Выпустить CBCD - цифровой юань - и подсадить на него собственное население - отнюдь не главная задача Китая. Наиболее интересно использование его и цифровых валют стран партнеров - Таиланда, Гонконга и Объединенных Арабских Эмиратов в трансграничных быстрых и эффективных платежах через блокчейн-платформу ridge, завершение работ над которой планируется уже к концу этого года. Об этом агентство Bloomberg пишет в статье «Китай убежал вперед в гонке за модернизацию глобальных денежных потоков». Важно, что интерес к новой системе проявил и Международный валютный фонд (МВФ), являющийся инструментом глобалистов. Это позволяет сделать вывод, что на КНР и партнерах тестируется новая финансовая практика, которая потом автоматически попадет под влияние Группы Всемирного банка как интегратора всех CBCD в мире.

Авторы Bloomberg уже говорят только о том, что «вызов цифрового юаня доминированию доллара США в ежедневных валютных потоках в размере $6,6 трлн продвигается вперед только благодаря проекту mBridge с поддержкой блокчейна». При этом они указывают на главный признак заинтересованности в mBridge глобалистов, которые давно готовятся «списать» доллар США. Оказывается, что разработка этой системы - «совместные усилия с Базельским швейцарским банком международных расчетов» - центром глобального сотрудничества между центральными банками.

Поэтому все слова об «огромных ставках КНР» и желание подменить доллар в трансграничных платежах на eЮань просто отвлекают внимание общественности на негодный объект. Финансовая система Китая давно встроена в проекты глобалистов еще их кураторами в Поднебесной - кланом Ротшильдов. Поэтому поддерживаемый Пекином цифровой прототип отправки денег по всему миру, не полагаясь на американские банки, продвигается так быстро. Без содействия Базеля и Лондона это было бы невозможно.

Но без критики Китая западные финансовые аналитики в нынешней обстановке обойтись не могут. Их внимание сосредоточено на том, что цифровая альтернатива долларовому обмену может облегчить странам-участникам возможность уклонения от санкций, налогов и правил контроля за отмыванием денег. Кстати, именно этими словами пользуется руководство нашего ЦБ, расхваливая преимущества eРубля. Дескать санкции с ним мы точно обойдем.

Еще одна проблема – это появление в глобальных платежах конкурирующих систем. Высказывается опасения, что это «еще больше разожжет геополитическую напряженность», поэтому нужны единые стандарты. Тоже полная чушь, однако именно она будет служить оправданием распространения элементов глобального хаоса.

На самом деле главное опасение противников mBridge то, что он является исключительно китайской разработкой. Они считают, и где-то правы, что китайским ученым удастся оставить в коде этого блокчейна Back Doors / «чёрные ходы», которые позволят контролировать весь денежный трафик. Однако способ лечения есть - просто можно использовать на финальной стадии открытый код, но защищенный всеми возможными патентами.

На рисунке ниже от Bloomberg представлена краткая схема mBridge.

Частные банки собирают «кеш» от своих клиентов в наличном или безналичном виде, а затем в ЦБ - эмитенте CBCD - меняют их на цифровые денежки и отправляют в операционный центр (который собирается контролировать Группа Всемирного банка), который мгновенно переправляет их национальным Центробанкам - получателям. Далее процесс обратный - обмен «цифры» на наличный или безналичный кеш.

Только вот есть одна проблема: кто именно будет принимать решение по обратному обмену, и не оставит ли он этот перевод исключительно в формате CBCD.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

10 Августа 2023 в 05:25
10753