Стоит только похвалить наших чиновников за сдвиги в правильную сторону, как те ухитряются обнулить свои достижения и превратить все в фарс. На фоне ударов по инфраструктуре, обслуживающей киевских террористов все ждали расследований халатности и дурости тыловых служб Минобороны , из-за которых многие бойцы не получили средств индивидуальной бронезащиты или получили ее в недопустимом виде, также как и аптечек, спальных мешков и др., не говоря уж о нарушениях законодательства о мобилизации, в результате чего на фронт могут попасть совсем не те, кто должен. Вместо всех этих вопросов, реально волнующих общество, равно как и самих военных, особенно на передовой, генпрокурор почему-то занялся лоббированием идей Минцифры об оцифровке всех мобилизованных. Любому здравомыслящему человеку очевидно: любая оцифровка может быть на руку исключительно противнику, который почти гарантированно украдет любую базу данных, как это постоянно происходит со всеми ГИС, от «Госулуг» до баз Сбербанка или сервисров по доставке еды. А между тем генерал Булгаков, снятый с должности замминистра обороны по материально-техническому обеспечению ВС РФ, перешел на должность главного генерального инспектора Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ, а сбором аптечек решили озадачить Ростех – т.е. структуру, от которой на фронте ждут БПЛА, тепловизоров, ПНВ и т.п.

Вот и нашлась «главная причина» проблем с мобилизацией в России. Оказалось, что она состоит не в состоянии частей и материальной базы, не в идиотской реформе Сердюкова, сократившего военные комиссариаты, и даже не неразберихе первых дней после Указа о частичной мобилизации, а исключительно в отсутствие цифровизации в армии. Вот как только оцифруем все мужское население страны, так и станут танки наши крепче и страшнее миномет….

В Кремле заявили, что ошибки в ходе объявленной частичной мобилизации были замечены многими, и потому в настоящее время принимаются меры по наведению порядка в этой системе. "Определенные недостатки и ошибки в работе этой системы заметили все, а не только специалисты. Путин же сказал, что, если бы мы это не сделали, мы бы не знали о существующих проблемах. Поэтому сейчас будут приниматься меры по приведению в порядок этой системы", - заявил пресс-секретарь вся Руси Песков.

Замечательно, подумали мы. Наконец-то дело сдвинулось с места и тыловым крысам придется не сладко, а армия получит все необходимое и подобное случившемуся в Белгороде, где забыли 500 бойцов с оружием, больше не повторится. Но нет, оказывается, единственной проблемой у нас является отсутствие "правильного учета военнообязанных".

Генпрокурор России Игорь Краснов в интервью РИА Новости сообщил что его ведомством выявлены нарушения и недостатки системы учета лиц, пребывающих в запасе. В частности, по словам главы надзорного ведомства, нет единого подхода к формированию баз данных лиц, подлежащих мобилизации, «но есть стремление скорее отчитаться о проделанной работе в ущерб соблюдению нормативных правил». Именно поэтому, по мнению прокурора, на призывные пункты вызывались граждане, не подпадающие под обозначенные критерии, включая студентов-очников, узкопрофильных специалистов, пожилых, инвалидов. Вины Дмитрия Медведева и его министра обороны Сердюкова-Табуреткина, которые в свое время оптимизировали военкоматы, сократив их на треть, в этом, конечно, никакой нет. Но самое главное: прокурор считает что если бы учет данных военных шел через Госуслуги, которые уже несколько раз "роняли" западные хакеры, то никакой путаницы бы не было бы. Понятное дело, что помочь коллегам из Минцифры получить такой "вкусный заказ", дело для прокурора важное, но он явно не читал доклад СВР о подготовке массовых провокаций касательно мобилизации со стороны западных спецслужб. К слову, массовыми они не стали именно потому что западные спецслужбы так и не нашли базу данных с мобилизованными. В итоге получилось криво, как в Туве.

28 сентября активисты движения «Новая Тува» Лилия, Надежда и Чойгана Монгуш, а также Алина Елаева, под руководством Эреса Кара-Сала стали призывать тувинских женщин через сеть Интернет выйти на несанкционированный митинг против мобилизации. Примечательно, но сами инициаторы протестов уже долгое время находятся за рубежом. Лилия Монгуш проживает в Грузии, Чойгана и Надежда Монгуш координируют протестные движения из Монголии. Эрес Кара-Сал после начала спецоперации убежал в Европу. Его выезд организовывала компания «Canda application grip corp». 

Но если бы они знали, кого именно призывать, а матерям пошли письма с "рассказами сыновей" про ужасы в армии, то идея с протестами получила бы поддержку далеко не только в Туве. И самое последнее говорить про "безопасность данных". В первом полугодии 2022 года в России зарегистрировано 305 случаев утечек персональных данных: на 45,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года, пишет "Комсомольская правда".  То есть, опасность была более, чем реальна. И что тогда пришлось бы делать? Смотреть на драки Росгвардии с матерями?

Между тем, переводя разговор от реальных проблем в сторону учета и цифровизации, гражданин Краснов почему-то молчит о проблемах с обеспечением солдат. С самого начала мобилизации пошла волна сообщений о нехватке самого необходимого, несмотря на все попытки отдельных представителей власти замять дело. Притом, мало того, что выдавали не пойми что, так и то, что ребята привозили с собой, пытались отобрать или просто не давали взять с собой. Дело дошло до скандалов, драк и как итог, отдельного сообщения от МО, что бойцы могут брать с собой на фронт все необходимое.

