Не далее, как 17 августа наши хакеры из сообщества Killnet лихо отомстили эстонцам за демонтаж памятника советским танкистам – освободителям Прибалтики от фашизма. Из их сообщения следует, что за короткое время была одномоментно парализована вся социально-экономическая инфраструктура небольшого государства: госуслуги, экономика, здравоохранение, образование, налоги, банковские переводы и платежи, бытовые услуги и даже коммерческий сектор. Также быстро возникли сбои в работе в популярном в стране биометрическом идентифицирующем личность приложении для получения различных услуг – Smart ID. Таким образом нам всем еще раз показали (пусть пока в миниатюре и в «лайт»-формате), что ждет страну и ее граждан по завершению тотальной «цифровой трансформации» по методичкам ВЭФ, ООН, Всемирного банка и прочих адептов четвертой техреволюции.

Как тут не вспомнить, что эстонские власти еще с начала 2000-х годов взяли курс на тотальную, безумную оцифровку населения, сделав основным удостоверением личности ID-карту: все проездные документы, парковки, госуслуги, денежные выплаты, та же социалка – все в Эстонии только электронное и после электронной идентификации личности.  И мы в очередной раз убеждаемся, что все это очень легко может накрыться медным тазом – жизнь в целой стране оказалась полупарализована. Более того, наши хакеры прямо пишут, что похитили и личные данные пользователей Smart ID в Эстонии – то есть взломали их электронную базу.

Все то, о чем постоянно предупреждает «Катюша», все угрозы личной и национальной безопасности от т.н. «цифровой трансформации» страны, а также показательные учения глобалистов («нашего» Грефа и их Шваба) на разных «Киберполигонах» (кстати, они сами называет сценарий планетарного «хакерского локдауна» лишь вопросом времени) – все сбывается на наших глазах. Наивно думать, что у наших врагов нет прекрасно подготовленного спецподразделения хакеров, в помощь которым, к тому же, - сама архитектура изначально американского военного проекта DARPA под названием «Интернет».

А вот очередное свежее доказательство (теперь из России) того факта, что базы данных с ПД граждан - как федеральные, так региональные и частные - гарантированно защитить просто невозможно. Всегда остается пресловутый человеческий фактор - и даже никакие хакеры с ним не нужны. Именно этот фактор стал причиной массовой утечки данных с сайта популярного сетевого магазина Wildberries (теперь уже "Ягодок").

В результате утечки в руках мошенников и представителей недружественных РФ государств оказались ФИО гражданина, номер его карты, email, информация о последних трех заказах и сумма выкупа товара. При этом продавцы предоставляют на выбор данные как продавцов, так и покупателей. Также можно выбрать регион базы и даже определенную физическую точку маркетплейса. Самый лакомый кусок для шантажа, вымогательства и иных мошеннических действий.

Что уж там говорить о защите биометрии на федеральном уровне, которую Минцифры намерено аккумулировать в ЕБС без согласия граждан... Так что, господа мишустины-собянины-шадаева-грефы, давайте еще больше оцифровки, теперь еще и биометрической, больше складывания всех сведений граждан и их детей в единые реестры, в ЕСИА, в «одну корзину» - и тогда наша страна познает по полной обратную сторону «цифровой трансформации». Вы же именно этого хотите, не правда ли?

РИА Катюша

19 Августа 2022 в 07:50
3701