В Минцифре Максута Шадаева, который по заветам командиры цифровой трансформации всея Руси премьера Мишустина намерен перевести в цифру и интернет буквально все, уверенно говорят, что необходимость в ежемесячной отправке тысяч бумажных платежек отпадет с появлением единого электронного стандарта и банка данных, которые позволят любому желающему при необходимости самостоятельно получить информацию об оплате ЖКУ в любом МФЦ. Однако, для этого гражданину придется как минимум самому обратиться в МФЦ – это разве снимает обязательства коммунальщиков и УК по информированию граждан? Цифровизаторы убеждены, что да.

Пока инициатива Минстроя находится в стадии тестирования, точной даты перехода к новому электронному стандарту оплаты ЖКУ пока нет, но она явно не за горами. На функционирование той же ГИС ЖКХ оператору выделят серьезные средства. А ее оператор, кстати, так и именуется - АО «Оператор информационной системы» - совместное предприятие Почты России и «Интер РАО».

Так что незарегистрированных в интернете/в ЕСИА граждан России вскоре ждет очень «веселая жизнь». У них появится регулярный квест – как узнать, кому и сколько они должны платить за коммуналку в новом месяце. Но цифротрансформерам именно этого и надо, они поэтапно выдавливают не желающих делать свою жизнь «прозрачной и проактивной» представителей коренных (и не только) народов страны. Все работодатели уже поставлены перед вилкой – продолжать легальную деятельность, оформлять новым сотрудникам электронные трудовые книжки, вносить все данные о работниках на портал Госуслуг, либо уходить в тень. Что делать соискателям вакансий, не желающим заводить страницу на ГУ, но обязанным по закону иметь электронную книжку? Только регистрироваться, если нужен легальный кусок хлеба – именно на это им четко намекают цифровизаторы.

Есть и множество других сфер, где альтернатива гражданам уже не предлагается – большинство социальных выплат в Москве, регистрация ребенка в электронной очереди в детский сад и многое другое – только через портал mos.ru, сдача ОГЭ/ЕГЭ только с внесением данных о результатах аттестации в ГИС – по 273-ФЗ «Об образовании» и т.д. При таком раскладе, видимо, только массовый взлом федеральных серверов либо тотальный блэкаут заставит гострансформеров, адептов четвертой промышленной революции, призадуматься и оставить гражданам альтернативные пути взаимодействия.

РИА Катюша

09 Марта 2023 в 07:51
7519