На самом деле, за мобилизацию в РФ отвечает не МО, а губернаторы—а военных комиссариатах, кроме самих комиссаров, работает гражданский персонал. Просто об этом почему-то не рассказывают в эфире федеральных телеканалов…  

В тоже время, на фоне многочисленных скандалов с мобилизацией и мат. обеспечением, тыловые чиновники (также отнюдь не из Минобороны) начали собственную пиар-кампанию, куда втянули депутата и бывшего санврача Онищенко и т.п. персонажей, которые начали еще больше дразнить народ, требуя проколоть всех мобилизованных просроченным ГМО зельем от Гинцбурга, польза от которого, по мнению многих специалистов, стремится к нулю—а вот риск умереть или стать инвалидом—весьма велик.

"Недоумеваю, как в таком состоянии может находиться действующая учебная часть Минобороны. Руинированная столовая, разбитые и ржавые душевые, отсутствие кроватей, а те, которые есть, убитые. Нехватка обмундирования, плац как после бомбежки и т. д. и т. п.", — заметил губернатор Курской области Старовойт, критикуя состояние частей.

И не он один. Под все разговоры, что "армия обеспечена всем необходимым", Комитет ГД по обороне вышел с инициативой обсудить 17 октября на закрытых слушаниях с участием двух замминистров обороны проблемы обеспечения мобилизованных формой и оружием, сообщил РИА Новости член думского комитета по обороне Андрей Гурулев.

"Решение принято, это будет 17 числа в закрытом режиме", - сообщил Гурулев в ответ на вопрос о том, когда комитет по обороне будет обсуждать проблемы обеспечения мобилизованных. Депутат также сообщил, что на заседании комитета будут два замминистра обороны РФ - Алексей Криворучко (замминистра по вооружению) и Михаил Мизинцев (замминистра по материально-техническому обеспечению).

"Проблемы в следующем - ежегодно в рамках бюджета РФ на МО выделяются деньги в полном объеме, в том числе отдельной статьей - материально-техническое обеспечение… Мы сегодня не можем понять, почему наших мобилизованных не можем нормально обуть и одеть. Форма, одежда, оружие - это все", - пояснил Гурулев.

Позже у себя в телеграм-канале он рассказал более подробно. "Мне до сих пор непонятно, куда делись полтора миллиона комплектов, которые хранились на пунктах приема личного состава. Откуда проблемы с формой, ещё с чем-то? Это никто никак не собирается объяснить!

Пункты приема личного состава надо укомплектовать сейчас на будущее, чтобы мы людей спокойно принимали, сегодня эти решения есть в том, что развернуты округа на военное время, которые отвечают за мобилизацию и территориальную оборону, ответственный за это главком сухопутных войск, будем смотреть.

Проблемы с обратной связью? Если мы одну говорящую голову поставили на всё МО, то чего ждать? Предоставляемую таким образом информацию никто не воспринимает, я Игоря Конашенкова знаю, но это правда, надо иначе к вопросу подходить.

Не надо отправлять генерала Булгакова на другую работу, надо конкретно спрашивать, куда, где и почему так случилось, что у нас мобилизованные не получают форму, так далее. Бог ему судья, сегодня Михаил Евгеньевич Мизинцев пришёл на должность замминистра по материально-техническому обеспечению, одновременно изменить ситуацию не получится, но он это может сделать в будущем, я уверен", - написал депутат.

Гурулев сообщил, что председатели комитетов Госдумы по обороне Андрей Картаполов и безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев написали письмо генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой разобраться в снабжении тыла. В том числе и разобраться куда делась форма и бронежилеты.

Казалось бы, тут можно было бы ожидать  чего угодно вплоть до разжалования с отправкой виновных на фронт, и следствия, но вдруг выяснилось, что генерал-полковник Дмитрий Булгаков, снятый с должности замминистра обороны по материально-техническому обеспечению ВС РФ - читай службы тыла, перешел на должность главного генерального инспектора Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ.  То есть, теперь он будет проверять работу своих бывших подчиненных – прямо-таки ход конем.

Что касается обеспечения, то теперь "медициной" у нас будет заниматься Ростех. "Аптечка первой помощи, которая сейчас входит в штатную экипировку, поставляется Министерством обороны. На недавнем совещании под эгидой Военно-промышленной комиссии РФ была поставлена задача пересмотреть ее состав. Ростех отреагировал максимально оперативно, предложив два готовых варианта аптечек от проверенных поставщиков. Один из них включает 13 позиций, второй – 23 наименования средств первой помощи", - сообщил канал корпорации. 

Посмотрели на список содержимого – прекрасно все, включая "проверенных поставщиков", все нужное, правда не ясно, куда делось старое, да и как уже отметили военкоры, от Ростеха в армии сейчас ждут новых российских БПЛА, которых сильно не хватает на фронте, приборов ночного видение, тепловизоров, систем контрбатарейной борьбы и т.п., но отнюдь не аптечек, которыми должны заниматься снабженцы. И если наши тыловики уже не в состоянии решить вопрос с аптечками вместе с Минздравом, то о какой еще обеспечении можно говорить?

РИА Катюша

12 Октября 2022 в 07:32
5838