Пока многочисленная в России нецифровая общественность негодовала по поводу инициативы ректората РГСУ о внедрении в экспериментальном порядке соцрейтинга студентов (с планами распространить его на всю страну), оказалось, что в Камчатском крае подобная система уже внедряется в полный рост. Причем на уровне правительства региона, а вход в «Камчатскую систему социальных баллов» - через Госуслуги/ЕСИА. Масштабы у региональных оцифровщиков серьезные, а сам проект явно похож на пилотный. Пока он добровольный, и пока высокий соцрейтинг в баллах приносит жителям Камчатки только маленькие плюшки – наказаний для «пониженных в таблице» нет. Но все это можно без труда реализовать – тем более, что большое количество частных и бюджетных организаций с радостью подключаются к проекту. А значит, о какой-либо приватности личной жизни такими темпами можно будет забыть. Как и о приоритете традиционных законов над легко и быстро изменяемыми социальными «правилами лояльности».

«Камчатская система социальных баллов» работает еще с сентября 2021 года. Почему мы обратили на нее внимание именно сейчас? Наверно, потому, что после инициативы РГСУ по внедрению социального рейтинга и мониторинга студентов в своем вузе (с перспективой расширения) алармизм в отношении цифрового контроля с применением альтернативного «цифрового» права усилился. И это совершенно логично. Пока участие в камчатском проекте остается добровольным (при этом у него множество партнеров - от региональных властей, до МТС, Билайн и частников поменьше), и пока речь идет только о бонусах за высокий соцрейтинг (вроде бесплатных билетов в кино, лишних минут на телефоне и т.д.). Причем некоторые «акции» для начисления баллов не бесплатны - надо купить абонемент на занятия спортом и т.п. О наказаниях для людей с невысоким рейтингом ничего не говорится. Но это ПОКА.

А еще жителям Камчатки настойчиво предлагается скачать приложение на телефон, чтобы каждый их шаг в обществе фиксировался и конвертировался в баллы соцрейтинга. Причем "каждый шаг" - в прямом смысле слова. В приложении есть даже шагомер, и за каждые 10000 шагов ежедневно гражданам тоже начисляют баллы.

«Сообщили о неправильно припаркованном автомобиле? загрузили свои грамоты и дипломы в систему? Получите дополнительные баллы. Система создана для того, чтобы поощрить полезные начинания всех жителей Камчатки и сделать наш край лучше», - сообщается в рекламном ролике.

Также в ролике демонстрируется, что «сознательным людям» будет проще знакомиться с друг с другом. Гуляют все в парке - и у каждого над головой «летает» рейтинг из баллов. Вероятно, далее можно будет увидеть рейтинг другого человека поблизости и в приложении.

Авторами и кураторами проекта являются Минцифры региона и АНО "Цифровые решения". У последних на сайте честно заявлена главная цель – «цифровая трансформация Камчатского края». Для ее реализации они с радостью начисляют баллы и детям – за регистрацию в ГТО, за участие в электронных олимпиадах, за вход в проект через Госуслуги, за включение в систему друзей и т.д. И тут самое время напомнить, что «цифровая трансформация» страны в целом является одной из целей национального развития до 2030 года, утвержденной Указом президента РФ. То есть имеются все основания утверждать, что социальный рейтинг гражданина – базовый проект цифротрансформеров, который они будут пытаться внедрять не мытьем, так катаньем. Что сегодня вызывает уже очень серьезные опасения.

«Наши пользователи - жители Камчатского края, мы создаем простые, удобные сервисы, которые помогают улучшить получение услуг и стимулируют граждан на социально-полезные дела», - сообщается на сайте АНО «Цифровые решения».

Интересная формулировка – «стимулируют на социально-полезные дела». Пока стимуляция, как отмечалось выше, выражается в маленьких бонусах, в возможности сэкономить деньги на билетах на культурные мероприятия, на связи и т.д. Но вот вопрос – какова цена этой самой стимуляции? Гражданам предлагается, пока добровольно, сделать полностью прозрачной всю свою жизнь. Им предлагается постоянно следить за текущим социальным статусом, впоследствии – сопоставлять его с таковым у сограждан. В своем конечном воплощении соцрейтинг является идеальным инструментом для строительства неправового государства (и общества) победившего цифрофашизма. Так что очень надеемся, что дальше плюшек от властей и частников и полной добровольности регистрации в этой системе дело не пойдет.

12 Октября 2023 в 12:02
15909