Цифротрансформеры в Правительстве не просто так пролоббировали закон о расширенном использовании ЕБС, против которого выступали единым фронтом противники электронного концлагеря в России. Теперь РЖД совместно с Минцифрой и Минтрансом планирует с 2024 г. удостоверять личность пассажиров поездов дальнего следования при помощи биометрии -  вместо привычной проверки паспортов. Почти одновременно хозяин ритейлеров «Пятерочка» и «Перекресток» X5 Group запросила Минцифры о возможности использовать биометрические ПД для подтверждения возраста покупателей алкоголя и табака через кассы самообслуживания, что якобы позволит разгрузить сотрудников. Так что охота за нашими лицами набирает обороты – и не стоит пренебрегать законным правом отказаться от передачи своих ПД в ЕБС, а также отозвать биометрию из всех организаций, где вы успели ее сдать.

По данным источника «Коммерсанта», Минтранс, ОАО РЖД и Центр биометрических технологий (ЦБТ, оператор единой биометрической системы) готовятся провести эксперимент по использованию биометрии для аутентификации пассажиров поездов дальнего следования. Текущая версия «дорожной карты» проекта предполагает, что проект начнется в первом квартале 2024 года.

В ЦБТ при этом уточнили, что «использование биометрии не является обязательным условием подтверждения личности, а существующие способы оказания услуг должны быть сохранены». В ОАО РЖД сказали, что «вопрос использования биометрических сервисов пока изучается». В Минцифры же отметили, что внедрение биометрии позволит избежать ситуаций, когда пассажир забыл паспорт и не смог сесть в поезд, «а также повысит удобство и скорость идентификации пассажиров без предъявления паспорта». В Минтрансе на запрос СМИ не ответили.

Эксперты-айтишники отмечают, что для реализации проекта потребуется оснастить вагоны поездов планшетами с камерами, имеющими «достаточные характеристики для распознавания лиц» и специализированный софт. Это будет весьма недешево. Второй вариант – использование проводниками терминалов, которыми они уже оснащены, но только если встроенная камера будет обладать необходимым разрешением.

К 2025 году биометрическое распознавание, в том числе по лицу, можно будет использовать в России «практически на всех видах транспорта», прогнозирует гендиректор NtechLab Сергей Сучков. Интересное примечание, учитывая, что для перемещений по внутрирегиональным/городским маршрутов никаких паспортов на сегодня у граждан не требуют. Тот факт, что биометрию планируют вводить везде, лишний раз указывает, что эта тема – про тотальный контроль за перемещениями и самим образом жизни людей.

При этом на сети ОАО РЖД есть отдаленные станции, где слабое покрытие интернета, также внедрение системы потребует внесения поправок к закону о транспортной безопасности. Но все это быстро «причешут», как мы понимаем…

Между тем, крупные продуктовые ритейлеры в лице «Пятерочки» и «Перекрестка» (X5 Group) запросили Минцифры о возможности использовать биометрические ПД для подтверждения возраста покупателей алкоголя и табака через КСО, что позволит разгрузить сотрудников. По закону такая возможность у ритейлеров есть, но опросы показывают скептическое отношение многих потребителей к сдаче биометрии для покупок, сообщает «Коммерсант».

Директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group Станислав Богданов в июне обратился в Минцифры с просьбой разъяснить толкование законодательства о ПД, интересуясь, могут ли быть использованы данные из ЕБС для верификации покупателей табака и алкоголя, что позволит не требовать предъявления паспорта работника магазина. И ему ответили, что законодательных препонов для этого нет.

Это все было ожидаемо, потому что на кассах самообслуживания изначально были установлены биометрические камеры, а с недавнего времени они показывают изображение стоящего за кассой покупателя на маленьком экране. И если вы не хотите себя видеть – остается только отказаться от обслуживания. Снимают ли они нашу биометрию автоматически, без нашего согласия – скоро узнаем. А с учетом того, что расплачиваются граждане на таких кассах в основном именными банковскими картами – привязать сделанный скан лица к конкретной личности можно без проблем.

Так что нас, как известную лягушку, продолжают варить на медленном «биометрическом» огне, чтобы мы привыкали к пока имеющим традиционную альтернативу инновациям. В ноябре 2022 г. мы рассказывали о том, что граждан стали идентифицировать по биометрии на ряде горнолыжных курортов. Тогда мы отмечали, что «вслед за Fan ID для любителей футбола, учреждений культуры и курортов эта сфера может распространиться и на покупку продуктов, и на доступ в собственную квартиру. Если, конечно, большинство все будет покорно и без разбора принимать во имя «повышения качества и доступности услуг». Как видим, все именно к этому и идет.

И тут самое время напомнить, что абсолютно все организации, ведомства и компании с 1 сентября с.г. обязаны будут сдавать биометрические слепки граждан в ЕБС. Принятый закон Минцифры о внедрении биометрии повсюду в России (о нем «Катюша» подробно рассказывала) имеет оговорку: отказникам от биоидентификации не должны отказывать в услугах, в том числе и частники. Кроме того, есть возможность написать письменное заявление в МФЦ (потребуется указать свой СНИЛС) – и вас внесут в базу отказников от использования ЕБС. Сложно быть уверенным, что никаких ваших данных в базах Минцифры/Ростелекома не останется, но по крайней мере – вас не будут идентифицировать на каждом шагу. Также, для полной надежности, имеет смысл вспомнить, каким банкам, заводам, университетам и проч. вы сдавали биометрию ранее – и отправлять в эти организации заявление-отзыв своих биометрических ПД с требованием их удаления. Положительные ответы из того же Сбера имеются. Подробная инструкция со всеми законными вариантами не выступления в биоконцлагерь размещена на сайте Общественного уполномоченного по защите семьи.

И также всем следует помнить – цифрофашизм не утвердится в полную силу без покорности тех, кого намереваются втащить в эту систему. Так что сейчас наступает час икс для проявления личной гражданской позиции каждого.

РИА Катюша

27 Июля 2023 в 06:35
16097