24 ноября в последний день Международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2023 в пленарном заседании «внезапно» принял участие президент России Владимир Путин. Этим он показал важность темы ИИ для страны в целом. Вопрос только один – как совпадает президентское понимание делам, которые предпринимает частно-государственный «Сбер» Германа Грефа, почему-то считающим себя закопёрщиком модной истории и заставляющий всех путешествовать в мире ИИ по своим правилам. Именно «Сбербанк является организатором AI Journey. Тема пленарного заседания была весьма актуальна: «Революция генеративного ИИ: новые возможности». Владимир Путин обратился к участникам конференции со словами, которые можно истолковать по-разному.

Перед выступлением президента Греф позволил себе маленькую радость: «На этой конференции у нас присутствуют физически гости более чем из десяти стран. У нас уже присутствует виртуальных участников, онлайн-участников, более чем 100 миллионов человек из 150 стран мира. И каждый год наша конференция становится всё более популярной, и количество участников, количество просмотров нашей конференции и количество стран всё время растёт, несмотря ни на что». Тут есть над чем по-доброму улыбнуться. Во-первых, оказалось, что главный лоббист ИИ собственного приготовления умеет считать только до 10 (десяти), иначе как объяснить фразу «более чем из 10 стран». Во-вторых, «Сбер» наконец полностью овладел технологией накрутки с помощью ботов и совсем не стесняется этого. В-третьих, СВО для Германа Грефа – это «несмотря ни на что». Похоже, что наплевав на реальную войну с НАТО, выполняя заказы глобалистов из недружественных, нет, враждебных стран, «хозяин» крупнейшего банка в стране собирается строить свою метавселенную. Кое-кто явно ему в этом помогает.

ИИ по Грефу строится на основе генеративных практик, завязанных на больших языковых моделях – читай обработке Big Data, собранных на всех россиян. «Он может дать <многое> человечеству, он расширит возможности и способности человека». Действительно, способности современного человека надо как-то расширять, а то  таким образованием они почему-то значительно сузились. «Нет ума – считай калека», - говорили на Руси, и никогда не думалось, что эти слова будут описывать реальность. «Тупой и еще тупее» стало девизом карьеры госчиновников и ИИ им и правда может помочь. Вот только его решения и их последствия они оценить не смогут. От слова «никогда». В этом – реальная проблема использования ИИ в практиках власти и управления.

Важно, что во вступительном слове к речи Владимира Путина глава «Сбера» и хозяин «СберМедИИ» и «СберБизнесСофт», через которые он пытается направлять разработки ИИ, он назвал и своих «союзников» на высшем уровне российской власти. «Конечно же, хочу сказать большое спасибо Максиму Станиславовичу Орешкину, который очень много усилий приложил к этому, Дмитрию Николаевичу Чернышенко, Минцифры, Минэкономразвития и всему правительству за создание в первую очередь условий и возможностей достаточно быстрой динамики развития технологий искусственного интеллекта в нашей стране». К сожалению, к этой компании цифровизаторов Греф подвязал и Владимира Путина.

Что сказал президент

Путин поверил ботоводам «Сбера»: «Рад приветствовать участников международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», всех, кто присутствует в этом зале или смотрит нашу встречу онлайн, – учёных, инженеров, программистов, студентов, школьников из России и более чем 150 стран мира».

Президент расширил список участников процесса: «… хотел бы поблагодарить за совместную работу «Сбер», Альянс в сфере искусственного интеллекта, Российскую академию наук, коллективы отраслевых министерств, глав регионов и, конечно, представителей научного и делового сообщества».

В своих оценках Владимир Путин опирается на данные от «Газпрома», который якобы применяет ИИ. Но на само деле это просто решения с помощью продвинутого ПО: «Приведу конкретный пример, что называется, из реальной жизни, из реального сектора – сферы ТЭК. Компания «Газпром нефть», применяя технологии искусственного интеллекта, сумела значительно сократить затраты на обустройство скважин, решает сложные задачи безопасной логистики по Северному морскому пути и ряд других задач». Президент – гуманитарий по образованию и его просто дезинформируют на понятийном уровне.

