Когда президент России на форуме G20 в Осаке в 2019 году как бы оговорился (хотя очень похоже, что пошутил), назвав активистов из числа секс-меньшинств «трансформерами», мало кто понимал, что это было попадание в точку. «Катюша» уже тогда начала использовать определение «цифротрансформеры», потому что для нас параллели были очевидны. И вот недавно, в самом конце августа, на марафоне «Знание» перед школьниками и студентами выступал Герман Греф, радостно сообщая, что приоритетом для его Сбера является «искусственный интеллект – трансформер». С учетом уже ставшей мемом публикации «Геи в элите России», где Оскарович на самом верху «пьедестала почета», констатируем, что все «трансформирующееся» наконец сошлось в одной точке: «трансформер» с измененным сознанием, вещающий молодежи о радостях «цифровой трансформации» по швабовским методичкам. Предлагаем немного разобрать ключевые моменты выступления безумного банкстера.

А начать надо с того, что эта секция марафона, подчеркнуто ориентированная на подростков и студентов, началась очень странно – неким футуристическим танцевальным номером, где ребенок с глазами и носом, закрытыми очками виртуальной реальности, дергался в «конвульсиях», изображая моторику робота. Затем к нему в качестве группы поддержки присоединились другие школьники в киберпанк-костюмах, а главный танцор достал откуда-то пирамидку и начал ей поклоняться. Судя по всему, пирамидка символизировала тайное знание, доступное лишь посвященным.

На подобные ритуальные танцы от сценаристов мировой «элиты» мы уже насмотрелись – это их фирменная «фишка»: иносказательно показать готовящиеся события, а также просто поглумиться над «недалеким плебсом». И большинство молодых зрителей уловили, что именно такими служебными биороботами, ушедшими в виртуал, их и видят большие «стейкхолдеры». Мрачная атмосфера, растерянные, слегка испуганные детские взгляды, не очень понимающие, почему этот «добившийся карьерных высот» дядя с увлеченностью маньяка рассказывает про нейросети и облачные сервисы… – такой получилась сберовская секция в обществе «Знание». Ну а ближе к ее концу Оскарович начал заниматься любимым делом – продвигать трансгуманизм и трансформеров.

«Сегодняшнюю презентацию я назвал «Технологии и человек». Немножко поговорим о том, как нам самим трансформироваться, чтобы успевать за этими трендами, за этими технологиями. Мы показали семь технологий, которые считаем в 2022 году самыми релевантными и многообещающими…», - не унимался Греф. Хорошо, что мы предварительно сделали скриншоты этих технологий – стандартный набор для форсайтщиков.

«Через 5-7 лет мы будем иметь интернет, который будет связан с жизнью наших двойников. Это то, чем вам точно следует заниматься, то, что даст новое развитие практически всем видам человеческой деятельности, чего бы ни коснулось», - продолжал Оскарович промывать мозги детям, восторгаясь запланированным для них уходом в «виртуал» (все как в лозунге профинансированной Грефом короткометражки – «Облака: очисти землю от себя»). А дальше стало совсем абсурдно.

«Что мы делаем в Сбере? Мы очень много инвестируем в ИИ. Мы тратим много сил на создание и внедрение в бизнес т.н. «трансформеров». Мы одними из первых начали использовать модели-«трансформеры» в принятии кредитных решений. У нас стоит задача полного перехода на «трансформерные» решения», - подчеркнул Греф.

Далее банкстер начал пиарить свои любимые «мягкие навыки», они же – «навыки 21 века», они же – «универсальные навыки и компетенции». Эту методичку Всемирного банка и ОЭСР Оскарович выучил на «отлично».

Он вообще-то очень давно ее повторяет, жаль только, что на этот раз не стал доводить логическую цепочку до конца перед молодой аудиторией, как сделал это в 2019 г. на XXIII международном конгрессе высших органов финансового контроля ИНТОСАИ. Давайте вспомним прошлое высказывание Грефа - тем более, что говорил он ровно о тех же «навыках будущего».

«Мы для себя прорисовали три компетенции, которые характеризуют "человека будущего". Первое – это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе - у этого человека хорошо развито системное мышление. Согласитесь, что найти человека очень креативного, с системным мышлением большая редкость. Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно. И третья составляющая – это умение достигать результатов».

Ну конечно студентам вот так, на голубом глазу, заявить, что им обязательно придется овладеть этими навыками, иначе их просто «отсеют» – совсем не комильфо. Это же какой-то тоталитаризм получается. Цифровой тоталитаризм… Впрочем, именно он у Грефа и получался все время выступления.

В завершении цифрошабаша Грефу был задан явно заранее согласованный вопрос от студента: «Какое из ваших достижений вы считаете самым значимым?» И тут на миг показалось, что мы услышим наконец «прорывной» ответ от Оскаровича – наконец поймем, какой это важный персонаж, как много он сделал для страны и народа… ведь не мог же он не сделать ничего значимого, столь долго находясь на высоких постах, предельно близко к верхушке власти? Но Греф «внезапно» стушевался и не назвал НИ ОДНОГО своего достижения:

«Самое значимое достижение мной еще не достигнуто».

Как обычно для Грефа: пафосно – и ни о чем. А сделать ему предстоит еще много – по части загона населения под прямое машинное управления, это чистая правда. Такое «Знание» нам не нужно.

РИА Катюша

04 Сентября 2022 в 10:59
7458