В конце апреля Правительство РФ утвердило условия для интеграции интернет-сервисов бесплатных объявлений («Авито», «Юла», HeadHunter и др.) с порталом Госуслуг (то есть – с ЕСИА). В результате такой интеграции на единый портал будут передаваться все сведения о сделках с имуществом, выполнении работ, поиске работы или подбору сотрудников граждан, подтвердившим свой профиль через Госуслуги. В аккаунты пользователей сервисов будут приходить уведомления из их личного кабинета на ГУ, при этом объявления от идентифицированных пользователей будут помечаться на сервисе специальной галочкой. Да, пока речь не идет об обязательной регистрации/подтверждении профиля на ГУ для совершения любых значимых действий в сети (в том числе, естественно, касающихся только частной жизни человека), но мы вплотную к этому подходим. В системе тотального электронного контроля реализовывать свои права могут только идентифицированные системой биообъекты, «цифровой след» которых собирается пожизненно. Это и есть та самая «полная прозрачность», о которой вещают трансформер Герман Греф и Ко. И отстаивать базовые права и свободы в строящейся системе можно только сообща, объединяясь по инициативе снизу и не покупаясь на пряники оцифровщиков.

Минцифры в феврале 2023 г. объявило о запуске интеграции сервисов объявлений с Госуслугами и ЕСИА, в ходе которой предполагается передавать на единый портал сведения о сделках с имуществом, выполнении работ, поиске работы или подбору сотрудников. И вот в апреле оперативно кабмин выпустил соответствующее Постановление (от 28 апреля 2023 г. № 672). По некоторым его пунктам мы видим размытие правовых отношений и функций частного сектора и государства. Причем персональные данные и сведения о работе/частных объявлениях/покупках и других событиях из частной жизни человека таким образом становятся добычей как Госуслуг, так и владельцев частных интернет-сервисов:

«1. Определенная решением владельца сервиса размещения объявлений, указанного в пункте 1 части 1 статьи 107 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - сервис), необходимость обеспечения возможности идентификации и аутентификации пользователей сервиса с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" и (или) передачи при согласии пользователя сервиса сведений о нем из такой единой системы идентификации и аутентификации владельцу сервиса».

Обратим внимание на формулировки: «определенная решением владельца сервиса необходимость обеспечения возможности идентификации пользователей» через ЕСИА, «передачи при согласии пользователя сведений о нем из ЕСИА владельцу сервиса». Все вроде как добровольно. Регистрироваться через ГУ, передавать сведения или нет – решает пользователь. Но сам факт каков?! Государство охотно готово делиться сведениями из личного профиля гражданина на ГУ с частниками… теперь все совершенно наглядно.

«2. Определенная решением владельца сервиса необходимость обеспечения возможности передачи при согласии пользователя сервиса в ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал) сведений пользователя сервиса о купле-продаже, мене и (или) передаче в пользование движимого и (или) недвижимого имущества, выполнении работ, оказании услуг, поиске подходящей работы и (или) подборе необходимых работников для формирования заявлений на оказание государственных, муниципальных и иных услуг, а также для формирования и отправки посредством единого портала заявлений о предоставлении государственных, муниципальных и иных услуг».

И тут же обратная передача данных – обо всех сделках, работе, услугах пользователя на конкретном сервисе – уже на портал Госуслуг. И там на основании этих личных сведений гражданину будут предлагаться государственные, муниципальные и иные (?) услуги. И тоже все пока – «при согласии пользователя». Просто шикарная интеграция.

«3. Определенная решением владельца сервиса необходимость обеспечения возможности направления в сервис при согласии пользователя сервиса информации о поступлении в подсистему единого личного кабинета единого портала уведомлений, судебных извещений и (или) иных документов, сведений, сообщений в порядке, предусмотренном пунктом 20 Положения о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)".

И тут же пользователю сервисов объявлений, подтвердившему вход на эти сервисы через Госуслуги, уже на каком-нибудь «Авито» или HeadHunter будут высылаться уведомления от налоговой, военкомата, судебных приставов и т.д. Чтобы не расслаблялся. И на сервисе администрация будет в курсе подобных сведений о человеке, соответственно. Что это, если не прямое вмешательство в личную жизнь? А если еще сделки по объявлениям такому «неблагонадежному» заблокируют в будущем? Совсем не удивимся, ведь такой тотальный сбор сведений – и есть прямая предтеча социального рейтинга.

Мало сомнений в том, что владельцы всех крупных российских интернет-сервисов вскоре примут решение об интеграции с Госуслугами – иначе Минцифры не озаботилось бы детальным расписыванием элементов этой интеграции.

Кстати, летом 2020 г. на госпортале был опубликован проект Постановления Правительства о необходимости обязательной (!) идентификации через ЕСИА и портал госуслуг для граждан, пользующихся соцсетями, интернет-магазинами, сайтами поиска работы в интернете, при совершении любых сделок и иных юридически значимых действий на этих ресурсах. Мы подробно рассказывали об этом – к счастью, тот бред не превратился в реальный правовой акт, но концепция никуда не делась и продолжает внедряться, что ясно видно из сегодняшней темы.

К чему все идет такими темпами, тоже очевидно – к тому, чтобы в дальнейшем ни один человек не ускользнул бы от ока «Большого брата», чтобы никто не смог бы общаться, продавать и покупать, устроиться на работу в сети без входа в единую систему тотального учета и контроля (которая, строго говоря, уже будет частно-государственной, а не чисто государственной) и без присвоения ему личного цифрового идентификатора – СНИЛС (обязательный параметр для подтверждения личности в ЕСИА). Собственно, СНИЛС теперь присваивается каждому гражданину автоматически – при рождении. И ни один суд, включая Конституционный, не отменил это положение. Хотя, по нашему мнению, ни букве закона (Конституции), ни тем более духу закона, базирующемуся на традиционных духовно-нравственных принципах, превращение человека в номер, а затем – в цифровой двойник/профиль (что и есть суть глобальной доктрины «цифровой трансформации») это совершенно не соответствует.

Пока у граждан есть возможность выбора и проявления своей воли, так что остается только пожелать каждому хорошенько задуматься перед регистрацией на портале ГУ (хотя это ныне активно навязывается представителями власти на каждом шагу), и тем более перед согласием на вход в частные интернет-сервисы с аккаунта в ЕСИА. Чем больше людей поддержат и как бы добровольно войдут в эту систему, тем сильнее она завтра зажмет народ в цифровых тисках.

РИА Катюша

12 Мая 2023 в 08:26
15212