Инвестиции в ИИ идут в основном через РФПИ: «Российский фонд прямых инвестиций активно привлекает соинвесторов, вкладывает собственные средства в отечественные компании-разработчики, помогает им развивать глобальную кооперацию, выходить на внешние рынки, в том числе, а сегодня в особенности, на рынки Азии и Ближнего Востока». Действительно, глава фонда Кирилл Дмитриев тесно завязан на страны Аравийского полуострова и конкретно создал собственную базу для работы в ОАЭ, где за счет средств РФПИ совместно с Инвестиционной корпорацией Дубая / ICD развивается эксперимент по местной цифровизации. Отличное вложение средств.

Владимир Путин определил, ссылаясь на Грефа, основные направления внедрения ИИ: «Сейчас только мы с Германом Оскаровичем говорили: конечно, с внедрением искусственного интеллекта в науку, в образование, в здравоохранение – да во все сферы нашей жизни, человечество начинает новую главу своего существования». Эта мысль главы «Сбера» инфильтрированная Путину совсем плоха – она о «четвертой промышленной революции» и следующей за ней «Великой перезагрузке» по лекалам ВЭФ в Давосе и его бессменного главы Клауса Шваба.

Президент определил происходящее так: «Эксперты называют происходящие процессы революцией, технологическим сдвигом, кардинальным прорывом в развитии искусственного интеллекта. Я уже сказал, что это вообще новая страница в развитии человечества». Это действительно так, но место России в этом процессе должно быть особым, не совместимым с позицией глобалистов.

Слава Богу, что по его словам в РФ пока «мало пока регионов, которые так энергично вкладываются в развитие использования всех возможностей искусственного интеллекта. Надеюсь, что мы будем более активно работать по этому направлению».

Президент определил направления действий правительства,  руководства страны, АП в отношении ИИ:

  • В области государственного управления «технологии генеративного искусственного интеллекта позволяют в полной мере перейти к управлению, на основе данных автоматизировать ещё больше административных процедур».
  • При принятии решений ИИ позволит: «ускорить процессы принятия решений, причём выверенных решений, основанных на больших данных, а значит, кардинально улучшить, изменить облик многих сфер, которые напрямую касаются каждого гражданина».
  • В ближайшей перспективе: «городская среда, общественный транспорт, системы государственных услуг, экология, образование и здравоохранение».

В России невозможно управлять «без души». Именно духовность способствует правильному принятию решений. Искусственные, т.е. навязанные решения совсем не в нашей традиции. Тем более это касается образования, которое пособники глобалистов пытаются пустить по «индивидуальным траекториям» через социальные рейтинги детей, которыми и будет управлять ИИ. Через него будет создаваться новое кастовое общество «служебных людей». В здравоохранении диагностика с помощью ИИ просто подменяет нормальных врачей, которых в Москве и Питере уже давно заменили странные мигранты. Конечная цель глобалистов в этом направлении – сокращение численности населения за счет «естественной смертности» и ее надо научно обосновать. Президенту явно подсовывают «красивую упаковку» совершенно чуждых нашей стране идей и действий. Владимир Путин это отлично понимает: «Искусственный интеллект не заменит медицинского работника или учителя, однако он может служить их верным, эффективным помощником, предоставить педагогу больше времени для воспитания детей, помогать врачу предотвращать, выявлять на ранней стадии болезни, использоваться для дистанционного мониторинга здоровья людей».

Вот в чем заключается польза России от ИИ по его мнению: «Технологии нового поколения фактически становятся напарниками, партнёрами людей в самых разных областях, в самых разных сферах. Для бизнеса, государств сегодня это важнейший, ключевой ресурс, чтобы стать суперэффективными, а нам это не помешает». Очень хорошие слова, если бы это было действительно так.

