Внедрение Central Banks Digital Currency / Цифровой валюты центральных банков продвигается по всему миру. Потребителям более чем из 100 стран под видом новой услуги, чтобы сделать их жизнь «еще более удобной» навязываются цифровые деньги. И это не криптовалюты, а полностью подконтрольные пока локальным Центральным банкам, виртуальные деньги. Но скоро, к 2030 году контроль за ними будет полностью передан в International Monetary Fund / Международный валютный фонд (МВФ) через функционал Всемирного банка. Какие-то страны только присоединились к проекту, а в каких-то уже проводится перевод на CBDC.  Самый яркий пример - Нигерия, где цифровая валюта eNaira была запущена в октябре 2021 года, но активизировали её только через год. Теперь там голод, нехватка питьевой воды и массовые народные бунты против всеобщей цифровизации.

Почему именно Нигерия была выбрана глобалистами для продвинутого эксперимента? Наверное потому, что её Центральный банк тупо принадлежит клану Ротшильдов. Местное правительство не могло повлиять на принятое решение и только обеспечивало его выполнение.

Уже в декабре 2022 года власти Нигерии ввели ограничения на снятие наличных средств в банкоматах «в рамках продвижения безналичных альтернатив и расширения использования CBDC». Лимит на неделю эквивалентен $44, при этом Нигерия - богатая страна и каждому её взрослому гражданину требовалось «на еду» не менее $30. Одновременно банки страны по указанию ЦБ начали уничтожать бумажную найру, чтобы сократить выдачу наличных и со счетов физлиц.

В конце марта этого года в Нигерии стали отпускать воду только владельцам QR-кода, который выдается вместе с открытием счета eNaira. Именно поэтому число таких счетов тут же выросло на 60% - без воды человек долго не живет, а озеро Чад - основной источник воды в стране - после геоинжиниринговых экспериментов глобалистов резко обмелело. А ведь еще зимой менее 1% от открытых банковских счетов имели привязанный цифровой кошелек CBDC.

Еще одним рычагом привязки населения к цифровым деньгам становится страх перед «обезьяньей оспой», которую там «исследовали» открыто действующие в Нигерии биолаборатории США. Но самым главным стала подвязка eNaira к продуктовым лавкам и магазинам, проведенная принудительно. Результат известен - в стране голод и постоянные беспорядки. Так была создана еще одна «зона хаоса».

16 мая 2023 года МВФ выпустил отчет Nigeria’s eNaira, One Year After / «eNaira год спустя». В нем рассказывается про первую CBDC в Африке. «Несмотря на похвальную бесперебойную работу в течение первого полного года, проект CBDC еще не вышел за рамки первоначальной волны ограниченного принятия. Сетевые эффекты должны сломать низкий уровень принятия, что потребует  скоординированной политической воли. Потенциал eNaira в финансовой доступности требует изменения стратегии для установления правильных отношений населения с мобильными деньгами, учитывая потенциал первого либо дополнить, либо заменить их. Экономия средств за счет интеграции CBDC в качестве основного  средства для денежных переводов должна быть видна пользователям системы».  Аналогия с Россией из последней фразы видна однозначно: трудовые мигранты станут первыми пользователями eРубля нашего Центробанка. Работа с ними - секрет благополучия его главы Эльвиры Набиуллиной.

В  отчете также отмечались следующие результаты проводимого эксперимента:

  1. В течение прошедших с мая 2022 года 12 месяцев всего 1,5% кошельков eNaira были активны каждую неделю. За отчетный период было совершено всего 802 000 транзакций, причем их основное число пришлось на весну-2023.
  2. Как и в случае с любыми сетевыми продуктами с похожими характеристиками, например, с кредитными картами, для преодоления первоначальной планки с низким внедрением требуется сочетание продуманных стратегий и удачи.
  3. Нигерия удачно провела первые этапы интеграции технологии. Однако страна пока не смогла организовать доступ к услуге для нефинансовых учреждений, а процесс денежных переводов все еще слишком сложен.
  4. МВФ рекомендовал Нигерии наладить связь с операторами сервисов электронных денег. По мнению организации, такой шаг поможет более широкому внедрению eNaira.
  5. eNaira испытывает проблемы на мировом рынке, так как заграничные контрагенты не могут получить доступ к активам. Предложено создать соответствующие кошельки для международных операторов денежных переводов или прибегнуть к услугам посредников. 

Вопрос, чем кончится внедрение CBDC в разных странах мира, не является риторическим. Есть озвученное мнение Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, считающимся рупором глобалистов. На нем в 2023 году заявили, что в самом ближайшем будущем всем гражданам стран - участникам проекта должен быть имплантирован микрочип CBDC, чтобы они могли «в полной мере участвовать в жизни общества и иметь возможность делать основные вещи, такие как покупка еды и воды». По словам профессора Ричарда Вернера, будущем гражданам Нового дивного мира «потребуется использовать новейшие технологии, такие как чип-имплантат CBDC», чтобы получить доступ к своим банковским счетам. Глава МВФ Кристалина Георгиева 19 июня 2023 года на конференции в марокканском Рабате де-факто заявила, что ее глобалистская организация «усердно работает над глобальной платформой CBDC», которая будет обязательной для всех граждан мира. Георгиева утверждает, что цифровые валюты должны быть совместимы между всеми странами: «Если мы хотим добиться успеха, CBDC не могут быть фрагментированы национальными предложениями».

Вот почему прямо сейчас центробанки стран мира под кураторством глобальных банков и МВФ работают над интеграцией национальных цифровых валют в единую систему международных расчетов с одним стандартом. Это поможет ФРС США решить проблему с качающимся долларом.

На картинке статус стран - участников проекта CBDC на декабрь 2022 года:

  • Желтый цвет: «Запущено» (например Нигерия).
  • Синий: «Исследование» (США, Мексика).
  • Зелёный: «Пилот» (Россия, Китай, Швеция).
  • Розовый: «Неактивно» (Финляндия, Египет).
  • Бирюзовый: «Развитие» (Индия, Канада, Австралия).
  • Фиолетовый: «Отменено» (Сенегал, Эквадор).

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

 

24 Июля 2023 в 01:18
16086