Минцифры ожидаемо оказалось единственным ведомством, которое по полной включило административный ресурс для освобождения «служебных людей» дивного нового мира, приближающих цифротрансформацию от глобалистов, от воинского долга и обязательств по защите национальных интересов страны. Министр Максут Шадаев пообещал даже лично разбираться со случаями мобилизации айтишников и спецов из смежных сфер (имеющих одну из 195 перечисленных в приказе Минцифры специальностей), дабы его чада – «свидетели оцифровки» - никогда не познали, что такое битва за русских на передовой. По сути, любой сотрудник официально аккредитованной IT-компании, имеющий профильное высшее образование (сюда попали и сотрудники банковской сферы, мобильных и интернет-операторов) избегут призыва на фронт, где наша страна сегодня ведет экзистенциальную битву. При этом многие педагоги, врачи и представители иных – куда более значимых, на наш взгляд, социальных профессий, повестки получают исправно. Таким образом прошвабленное Правительство недвусмысленно показывает нам, какой «контингент» населения для него наиболее ценен.

«Есть своя механика доведения решения Генштаба о непривлечении к призыву ИТ-компании до военкоматов. Понятно что сами военкоматы сейчас перегружены и в полной запарке. Что мы можем сделать для тех кто подпадает под отсрочку, но уже получил повестки. Есть формат срочного уведомления — правительственные телеграммы. Я могу такие подписывать. Поэтому если сотрудники каких то ИТ-компаний получили уже повестки, можно не ждать ничего — я могу направить телеграмму в конкретный военкомат со ссылкой на решение начальника Генштаба и просьбой не призывать КОНКРЕТНЫХ людей из конкретных ИТ-компаний, подпадающих под бронь», - написал Шадаев утром 24 сентября в одном из Telegram-каналов, связанных с Минцифры.

По словам министра, это экстренная мера, взятая на вооружение, пока министерство разворачивает сбор списков на системной основе:

«Гендиректор должен направить на почту help@digital.gov.ru электронное письмо, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. См. Telegram-канал Минцифры для получения подробностей. Расскажите всем свои коллегам. Это важно», - заявил Шадаев.

Итак, по приказу Минцифры и соответствующего решения Минобороны, значительная часть ИТ-специалистов и работников некоторых других отраслей под объявленную президентом России Владимиром Путиным 21 сентября 2022 г. частичную мобиизацию не подпадает. Это касается всех, у кого есть высшее образование по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, в настоящее время работающих полный рабочий день (дословная цитата по сообщению Минобороны):

- в аккредитованных IT-организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованным в разработке, развитию, внедрению, сопровождению и эксплуатации решений в области информационных технологий, разработки ПО и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры

- в российских операторах связи и задействованным в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации

- в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации

- в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

26 сентября Минцифры своим приказом уточнило список специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов IT и связи с учетом полученного ими образования. В перечне 195 направлений подготовки специалистов. Многие в отрасль приходят из смежных специальностей, отмечается в сообщении министерства, опубликованном в его Telegram-канале. 

«В перечень вошли специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году (актуальные), и специальности, по которым обучались раньше. <…> При заполнении заявлении на Госуслугах надо найти наименование своей специальности (как в дипломе) в таблице и по ней найти ее актуальное наименование, которое требуется указать в заявлении», — говорится в заявлении.

Минцифры планирует раз в сутки передавать соответствующие списки из портала Госуслуг в Генштаб и военкоматы».

Как видим, от защиты Родины и русского народа освобождаются самые космополитично настроенные цифровики, для большинства из которых родина там, где хозяин IT-проекта больше платит. Теперь они стали самыми ценными кадрами для государства. Смогут ли оставшиеся в тылу цифровики строить действительно суверенную страну, с независимым госуправлением, будет ли для них главным приоритетом национальная безопасность, культурные особенности и традиционные ценности России? Это вопрос риторический. Шадаев с Мишустиным нам все о своем человеческом выборе сказали. Мы же в очередной раз свидетельствуем, что патриотизм и глобальная «цифровая трансформация» всех стран мира по лекалам ООН, Всемирного банка, Всемирного экономического форума и т.д. – несовместимы. Защитники Отечества им не нужны, они будут защищать только свой расходный материал – строителей их всемирного электронного концлагеря.

РИА Катюша

27 Сентября 2022 в 06:36
4395