Вот как ИИ повлияет на жизнь каждого гражданина РФ: «Повседневное внедрение передового поколения искусственного интеллекта – это современная человекоцентричная социальная сфера, это новое качество жизни и новые возможности для профессиональной деятельности. По сути, человек может делегировать машине многие рутинные функции в быту, на производстве, в управлении и даже в сфере креативных индустрий. И, напротив, взять на себя самые сложные задачи. Это значит, что на смену низкоквалифицированным должны прийти современные рабочие места, требующие серьёзных знаний, умений, компетенций, а значит, и более высокого уровня оплаты труда специалистов». Эту историю стоит рассказать к примеру жителям моногородов. Помощники президента, и конкретно Максим Орешкин, явно забыли, что Россия это не крупнейшие мегаполисы, а наши регионы  - источник глубинной власти.

Главный президентский вопрос по теме ИИ - как сделать нашу страну эффективнее, а всех людей счастливыми? Ответом на него станет «Указ президента, утверждающий новую редакцию Национальной стратегии развития искусственного интеллекта». Очень хотелось бы ознакомится с ней до  принятия.

Конкретные президентские «решения и предложения» в области ИИ:

  1. «Прошу Правительство, Альянс <развития ИИ – координируется «Сбером»>, Российскую академию наук предложить механизм, который обеспечит доступ отечественных учёных к существующим и создаваемым в России суперкомпьютерам». Тут одна ошибка – в РФ не могут создаваться суперкомпьютеры – они только собираются из импортных комплектующих.
  2. «Обращаю внимание Правительства и компаний Альянса: действующие мощности российских суперкомпьютеров следует, конечно же, нарастить не менее чем на порядок». Интересно, как это сделать в условиях санкций, ведь отслеживание комплектующих для этих компов стоит на первом месте.
  3. «Нужно существенно расширить подготовку кадров, сильнейших учёных-разработчиков. Такую задачу необходимо ставить перед лидером первого рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта – это Высшая школа экономики, МФТИ, ИТМО, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, а также Сколтех». Перечень учебных заведений говорит сам за себя. ВШЭ действительно «форэва». Как и Сколково, которое давно курируется разведками недружественных стран.
  4. «Мы готовы подумать о том, чтобы изменить структуру финансирования науки и направить дополнительные средства на исследования и разработки в сфере применения генеративного ИИ и больших языковых моделей. При условии, если наши ведущие компании возьмут на себя обязательство софинансировать такие работы, обеспечить тестирование соответствующих технологий». Это значит, что цифровизаторы собираются не только выделять деньги тем, у кого их и так полно, но и доверить им опробование новых социальных технологий. Если президент имел в виду именно это – история ИИ в России становится крайне печальной.
  5. «Прошу правительство совместно с Альянсом сформировать специальную образовательную программу по теории, практике разработки и применения искусственного интеллекта с особым акцентом на большие языковые и генеративные модели». Если авторами программы будут сотрудники ВШЭ и Сколково, ее участь незавидна, но может для России так и надо?

Российские достижения по мнению президента в области ИИ: «Россия сейчас входит в число тех немногих, кстати, говоря, стран, у которых есть свои собственные технологии генеративного ИИ и большие языковые модели. Это разработки «Сбера», сейчас только тоже говорили об этом, – GigaChat и Kandinsky, а также «Яндекс» – это YandexGPT и “Шедеврум”». На лицо очередной лоббистский успех Грефа.

Про этические проблемы ИИ: «Но вместе с тем <внедрением ИИ> мы всё ещё задумываемся, не то чтобы всё ещё, а мы и должны задумываться о том, как будет ощущать себя человек среди машин – машин в широком смысле этого слова. Где границы развития искусственного интеллекта? Подобные этические, нравственные, социальные вопросы вызывают серьёзные споры в нашей стране да и во всём мире». Очень хорошо, что президент не забыл о главном на фоне радостных рапортов.

Однако главной мыслей Владимира Путина стала простая констатация: «Запретить невозможно, всё равно <ИИ> будет развиваться. Если мы что-то запретим, будет развиваться в другом месте, а мы отстанем только, вот и всё». Нам, России, надо возглавить процесс, чтобы им реально управлять. Но только не под руководством «Сбера» и других пособников глобалистов, а на государственном уровне с соблюдением всех аспектов безопасности. Как это сделать, президенту стоит подумать именно в Стратегии развития российского ИИ.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

25 Ноября 2023 в 04:25
17806